ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ или ЕСТЬ КОНТАКТ: «СветлогорскХимволокно» на международных рынках

  • Николай Ганжа и Кирилл Яковлев беседуют с руководителем американской компании, производящей автокомпоненты
  • начальник отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно» Алексей ЖЕЛЕЗОВСКИЙ

ОАО «СветлогорскХимволокно» на протяжении многих лет является надежным партнером крупных международных и отечественных компаний

На вопросы о развитии партнерских отношений отвечает заместитель начальника управления продаж — начальник отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно» Алексей ЖЕЛЕЗОВСКИЙ.

— Как складываются деловые отношения на отечественном рынке при реализации полиэфирных текстильных нитей?

Начальник отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно» Алексей ЖЕЛЕЗОВСКИЙ

Начальник отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно» Алексей ЖЕЛЕЗОВСКИЙ

— На внутреннем рынке наши основные потребители этой продукции — предприятия концерна «Беллегпром». Среди крупных партнеров — потребителей полиэфирных текстильных нитей можно отметить могилевские ОАО «Моготекс» и ОАО «Лента».

Мы сотрудничаем также с открытыми акционерными обществами:

  • «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка»,
  • «Свiтанак» (Жодино),
  • «Белфа» (Жлобин),
  • «8 Марта» (Гомель),
  • «Витебские ковры» (Витебск).
  • С ОАО «КПТФ «Ручайка» и ОАО «Гронитекс» (Гродно) работаем и по реализации штапельного волокна Арселон.

«СветлогорскХимволокно» старается быть для предприятий легпрома надежным партнером. Мы всегда находим точки соприкосновения.

Все договоренности, принятые в ходе различных совещаний, нами выполняются. Это относится к вопросам ценообразования, а также объемам и срокам поставок.

— Насколько востребована относительно новая продукция ОАО «СветлогорскХимволокно» — многофункциональные полиэфирные текстильные нити? С кем сотрудничает предприятие на отечественном рынке?

— Партнерские отношения с Тайваньским текстильным институтом помогли нам лучше ориентироваться на мировом рынке. Нас привлекла высокомаржинальная ниша функциональных полиэфирных нитей, «умного» текстиля. При научной поддержке Тайваньского текстильного института, БГТУ, а также научно-исследовательского центра легкой промышленности Беларуси нашим специалистам удалось разработать «умную» продукцию — функциональные полиэфирные нити.

Кроме экспортных поставок они в небольших объемах направляются белорусским партнерам — открытым акционерным обществам:

  • «8 Марта»,
  • «Свiтанак»,
  • «Моготекс»,
  • «Лента».

Пока все начинается с опытно-промышленных партий, а в лидерах по заказам наших новых изделий сегодня ОАО «8 Марта» и ОАО «Свiтанак». Оба предприятия приобретают незначительные для нас объемы «умной» продукции, но мы надеемся, что в будущем они существенно возрастут.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СветлогорскХимволокно» Николай ГАНЖА 

— Techtextile North America (Атланта, США) — это центральное выставочное событие на территории США для таких направлений, как технический текстиль, защитная одежда, нетканые материалы. В выставке, прошедшей в мае этого года, участвовало более 200 компаний из 22 стран. Ключевые игроки рынка демонстрировали базовые материалы, используемые в локальных проектах, а также новинки, предопределяющие стратегию будущего развития рынка в целом.

Николай Ганжа и начальник отдела реализации спецволокон ОАО «СветлогорскХимволокно» Кирилл Яковлев беседуют с руководителем американской компании, производящей автокомпоненты

ОАО «СветлогорскХимволокно» представило на выставке весь ассортимент углеродных и термостойких материалов Арселон™. Наряду со стандартной продукцией, вызывающей стабильный интерес у компаний, имеющих опыт ее использования в текущих программах, в ходе мероприятия были представлены новинки, которые привлекли внимание потенциальных потребителей.

Так, несколько крупных локальных потребителей заинтересовались окрашенными в массе арселоновыми филаментными нитями, пряжей и тканями из них. Это свидетельствует о возможности широкого применения такой продукции в перспективе.

С партнерами на российском рынке у нас тоже существуют определенные договоренности, учитывающие ближайший запуск нового оборудования по выпуску трикотажных полотен для спортивного ассортимента. Мы ведем переговоры не только по «умным» нитям, но и функциональным трикотажным полотнам, изготовленным на их основе.

— Много ли стран, в которых находятся основные партнеры ОАО «СветлогорскХимволокно»?

— За последнее время их количество увеличилось.

Если раньше экспортные поставки осуществлялись в 34 страны, то сейчас — более чем в 40 государств. Речь идет о различной продукции. Это экспорт полиэфирных текстильных нитей на рынок Таджикистана и дублированных нетканых материалов на рынки Азербайджана, Греции, углеродных материалов — в Израиль и Швецию.

Мы активно продвигаем углеродные волокна и арселоновую нить на китайском рынке. В прошлом году наше предприятие поставило в КНР опытно-промышленную партию арселоновой нити для шлангов турбонадува. В основном мы поставляем в Китай углеродные нити для производства инфракрасных нагревателей, термостойкий материал Карбопон для термоизоляции вакуумных печей, предназначенных для выращивания искусственного кремния. Он востребован в солнечной энергетике.

Наши китайские партнеры производят оборудование для выращивания искусственного кремния — специальные вакуумные печи. Внутри их изолируют углеродным войлоком — Карбопоном. Кстати, китайский рынок углеродных материалов активно развивается. Примерно 5—7% в год составляет прирост производств по выращиванию искусственного кремния.

Углеродные материалы на основе вискозы по качественным характеристикам лучше других подходят для этого сегмента. ОАО «СветлогорскХимволокно» именно такую продукцию и производит. Мы активно работаем и с торговопроводящей сетью концерна — ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко.», и напрямую с китайскими фирмами.

Благодаря взятым ОАО «СветлогорскХимволокно» обязательствам сегодня ленты и ремни для сумок этих брендов изготавливают из светлогорской нити.Более 10 лет предприятие сотрудничает с производителями автомобильных обивочных тканей и полотен. В настоящий момент полиэфирные нити используются в автомобилях Peugeot, Renault, Dacia, Skoda, Hyunday и др.

В основе надежного партнерства — положительный опыт и командная работа специалистов ОАО «СветлогорскХимволокно».

В 2017 году нами подписан глобальный договор с компанией Kering Group, объединяющей производителей одежды и аксессуаров премиум-уровня — Gucci, Dolce&Gabana, Dior и др. Благодаря взятым ОАО «СветлогорскХимволокно» обязательствам сегодня ленты и ремни для сумок этих брендов изготавливают из светлогорской нити.

— Есть ли партнеры на других континентах?

— Если говорить о Северной Америке, то мы экспортируем в основном в Канаду более 3 тонн спецволокон. Это углеродная нить и арселоновое штапельное волокно, из которого изготавливают термостойкие иглопробивные полотна для различных сфер промышленности. Недавно наша команда побывала на выставке Techtextile North America.

— Новая продукция ОАО «СветлогорскХимволокно» — это нетканые дублированные материалы строительного и медицинского назначения. Удается выполнять стратегические планы по их внедрению на рынки?

— Сегодня мы активно выходим на рынки сбыта, в частности, Беларуси, России, Узбекистана и Греции. В планах — Дания и Швеция. Наш основной партнер по материалам медицинского назначения — белорусско-турецкое ООО «БелЭмса», выпускающее подгузники. Механизм сотрудничества полностью налажен. По реализации дублированных нетканых материалов строительного назначения партнерские отношения у нас сложились с компанией «Рубер групп» (Беларусь).

В России наши крупные партнеры по реализации дублированных материалов строительного назначения — компания «Стройагротекстиль» и ООО «Белнефтехим-РОС». Сейчас ведем активные переговоры с другими российскими и белорусскими фирмами. Мы широко рекламируем эту продукцию в летний сезон и позиционируем ее как товар европейского качества по белорусским ценам. Потенциальные немецкие партнеры высоко оценили качество наших дублированных нетканых материалов строительного назначения.

— Как складывается партнерство с немецкой компанией ContiTech корпорации Continental?

— Наше сотрудничество началось в 2010 году с поставок 50 кг термостойкой нити Арселон. В 2017-м мы реализовали 280 тонн этой нити. В 2018 году заявленный объем составляет 300 тонн, но, возможно, цифра изменится в бóльшую сторону.

На мой взгляд, компания ContiTech корпорации Continental — эталон надежного партнера. Между нами налажен доверительный диалог, взаимная поддержка и взаимовыручка. У нас никогда не остается нерешенных вопросов, какими бы сложными они не казались.

— На ваш взгляд, что является двигателем партнерских отношений?

— Прежде всего — это гибкость, понимание клиента, знание его потребностей. Крупному предприятию сложно быстро перестраиваться, но это требование времени. ОАО «СветлогорскХимволокно» удается быть в тренде.

К каждому создаваемому продукту мы подходим творчески, занимаемся омологацией разработанных ранее изделий, действуем сплоченной командой. Мы не бросаем своих партнеров, если у них временные трудности. Также поступают и они.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО Вадим Зиновский и ОАО «СветлогорскХимволокно»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: