«ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО»: СТАНДАРТЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

  • IMG_4642-20-12-17-17-04

Договоры на поставку продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на сумму почти 4 млн долларов — такой экономический эффект дало участие отечественного производителя стекловолокна и продукции на его основе в международной выставке промышленных изоляционных материалов и технологий «IEX USA 2017». Специализированный форум собрал коллег и потенциальных деловых партнеров со всего мира в середине декабря в американском Хьюстоне. Интересы ОАО «Полоцк-Стекловолокно» представляли заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Олег КУРИЛИН и маркетолог управления маркетинга Валерий ПАДАЛИЦА.

«IEX USA»

Выставка проходит один раз в два года при поддержке Национальной Ассоциации Промышленной изоляции США (National Insulation Assosiacion (Nia) и высоко котируется среди авторитетных игроков мирового рынка изоляционных материалов. Для топ-менеджеров предприятий отрасли и потребителей продукции это площадка, где можно не только увидеть или продемонстрировать новые разработки, но и напомнить об уже привычных серийных продуктах. Узкий профиль мероприятия позволяет участникам максимально продуктивно обмениваться опытом и информацией в своем рыночном сегменте.

— Экспозиция нашего предприятия заняла на «IEX USA 2017» индивидуальный стенд площадью 9 м2, — рассказывает Олег Курилин. — Мы презентовали образцы кремнеземных и базальтовых тканей с различными видами пропиток, фольгированные стеклоткани, кремнеземные нити, противопожарные полотнища и образцы съемных теплоизоляционных чехлов.

Данная продукция, выпускаемая ОАО «Полоцк-Стекловолокно», относится к разряду промышленных высокотемпературных изоляционных материалов, которые востребованы в самых различных отраслях — от «оборонки» до автомобилестроения, от сварочной промышленности до авиакосмического направления.

Старые связи с Новым Светом

На выставке в Хьюстоне бренд «Полоцк-Стекловолокно» привлек немалое внимание специалистов: за время работы экспозиции стенд посетили представители более 30 фирм, здесь же были проведены переговоры с потенциальными и уже существующими партнерами, подписаны контракты поставок на сумму почти 4 млн долларов. Это около 4% годового портфеля заказов предприятия. Хотя, как уточняет Валерий Падалица, экспортный потенциал американского направления может составлять порядка 10%, о чем напоминает опыт прежних лет. Ведь говорить о том, что ОАО «Полоцк-Стекловолокно» благодаря работе на выставке «IEX USA 2017»
в буквальном смысле «открыло Америку», нельзя.

Первые поставки своей продукции за океан белорусское предприятие начало делать еще в середине 1990-х. Тогда это были партии электроизоляционных стеклотканей для производства печатных плат. Со временем расширились и список деловых партнеров в Новом Свете, и их география, и ассортимент продукции, и сфера обоюдовыгодных интересов.

Например, в силу того, что США по праву считаются мировым законодателем в разработке передовых технологий, ОАО «Полоцк-Стекловолокно» всегда старалось поучиться у американских коллег тому, что позволяет идти на шаг впереди конкурентов. Достаточно вспомнить современные структуры стеклотканей, применяемые при изготовлении композитных деталей интерьеров самолетов, а также термоусаженные кремнеземные ткани для ответственных применений в промышленной высокотемпературной изоляции и изготовлении композитных деталей на основе фенольных и эпоксидных смол. Кроме того, в числе успешных разработок американского происхождения полоцкие специалисты называют фольгированные кремнеземные ткани и стеклоткани, кремнеземные сетки для фильтрации расплавов металлов.

Однако с введением со стороны Соединенных Штатов в 2007 году ограничительных мер в отношении ряда белорусских предприятий процессы плодотворного сотрудничества в большей степени были заморожены. Возможность их возобновления появилась только после октября 2015-го. Поэтому выставку «IEX USA 2017» можно считать новым этапом в отношениях с высокотехнологичной державой.

С дальним прицелом

С учетом того, что современное производство изоляционных материалов не стоит на месте, а «Полоцк-Стекловолокно» неустанно совершенствуется, командировка представителей предприятия в США стала еще одной возможностью изучить перспективные новинки с прицелом внедрения их у себя.

Олег Курилин отмечает, что все большую популярность на мировом рынке сейчас завоевывает стеклоткань с двусторонним покрытием из политетрафторэтилена-PTFE (фторопласт, тефлон). Этот инновационный продукт составляет серьезную конкуренцию уже привычным высокотемпературным материалам, что было отмечено на выставке IEX USA 2017.

Благодаря уникальным свойствам PTFE-стеклоткани нашли широкое применение практически во всех отраслях промышленности, особенно в упаковочной, пищевой, текстильной, швейной, деревообрабатывающей, лакокрасочной, а также при производстве высокотемпературной промышленной изоляции. Но если изготовить сами стеклоткани ОАО «Полоцк-Стекловолокно» способно, то вот нанести тефлоновую пропитку — пока нет. Это один из проектов, к реализации которого на предприятии присматриваются уже не первый год. Дело осложняется не только рядом технологических нюансов, но и необходимостью приобретения специального дорогостоящего оборудования, решения сопутствующих экологических проблем, а также вопросов утилизации паров, выделяемых при пропитке…

Выставка Camx 2017 – перспективы в ветроэнергетике

В эти же дни в США, в другом городе — Орландо — проходила выставка Camx 2017. В ее павильонах и на стендах разместились мировые новинки композитной отрасли, в которой ОАО «Полоцк-Стекловолокно» более чем преуспевает. На этом форуме представители предприятия побывали, правда, не как непосредственные участники, а как посетители, однако тоже с познавательной целью. Здесь их интерес вызвали материалы, востребованные в ветроэнергетике, — в частности, мультиаксиальные ткани и ткани 3D. Их производят из армирующих волокон в виде ровингов и жгутов и используют для армирования композитных материалов и скрепления многослойных конструкций.

Тема производства этих тканей, которое, надеются в ОАО «Полоцк-Стекловолокно», тоже не за горами, возникла неслучайно. В Российской Федерации принята Государственная программа по развитию возобновляемых источников энергии, активная реализация которой начинается с 2019 года. Ветроэнергетика в данной программе занимает одно из ведущих мест. А это — производство ветроустановок и, соответственно, потребность в ультрасовременных композитных материалах, к которым и относятся мультиаксиальные ткани.

Полоцкий производитель планирует принять участие в стратегически важных для российской ветроэнергетики проектах. И, отдавая себе отчет, что выиграть в конкурентной борьбе со стандартными продуктами — один шанс из тысячи, намерен вновь доказать, что под брендом «Полоцк-Стекловолокно» выпускается все только самое лучшее и передовое.

Наталья Нияковская, фото предоставлено предприятием

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО»: СТАНДАРТЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: