ПЕРСПЕКТИВЫ КРИОГЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • 1
  • 2
  • 3

Одним из перспективных направлений использования жидкого азота является криогенное измельчение материалов на многих производствах (резинотехнической, пищевой и фармацевтической промышленностях, косметологии и др.)

Резинотехническая область применения криогенного измельчения

Применение измельченной резины в виде крошки и тонкодисперсной резино­вой муки в качестве эластичных наполнителей ‒ наиболее перспективный метод утилизации резиновых отходов и изношенных шин, поскольку позволяет в макси­мальной степени сохранить и использовать эластические и прочностные свойства вулканизованной резины.

Наибольшее распространение получила технология измельчения шин в высо­коэластическом состоянии при умеренных скоростях, несмотря на значительно высокий расход энергии по сравнению с криогенной технологией.

Криогенное измельчение в фармацевтике

Криоизмельчение подвергается сушеное растительное сырье, охлажденное до очень низких температур (от -100°С до -190°С). Это позволяет предотвратить про­цессы окисления, агрегации и карамелизации сырья и освободить находящиеся в связанном с белковыми молекулами БАВ для полного усвоения их организмом человека.

Благодаря криотехнологии, из 1 чайной ложки криопорошка наш организм способен усвоить столько же активных веществ, сколько из 3 кг свежего продукта.

Применение в хлебопекарном производстве

Криопорошки из овощей, фруктов, ягод и овощной зелени с успехом исполь­зуются для обогащения хлебобулочных изделий и придания им оздоровительных свойств.

Наиболее перспективными направлениями данной сферы является произ­водство хлебобулочных изделий для лечебно-профилактического питания при сахарном диабете (сахароснижающие свойства).

Применение в косметологии

Криопорошки из фруктов, ягод и овощей могут использоваться для косметических очищающих или питательных масок для лица и всего тела, так как обеспечивают:

1. Эффективное устранение шелушения, улучшение цвета лица.

2. Выраженный противовоспалительный и поросуживающий эффект.

3. Стимуляцию процессов обновления клеток кожи.

Криопорошки также могут быть использованы в различных социальных программах для оздоровления разных категорий населения: дошкольников, школьников, спортсменов, жителей экологически неблагоприятных территорий и др. Кроме того они используются врачами для коррекции диеты пациентов при различных заболеваниях.

ОАО “Крион”

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПЕРСПЕКТИВЫ КРИОГЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: