ЧЕТЫРЕ МОРЯ И ДНЕПРОВСКИЕ ПОРОГИ преодолело крупногабаритное оборудование для ОАО «Мозырский НПЗ»

  • Колонна_переправка_по_асфальту
  • Колонна_переправка_по_морю
  • Колонна_переправка_по_реке

В конце мая на заводском причале Мозырского НПЗ возле береговой насосной станции царило большое оживление.

По Припяти прибыло долгожданное крупногабаритное технологическое оборудование для комбинированной установки гидрокрекинга: сепаратор кислого факела D-138 и вакуумная колонна С-402.

Операция по доставке этих дорогостоящих аппаратов на завод длилась не один день и сама по себе является уникальной. Вакуумная колонна, изготовленная на предприятии компании Walter Tosto S.p.A (Ортона, Италия), до заводского причала преодолела расстояние около 4 тыс. км, покорив четыре моря и Днепровские пороги.

Погрузка в порту Ортоны (Италия)

Погрузка в порту Ортоны (Италия)

Вместе с ней значительный отрезок пути проделал и сепаратор кислого факела D-138. Из австрийского Линца, где его изготовила фирма Kremsmüller Industrieanlagenbau KG, он совершил путешествие по Дунаю до Черного моря на речной барже, а в Херсоне стал «попутчиком» вакуумной колонны.

Не исключено, что на строительной площадке аппараты появились бы намного раньше, если бы не строгое выполнение условий по их транспортировке, связанных с соблюдением требований безопасности. Перемещение таких объемных грузов по реке разрешено только в светлое время суток.

Вакуумная колонна С-402

Вакуумная колонна С-402

Но и достигнув видимости заводского причала, они еще какое-то время оставались на плаву: несколько дней водолазы и специальные службы проверяли дно и акваторию реки перед тем, как завести баржу в специальный затон. Первым белорусской земли коснулся более легкий и менее объемный сепаратор, который при помощи заводских транспортников
1 июня благополучно прибыл к месту своей будущей службы.

СПРАВКА
Вакуумная колонна С-402 предназначена для переработки остатка главной фракционирующей колонны С-401 (атмосферной колонны) секции фракционирования комбинированной установки гидрокрекинга. Продуктами переработки атмосферного остатка под вакуумом являются легкий вакуумный газойль, тяжелый вакуумный газойль, металлизированная фракция (затемненный продукт), а также низкосернистый топливный мазут (кубовый продукт вакуумной колонны).
Сепаратор кислого факела D-138 — емкость с внутренним диаметром 5 м и объемом 268 м3, предназначенная для удаления капельной жидкости из факельного сброса кислого газа, будет установлена на секции 100 (блок подготовки сырья, компримирования и концентрирования водорода, аминовой очистки) комбинированной установки гидрокрекинга.

Сложнее обстояло дело с организацией перевозки вакуумной колонны С-402, предназначенной для секции фракционирования комбинированной установки гидрокрекинга комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. От вакуумных колонн (УВПМ, УВДМ, вакуумный блок УПБ), уже используемых на технологических объектах ОАО «Мозырский НПЗ», она отличается внушительными размерами. Ее длина достигает 42,5 м, объем — 1 422 м3, который в два раза превосходит объем самой большой на сегодня вакуумной колонны, эксплуатируемой на заводе.

При этом вес колонны С-402 в транспортируемом положении достигает 301 тонну.

Столь внушительные «физические» характеристики усложняли и без того непростую задачу по доставке вакуумной колонны С-402 на строительную площадку и ее последующей установке в проектное положение. Дело в том, что при транспортировке длина автопоезда составляла почти 60 м, ширина — более 9 м, высота превышала 10 м, а общая масса достигала более 430 тонн.

Колонна С-402 приближается к месту назначения

Колонна С-402 приближается к месту назначения

По пути следования колонны (одновременно ее тянули три тягача) — от причала до завода — были созданы все условия, чтобы максимально комфортно организовать проезд автокаравана под многочисленными линиями электропередач и другими важными коммуникациями.

Для того чтобы не повредить дорожное покрытие, которое днем разогревается под солнцем и становится мягче, транспортировка осуществлялась рано утром.

В начале июня вакуумная колонна была доставлена на строительную площадку ОАО «Мозырский НПЗ».

ТЕКСТ Алексей Шумилов
ФОТО Игорь Малащенко

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: