-->

ОБРАЗОВАННЫЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, МОТИВИРОВАННЫЕ

Сотрудничество ПО «Белоруснефть» с вузами Беларуси и России

  • Начальник центра корпоративного обучения и аттестации управления трудовых ресурсов Центрального аппарата Денис ЛЕБЕШКОВ._1
  • 2014 г. На защите дипломных проектов в ГГТУ им. П.О.Сухого.
  • Мармылев Игорь на защите диплома университет Сухого (2)
  • Университет Скорины Гомель
  • университет Сухого Гомель

  26-29.03.2017
(207,7 KiB, скачали - 60)

Тема номера: наука и образование

130 молодых специалистов пополнили ряды работников «Белоруснефти» за последние четыре года благодаря тому, что в компании действует система взаимодействия с вузами. Она обеспечивает приток в организацию талантливой и перспективной молодежи. Об особенностях сотрудничества объединения с высшими учебными заведениями Беларуси и России рассказывает начальник центра корпоративного обучения и аттестации управления трудовых ресурсов центрального аппарата Денис ЛЕБЕШКОВ.

— С какими вузами Республики Беларусь и Российской Федерации и по каким профильным специальностям сотрудничает предприятие «Белоруснефть»?

— Выбор учреждений образования, из выпускников которых предприятие может подбирать себе кадры, продиктован спецификой деятельности РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Для предприятия наиболее востребованы высококвалифицированные специалисты, которые могут быть задействованы во всех нефтяных циклах. Среди них — разведка нефтяных и газовых месторождений; бурение нефтяных и газовых скважин; добыча и переработка нефти и газа; нефтяной сервис, связанный с ремонтом скважин и повышением нефтеотдачи пластов; реализация нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки.

Учитывая, что в Беларуси нет единого учреждения образования, которое готовило бы специалистов нефтяной отрасли, «Белоруснефть» взаимодействует с несколькими вузами, имеющими профильные для нашего предприятия специальности. Это Белорусский национальный техничес-
кий университет (БНТУ), Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого (ГГТУ), Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины (ГГУ), Белорусский государственный университет (БГУ).

Так, специалистов геологического направления готовят в ГГУ и БГУ: специальность «геология и разведка месторождений полезных ископаемых»; специализации «геофизические методы поисков и разведки», «гидрогеология и инженерная геология» «геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений».

Специалистов в области бурения нефтяных и газовых скважин выпускает БНТУ: специальность «разработка месторождений полезных ископаемых (буровые работы)». Инженеров по разработке нефтяных и газовых месторождений готовит ГГТУ: специальность «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Особенные отношения сложились у предприятия «Белоруснефть» с кафедрой разработки, эксплуатации нефтяных месторождений и транспорта нефти ГГТУ. Основной преподавательский состав кафедры — это руководители и специалисты профильных направлений деятельности «Белоруснефти», а также недавно вышедшие на заслуженный отдых нефтяники.

Кроме этого, «Белоруснефть» готовит молодых специалистов в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина». Этому вузу 30 мая 2014 года решением Совета глав правительств СНГ определен статус базовой организации стран — участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли.

Обучение в российском вузе имеет некоторые преимущества. Во-первых, у университета значительная материальная база, и студенты могут изучать геологию и применяемые технологии в обширном регионе: от шельфовых месторождений в Баренцевом море до добычи нефти и газа на острове Сахалин, а не замыкаться на геологии белорусского региона. Во-вторых, там дают знания по значительному перечню нефтяных предметов как по основной специальности, так и по смежным нефтяным предметам. Как показывает опыт, зачастую на собеседованиях белорусские студенты российского вуза показывают более высокий уровень знаний в смежной специальности, чем выпускники белорусских учреждений образования по своим основным специальностям. Ну и в-третьих, в научно-педагогическом коллективе российского университета 350 профессоров, докторов наук и около 500 доцентов, кандидатов наук.

— Созданы ли в «Белоруснефти» условия для прохождения учебной и преддипломной практики?

— Да, объединение совместно с вышеуказанными вузами ежегодно принимает участие в организации и прохождении всех видов практики для студентов основных нефтяных специальностей в обособленных подразделениях предприятия.

Задача такой работы — сформировать у студентов практические умения и навыки по изученным дисциплинам. Будущим специалистам предоставляется возможность закрепить теоретические знания, освоить первичные и приобрести профессиональные навыки по избранной специальности, самостоятельно проверить свои способности в условиях конкретного производства, подготовить материалы к дипломному проекту (дипломной работе).

В соответствии с задачами, которые преду-
смотрены практикой, на предприятии за каждым из практикантов закрепляется куратор из числа руководителей и высококвалифицированных специалистов. Он организует и создает для студентов необходимые условия для прохождения практики и выполнения ее программы, проводит инструктаж по охране труда, задействует будущих выпускников в работах, предусмотренных программой. Студенты под контролем руководителя практики от обособленного подразделения предприятия выполняют программу и фиксируют все данные в специальном дневнике. При необходимости для молодежи организовывается посещение производственных объектов предприятия. По окончании практики руководитель от организации оформляет письменный отзыв и подписывает отчет о ее прохождении студентом.

По запросу вузов «Белоруснефть» организовывает прохождение практики в управлении по подготовке, переподготовке и повышению квалификации. В этом случае студенты имеют возможность приобрести еще и рабочую профессию: к примеру, оператора по добыче нефти и газа, помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин, помощника бурильщика капитального и подземного ремонта скважин.

Так, в 2016 году в обособленных подразделениях «Белоруснефти» прошли практику 143 студента, в том числе 30 человек приобрели рабочую специальность.

— Предоставляется ли выпускникам вузов первое рабочее место в «Белоруснефти»? Если да, то в каких структурных подразделениях?

— С 2013 по 2016 год на работу в «Белоруснефть» принято 130 молодых специалистов. При распределении первое рабочее место предоставляется преимущественно в соответствии с полученной специальностью. Так, буровики направляются для работы в Светлогорское управление буровых работ и Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Геологи в зависимости от специализации распределяются в Управление полевых сейсморазведочных работ, Управление промыслово-геофизических работ, геологические отделы и службы нефтегазодобывающего управления «Речицанефть», Светлогорского управления буровых работ, Управления по повышению неф-
теотдачи пластов и ремонту скважин. Горные инженеры направляются в технологические отделы нефтегазодобывающего управления «Речицанефть», Светлогорского управления буровых работ, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

— Каковы критерии отбора молодых специалистов при приеме на работу в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»?

— При определении кандидатов для потенциального распределения мы руководствуемся рядом критериев. Отслеживаются успеваемость студентов, их участие в научно-исследовательской деятельности во время учебы, отзывы руководителей практики из обособленных подразделений (в случае, если студент проходил практику в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»). Также учитываются результаты собеседования с потенциальными кандидатами для распределения на работу, которое проводится заместителями генерального директора по направлениям деятельности. Чаще всего решение о приеме на работу молодого специалиста принимается с учетом пожеланий самого студента. Кроме того, мы отслеживаем информацию из банков данных одаренной молодежи как от профильных вузов, так и от других учреждений образования Республики Беларусь.

— Кому отдает предпочтение компания «Белоруснефть»? Важно ли, чтобы молодой специалист обладал какими-то определенными качествами?

— Предпочтение отдается молодым специалистам, которые в период обучения не только отлично успевали, но и активно участвовали в научно-исследовательской деятельности, студенческих научных конференциях, готовили научные публикации в студенческих и научных журналах.

В процессе собеседования профессионалам без труда удается выяснить, являются ли знания студента результатом зубрежки или они подтверждены пониманием процессов, практическими навыками и способностями мыслить аналитически.

Также немаловажное значение при собеседовании имеют знания студентов по смежным специальностям, с которыми им придется сталкиваться в своей профессиональной деятельности.

Чтобы понять отношение студентов к прохождению практики, достаточно задать всего несколько вопросов: «Где вы проходили практику? Кто был вашим руководителем от обособленного подразделения? Что нового вы узнали за время прохождения практики?» И часто бывает так, что ответы нескольких студентов, которые одновременно проходили практику в одном и том же подразделении, отличаются. Один не может остановиться, рассказывая о том, что узнал, с чем ознакомился, на каких объектах побывал; а другой даже не может вспомнить имени руководителя и названия отдела, в котором проходил практику. Думаю, понятно, у какого кандидата шансы попасть на работу в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» равны нулю.

— Какие мероприятия с участием молодых специалистов проводятся в «Белоруснефти»?

— На нашем предприятии молодыми специ листами условно называют работников в возрасте до 30 лет. При приеме на работу молодой специалист проходит программу организационной адаптации. Ее цель — помочь принятым работникам ознакомиться, разобраться с новыми профессиональными, социальными и организационно-экономическими условиями труда, а также содействовать преодолению возможных негативных моментов, создавать предпосылки для дальнейшей успешной и продуктивной работы. Продолжительность периода организационной адаптации — пять рабочих дней.

Первоначально работник направляется на вводный инструктаж по охране труда. Он включает в себя просмотр видеоролика с кратким экскурсом в историю предприятия и информацией об организационной структуре всего государственного производственного объединения «Белоруснефть» с его дочерними предприятиями и акционерными обществами. Затем новичок знакомится с основными локальными нормативными правовыми актами предприятия: коллективным договором, корпоративным кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка, а также документами, регламентирующими оплату труда и материальное стимулирование на предприятии.

После прохождения программы организационной адаптации за молодым специалистом (рабочим) закрепляется работник предприятия, обладающий высокими профессиональными и нравственными качествами, практическими знаниями и опытом. Наставник в индивидуальном порядке проводит работу с молодыми сотрудниками по их включению в производственные процессы, знакомит с корпоративной культурой и ценностями, нацеливает на последующее профессиональное развитие. Все это предусмотрено положением о наставничестве предприятия. Период наставничества длится от шести месяцев до года.

Раз в два года на предприятии проходит научно-практическая конференция молодых специалистов, на которой вчерашние студенты выступают с докладами, непосредственно связанными с производством, вносят рационализаторские предложения, отчитываются о проделанной научно-исследовательской работе и достигнутых успехах. На конференции может выступить работник любого обособленного подразделения в возрасте до
30 лет, прошедший предварительный отбор в своем подразделении. Профессиональное жюри, состоящее из руководителей и ведущих специалистов объединения, выбирает лучшие работы, авторы которых удостаиваются дипломов и материальных вознаграждений.

Ежегодно «Белоруснефть» проводит конкурсы профессионального мастерства более чем по 30 основным рабочим профессиям предприятия, спартакиаду среди обособленных подразделений, а также фестиваль «Мы вместе». В 2016 году прошла первая церемония награждения победителей в конкурсе «Человек года», одна из номинаций которого называется «Молодость и перспектива» и дает шанс молодым специалистам заявить о себе.

Виктория ДУБОВСКАЯ

Фото Вячеслава Суходольского

 

Читайте также: