СПЕЦОДЕЖДА. НОВЫЙ ФОРМАТ: конкурентноспособность «Светлотекс» на рынке спецодежды

  • светлотекс_спецодежда_злобный_дядька
  • светлотекс_спецодежда_халат
  • светлотекс_спецодежда

В последние 3 года подход к производству спецодежды значительно изменился. Недостаточно просто изготовить изделия, соответствующие требованиям ТНПА (ГОСТов, СТБ и т.д.)

Сегодня пользуются спросом средства индивидуальной защиты, отвечающие нормам и условиям труда на конкретных рабочих местах.

Специалисты отмечают, что конкуренция на рынке спецодежды высокая.

По словам заместителя директора УП «Светлотекс» Ольги Нагибовой, индивидуальные требования потребителей к спецодежде чаще всего ужесточают нормы, заложенные в ТНПА, например, по физико-механическим характеристикам или огнезащитным свойствам, но таковы тенденции рынка.

Глобальная трансформация

— Если раньше в ходе презентаций моделей спецодежды мы предлагали нашим партнерам выбрать понравившиеся модели, то теперь мы презентуем не модели спецодежды, а наши возможности по ее производству, — уточнила Ольга Федоровна. 

спецодежда "Светлотекс", эскизы

спецодежда «Светлотекс», эскизы

— Мы демонстрируем потребителям образцы спецодежды с различными конструктивными элементами и предлагаем по принципу конструктора собрать свой уникальный костюм или другое изделие, исходя из особенностей и условий, в которых предполагается использовать спецодежду.

С нашей стороны нет никаких ограничений по размерам, цветовой гамме, форме и виду логотипа, видам отделочных и сигнальных элементов.

Внешний вид специальной и производственной одежды производства «Светлотекс» отличается продуманным дизайном и многообразием расцветок. Новые модели спецодежды запускаются в производство только после проведения ряда опытных носок.

Как отмечают специалисты УП «Светлотекс», значительно изменился и рынок материалов, применяемых при производстве спецодежды. Это особенно заметно в сегменте одежды для защиты от повышенных температур. Если раньше сварщиками применялись тяжелые, ограничивающие свободу движений костюмы из парусины (брезента), то теперь на рынке востребованы облегченные костюмы из современных материалов.

СПРАВКА
В октябре 2014 года в результате аутсортинга цеха по производству швейных изделий ОАО «СветлогорскХимволокно» было создано унитарное предприятие «Светлотекс», которое специализируется на производстве спецодежды, трикотажных изделий для взрослых и детей (одежда для занятий спортом, дома и отдыха). Ассортимент швейных изделий широк и разнообразен: предприятие производит более 500 моделей специальной одежды (свыше 10 видов защит) и свыше 300 моделей спортивных костюмов, брюк, курток, джемперов, шорт и других изделий.

— Этот сегмент спецодежды развивается очень динамично. Еще пару лет назад на нем преобладали костюмы из хлопка с огнезащитной отделкой, то есть производитель ткани наносил огнезащитные препараты на свою текстильную продукцию. Такие изделия во время стирок и химчисток частично теряли защитные свойства.

Сегодня костюмы для защиты от повышенных температур шьют из тканей с огнезащитными свойствами, заложенными в самом волокне, — подчеркнула начальник ПТО предприятия Инна Доронина.

Это дает колоссальные преимущества: во время эксплуатации, независимо от способов ухода за одеждой, ее огнезащитные характеристики не изменяются.

Унитарное предприятие «Светлотекс» изготавливает одежду для защиты от повышенных температур, в том числе из арселоновой ткани производства ОАО «СветлогорскХимволокно» (единственного производителя огнезащитного волокна в Беларуси). Одежда из арселона не горит, не тлеет, устойчива к прожиганию (показатель ткани «стойкость к прожиганию» в два раза выше, чем у аналогов), износостойкая, комфортна в эксплуатации.

— Задача УП «Светлотекс» — выпускать полную линейку спецодежды: от нательного белья до костюмов боевой одежды пожарных. Мы имеем возможность изготавливать спецодежду любой ценовой категории, — подчеркнул директор УП «Светлотекс» Сергей Жук.

В комплексе

Чтобы работать эффективно, предприятию необходимо верно прогнозировать перспективный спрос.

По словам заместителя директора УП «Светлотекс», все более востребованной становится спецодежда, защищающая от нескольких вредных факторов одновременно. Поэтому специалисты светлогорского швейного предприятия создают комплексные средства индивидуальной защиты, например, фартук (или костюм) для защиты от воды, кислот и щелочей.

Еще одна тенденция — на рынке все более востребованы костюмы (комплекты), в состав которых входит максимальное количество предметов одежды, что позволяет комфортно работать при различных погодных условиях. Поэтому УП «Светлотекс» выпускает утепленные костюмы, состоящие из куртки со съемным капюшоном, брюк с дополнительным поясом, жилета, головного убора и других предметов.

По просьбе одного из потребителей УП «Светлотекс» получило сертификат соответствия на производство утепленных курток в комплекте с жилетами. При этом куртка может быть выполнена с дополнительным съемным утепляющим слоем.

Факторы надежности

Унитарное предприятие «Светлотекс» шьет не только инновационную спецодежду, но и «умную» спортивную одежду из трикотажных полиэфирных полотен производства ОАО «СветлогорскХимволокно» с заданными свойствами: влагопоглощение, влагоотведение, антибактериальные свойства, повышенная мягкость, охлаждающий эффект и другие. Не исключено, что эти разработки светлогорских химиков найдут в дальнейшем свое применение и при производстве спецодежды.

Спецодежда производства УП «Светлотекс» сопровождается полным пакетом всех необходимых документов: сертификат соответствия, декларация о соответствии, сертификат качества, протоколы испытаний.

— Мы сотрудничаем с большим количеством поставщиков сырья, поэтому у нас есть возможность подобрать ткань различного сырьевого состава, цветовой гаммы и вида отделки. Расширенный входной контроль проходит каждая поставка сырья. Мы проводим испытания сырья, фурнитуры, готовых изделий не только по обязательным показателям, регламентированным ТНПА, но и по показателям, характеризующим различные потребительские свойства изделия, — отметил директор предприятия.

спецодежда "Светлотекс", эскизы

спецодежда «Светлотекс», эскизы

Для обеспечения точного кроя изделий на предприятии внедрена система автоматизированного проектирования одежды (САПР).

В швейном цеху проведено техническое перевооружение, что позволило оснастить производство современным швейным и раскройным оборудованием, а также оборудованием для дублирования и влажно-тепловой обработки. Целенаправленная работа по техническому перевооружению и внедрению новых технологий, привлечению к переработке новых видов сырья и материалов позволяет обеспечивать высокое качество и потребительские свойства изделий УП «Светлотекс».

Готовые изделия (каждая единица спецодежды) проходят 100-процентный контроль качества, что гарантирует стабильность качества для всех поставок в целом.

При изготовлении спецодежды специалисты УП «Светлотекс» используют разнообразные сигнальные и отделочные элементы. Кроме того, могут нанести логотип потребителя как методом вышивки, так и трафаретной печати, а также сшить одежду по эскизам заказчика.

— Унитарное предприятие «Светлотекс» постоянно развивается, изучая новые тенденции в производстве профессиональной одежды. Но есть и то, что остается неизменным, — это высокое качество наших изделий, — отметил Сергей Жук.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО УП «Светлотекс»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: