ИНВЕСТПРОЕКТ ЦЕХА АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ГРОДНО АЗОТ

  • цех_азотной_кислоты_ГродноАзот
  • ГродноАзот

В конце 2018 года будет введен в работу цех азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Стоимость проекта 140 млн долларов.

Торжественный момент не за горами

— Введение нового технологического комплекса по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений позволит увеличить мощности производства КАС на 450 тыс. тонн, или на 60%, в том числе азотной кислоты на 150 тыс. тонн.

За счет уменьшения потребления топливно-энергетических ресурсов себестоимость производства тонны азотной кислоты будет снижена на 62,19 рубля, тонны КАС — на 22,03 рубля (в расчете на плановый объем производства в будущем году 1 200 000 тонн), — говорит главный инженер — заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов.

Таким образом, предприятие получит дополнительную прибыль, а республика — новые (в том числе дополнительные) мощности по производству азотных удобрений КАС взамен физически и морально устаревших мощностей старого цеха азотной кислоты и жидких азотных удобрений. Сегодня проект находится в завершающей стадии.

В нужное время

— Емкость мирового рынка КАС составляет 7,5—8,2 млн. т, а текущая доля «Гродно Азот» в мировом экспорте этого продукта — от 3 до 5%. Основными регионами, в которых сосредоточено производство карбамидно-аммиачной смеси, являются Западная, Центральная и Восточная Европа, Центральная Азия и Северная Америка.

аммиачная смесь - ИНВЕСТПРОЕКТ ЦЕХА АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ГРОДНО АЗОТ

Карбидно-аммиачная смесь распыляется на полях

Здесь размещено более 95% производств. Белорусский продукт поставляется практически по всему миру, но при его реализации мы исходим из принципа премиальности и емкости целевых рынков.

Сегодня для нас наиболее маржинальным рынком является украинский, — рассказывает начальник отдела маркетинга и реализации ОАО «Гродно Азот» Олег Лесниченко.

— Установки по производству КАС в Украине простаивают, а импорт российских удобрений резко снизился. Это ведет к росту спроса. Причем ценообразование на карбамидно-аммиачную смесь маржинальное.

Результатом стало усиление конкуренции: в 2017 году на украинском рынке впервые появились такие удобрения американского, румынского и египетского производства. Тем не менее мы нарастили в 2017 году белорусскую долю по карбамидно-азотным смесям в Украине с 5 до 20%. Но недостаток мощностей сказывается на экспортной работе. С началом сезона основной поток продукции направляется на белорусский рынок — соответственно экспорт снижается.

Решить эту проблему поможет ввод в эксплуатацию в конце 2018-го нового цеха по производству КАС. Это даст возможность в полной мере удовлетворить потребность белорусских сельхозпроизводителей в жидких удобрениях и усилит наши позиции не только на украинском, но и мировом рынке.

При наличии длинного логистического плеча в Украину предприятие испытывает дефицит железнодорожного транспорта. С вводом дополнительных мощностей КАС потребность в подвижном составе еще больше вырастет, поэтому мы планируем приобрести еще 200 новых цистерн.

Звезды сходятся только для профессионалов

Инвестпроект года на «Гродно Азот» завершится в оптимальные сроки. По прогнозам экспертов, маржинальность украинского рынка сохранится в течение ближайших 2—3 лет. В Украине заводы по производству азотных удобрений работают нестабильно. Польским производителям создает трудности в транспортировке узкая колея, россиянам — таможенные барьеры, литовцам — большее логистическое плечо доставки.

цех азотной кислоты ГродноАзот - ИНВЕСТПРОЕКТ ЦЕХА АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ГРОДНО АЗОТ

График производства карбамидно-аммиачной смеси в %

Американцы, египтяне, румыны и другие производители поставляют продукцию морским путем. Но в ответ на их экспортную экспансию в Украине у белорусов появились дополнительные козыри.

После завершения проекта по строительству нового цеха азотной кислоты с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси на «Гродно Азоте» произведут за два года почти миллион тонн дополнительных объемов КАС. Причем технологически это будет более эффективное производство, что снизит издержки и цену, а также повысит качество продукции.

ТЕКСТ Александр Рудковский
ФОТО Валерий Василевич

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: