ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО»: «sprayup» рассыпающегося ровинга

  • Open Mold SPRAY

За последние четыре года доля инновационных материалов, выпускаемых ОАО «Полоцк-Стекловолокно», возросла с 19,2 до 27,7%

Сегодня предприятие выпускает около 1 000 ассортиментов продукции на основе непрерывного волокна, производимого из различных видов стекол: алюмоборосиликатного стекла марки Е, алюмонатрийсиликатных стекол для производства высокотемпературных кремнеземных материалов, высокомодульного стекла марки ВМП.

В прошлом году отгружена инновационная продукция 175 ассортиментов на сумму почти 55 млн рублей, в том числе впервые освоенная — 86 ассортиментов с объемом реализации около 41 млн рублей.

Конструкционные маты из рубленого стекловолокна (chopped strand mat, CSM)

Конструкционные маты из рубленого стекловолокна (chopped strand mat, CSM)

Уникальность ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в том, что ассортиментный перечень выпускаемых стекловолоконных и базальтовых материалов имеет широкий спектр применения и охватывает практически все отрасли промышленности, включая авиакосмический и военно-промышленный комплексы, автомобиле- и судостроение, металлургию, строительство и другое.

Акцент в своей деятельности предприятие делает на непрерывное развитие: реализует инвестиционные проекты, осваивает перспективные направления, разрабатывает востребованные виды инновационной продукции.

В числе новинок в области производства композиционных изделий — высокопроизводительная технология напыления (метод «sprayup»), с помощью которой можно изготавливать изделия сложной геометрии. Она широко применяется в серийном судостроении, транспортном машиностроении, при изготовлении ванн и душевых кабин, труб большого диаметра, других крупногабаритных изделий технического назначения и товаров народного потребления.

Выполняют напыление установки, которые точно дозируют компоненты полимерного связующего, подают их под высоким давлением и распыляют факелом заданной формы.

Несмотря на кажущуюся простоту, это сложный многофакторный процесс, предъявляющий особые требования к адгезионным и прочностным свойствам стекловолокна, которым рассыпающийся ровинг ОАО «Полоцк-Стекловолокно» отвечает в полной мере.

График (инновационная продукция)

График (инновационная продукция)

Технология производства рассыпающегося ровинга ЕС13 2400- 57Р(40) и ЕС13 4800-58Р (40), необходимого для технологии «sprayup», освоена предприятием в прошлом году. Преимуществом этого материала являются его хорошая рассыпаемость в процессе рубки и быстрая пропитка полиэфирными смолами, что дает возможность получать изделия из стеклопластика любых форм и размеров с уникальными свойствами: низкими удельным весом и теплопроводностью, устойчивостью к механическим ударам, влагостойкостью, возможностью светопроницаемого исполнения.

Объем опытных партий рассыпающихся ровингов, выпущенных за IV квартал 2017 года — I квартал 2018 года, превысил 25 тонн. Опыт первых продаж уже показал, что новый продукт ОАО «Полоцк-Стекловолокно» востребован в Беларуси, Российской Федерации и странах Европы.

ТЕКСТ И ФОТО Мария Будник

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: