«УМНЫЕ» НИТИ, ЧЕРНЫЙ АРСЕЛОН…

  • Швея крутильно-ткацкого цеха завода искусственного волокна
  • Олег_Крючков_СветлогорскХимволокно

Устойчивое развитие ОАО «СветлогорскХимволокно» связано с воплощением проектов, направленных, в частности, на увеличение производства нетканых материалов, выпуск полиэфирных текстильных нитей с функциональными свойствами — «умных» нитей. 

Какие задачи необходимо решить на предприятии в ближайшее время? О планах на 2018 год рассказывает начальник технического отдела ОАО «СветлогорскХимволокно» Олег КРЮЧКОВ.

— Какие проекты вышли на инвестиционную стадию?

Крючков СветлогорскХимволокно - «УМНЫЕ» НИТИ, ЧЕРНЫЙ АРСЕЛОН...

Начальник технического отдела ОАО «СветлогорскХимволокно» Олег КРЮЧКОВ

— Прежде всего, отмечу проект «Расширение производства нетканых материалов строительного назначения» (речь идет о технологии Spanbond), для которого уже разработаны обоснование инвестиций, бизнес-план и заключен контракт на поставку оборудования. Оно изготавливается и должно быть поставлено на завод летом этого года. Сегодня в объеме производства предприятия нетканые материалы типа Spanbond — «Спанбел» и «Акваспан» — занимают примерно 20%. После расширения производства их доля выпуска увеличится до 35—40%.

В 2018 году будет реализован проект, предусматривающий увеличение выпуска полипропиленовой ткани и мягких разовых контейнеров типа «биг-бег». Эту продукцию планируется производить для внутреннего и внешнего рынков. Обоснование инвестиций и бизнес-план уже разработаны. Проводится процедура подбора технологического оборудования.

Предусматривается также расширение производства трикотажных полотен до 150 т в месяц за счет установки четырех кругловязальных станков. Будут увеличены объемы выпуска полотен абсолютно новых ассортиментов, таких как «ложная сетка», «футер» и многослойные трикотажные полотна. Для осуществления этого проекта изучены рынки товарной продукции и оборудования, разработано обоснование инвестиций, проведены конкурсные торги, заключен контракт на поставку оборудования. Этот проект тоже должен быть реализован в нынешнем году.

Одна из оперативных задач на 2018 год — модернизация цеха трикотажных полотен, которая необходима в связи с физическим и моральным износом сушильно-ширильной стабилизационной машины «Текстима», а также для снижения затрат — прежде всего энергетических (состоится переход с электрического обогрева на природный газ). Отмечу самое главное — модернизация приведет к повышению качества трикотажного полотна. Сегодня ее осуществление особенно актуально в связи с освоением новых ассортиментов трикотажных полотен. В результате реализации проекта будет снижено потребление электроэнергии (на 1 тонну полотна на 1,2 кВт*ч).

— Как движется работа над организацией производства «умных» нитей?

крутильно ткацкого цеха завода искусственного волокна  - «УМНЫЕ» НИТИ, ЧЕРНЫЙ АРСЕЛОН...

Швея участка по производству мягкой упаковочной тары крутильно-ткацкого цеха завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно» Илона Яцко

— Она продолжится и в 2018 году. Суть проекта — диверсификация производства полиэфирных нитей, частичная замена существующего ассортимента этих нитей новым продуктом с высокой добавленной стоимостью и заданными свойствами. Мы приступили к осуществлению планов в 2015-м и уже в текущем году намерены значительно увеличить долю «умных» нитей в общем объеме производства полиэфирных текстильных нитей.

Сегодня в рамках проекта освоено производство полиэфирных нитей с эффектом охлаждения Cool Black, быстросохнущих Quick Dry, нитей с полым сечением филамента, микрофиламентных нитей с филаментностью до 288.
Опытные партии этой продукции переданы на предприятия концерна «Беллегпром»: в открытые акционерные общества «8 Марта», «Свитанак», «Белпа-мед», «Моготекс», а также на УП «Светлотекс» — дочернее предприятие ОАО «СветлогорскХимволокно».

— Какие новые технологии будут внедрены в ОАО «СветлогорскХимволокно» в ближайшее время?

— Совместно с Белорусским государственным технологическим университетом разработан техпроцесс получения синтетического гипса на основе отработанной осадительной ванны производства волокна Арселон и природного карбоната или гидроксида кальция. Сегодня мы занимаемся подбором подходящего технологического оборудования. Суть проекта: нейтрализация кислых стоков производства волокна Арселон и организация выпуска коммерческого продукта — синтетического гипса. По техническим вопросам будущего производства мы сотрудничаем с чешской фирмой Sultrade, немецкой Grenzbach, белорусским НПЦ «Центр», а также с некоторыми российскими компаниями.

Кроме того, у наших потребителей возник спрос на волокно Арселон черного цвета, а оно, как известно, выпускается оранжевым. Готовых технологий крашения Арселона в черный цвет не существует, поэтому под руководством главного инженера Василия Вовка наши специалисты занимаются разработкой соответствующего технологического процесса и подбором оборудования. Большую консультационную помощь нам оказывают специалисты завода «Полимир» ОАО «Нафтан», имеющие производственный опыт в применении технологии крашения вязких полимеров.

Еще одна актуальная тема — организация производства высокопрочных полиэфирных текстильных нитей. Уже получены опытные образцы с необходимыми потребителям характеристиками, причем на стандартном грануляте ПЭТФ. Образцы направлены для тестирования потенциальным потребителям. Идет дальнейшая работа в реализации этого направления деятельности ОАО «СветлогорскХимволокно».

На этот год для увеличения производства «широких» нетканых углеродных материалов «Карбопон», применяемых в основном для теплоизоляции высокотемпературных печей, запланировано создание собственными силами печи ПВК-2000. Прогнозируется рост объемов продаж нетканого материала «Карбопон», прежде всего в КНР. Имеющегося оборудования недостаточно для удовлетворения спроса, поэтому принято решение о его изготовлении.

Конструкторским отделом уже разработана соответствующая документация и передана в производство. Впереди планы по изготовлению дополнительной «широкой» высокотемпературной печи. В целом 2018 год насыщен интересными проектами, и мы активно работаем над их воплощением в жизнь.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО Виктор Романцов, Елена Володина

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: