СТРОГИЙ СПРОС ПО КАЖДОМУ ПРОЕКТУ

  • 16-17_9_14_1
  • 16-17_9_14_2
  • 16-17_9_14_3
  • 16-17_9_14_2
  • 16-17_9_14_3

pdf - СТРОГИЙ СПРОС ПО КАЖДОМУ ПРОЕКТУ  16-17.pdf
(99,2 KiB, скачали - 360)
Заседание технико-экономического совета (ТЭС) концерна «Белнефтехим» впервые прошло в режиме видеоконференции, что сэкономило время руководителям организаций, которым не пришлось тратить по нескольку часов на дорогу в столицу и обратно. Вел ТЭС председатель концерна Игорь Ляшенко.

Работа была построена в две сессии (21 и 28 августа), учитывая масштабность повестки дня. Дело в том, что были заслушаны отчеты об окупаемости основных инвестиционных проектов, реализованных в 2006 — 2013 годах. Ведь по поручению главы государства в последнее время контрольные органы достаточно внимательно относятся к рассмотрению хода модернизации и окупаемости проектов практически во всех отраслях. Обсуждение на ТЭС было весьма критичным и выявило реальные причины как успехов, так и просчетов.

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов в своем отчете сообщил, в период с 2006 по 2013 год в рамках реализации Программы развития предприятия завершены шесть крупных инвестпроектов, использование инвестиций по ним составило 756,1 млн долларов. Из них по состоянию на 1 августа 2014 года окупились пять.

По двум проектам наблюдается незначительное отклонение от запланированных бизнес-планами сроков окупаемости. Причина — условия хозяйствования, принятые при расчете проекта, существенно отличаются от реально действующих после ввода объекта в эксплуатацию. Например, изменились условия закупки нефти, цены внутреннего рынка на нефтепродукты, ставки вывозных таможенных пошлин, конъюнктура экспортного рынка.

С учетом таких обстоятельств на ТЭС было обращено внимание на правильность расчета окупаемости проектов и на своевременность их корректировки в случае изменения условий.

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Константин Маянов остановился на проблемах, связанных с окупаемостью проектов, в том числе реализованных в рамках государственных программ. В ОАО «Гродно Азот» один проект уже достиг полной окупаемости, по другому ожидается достижение такого уровня досрочно при сохранении действующих условий работы. По еще одному проекту фактический срок окупаемости несколько увеличится в связи с тем, что условия производства и сбыта продукции значительно отличаются от тех, которые были запланированы в бизнес-плане проекта (возросла цена сырья, изменилось распределение продукции на внутренний рынок и на экспорт).

Более благополучная ситуация с инвестиционными проектами на ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот»: три проекта завершены и уже полностью окупились, по одному завершаются пуско-наладочные работы.

ОАО «Гомельский химический завод» реализовало 3 масштабных проекта. Как доложил директор завода Дмитрий Черняков, все они имеют 100% окупаемость, которая достигнута даже с опережением к расчетным показателям по бизнес-плану.

В ОАО «Белшина» в период 2006—2013гг. были реализованы 4 основных инвестиционных проекта. Один из них уже окупился, выйдя на запланированные мощности в 2009 году. Другой успешно вышел на проектные производственные мощности в 2012 году, и при нынешних фактических объемах выпуска срок его окупаемости наступит на три года раньше, чем заложено в бизнес-плане. По третьему также ожидается более краткий срок окупаемости. Но один проект оказался проблемным в части соблюдения срока окупаемости в связи с ситуацией на мировых рынках и вопросами, которые возникали с качеством резиновых смесей для шин. ТЭС поручил генеральному директору ОАО «Белшина» Николаю Чируну принять меры для обеспечения окупаемости проектов: вывести их на 100-процентную загрузку мощностей в установленные программой развития сроки;  продолжать работу по повышению качества, в том числе ходимости шин, активизировать работу маркетинговой службы по продвижению шин на внешние рынки.

ОАО «Завод горного воска» в 2006—2013 гг. реализовало три инвестиционных проекта. Два из них уже полностью окупились, один окупится в этом году с небольшой задержкой из-за недозагрузки в 2010-2013 годах в условиях недостаточной обеспеченности сырьем (сегодня эта проблема уже решена).

В критичной атмосфере была рассмотрена ситуация с окупаемостью двух инвестпрооектов, реализованных в ОАО «Лакокраска», г. Лида. Один из проектов оказался не окупаемым по причине просчетов в оценке рынка и низкой загрузки производственных мощностей из-за неконкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня стоит вопрос об экстренных технических и маркетинговых решениях, которые оживят этот проект в условиях роста рынка ЛКМ. Другой проект также имеет своим итогом неэффективное использование оборудования: он окупился, но за слишком долгий срок, с большим превышением параметров бизнес-плана. В общем-то, за такие просчеты, видимо, кто-то должен понести ответственность…

В ОАО «Крион» инвестиционный проект привел к вводу объекта в марте 2010 года. Однако успех проекта подпортила аварийная остановка в связи с выходом из строя оборудования. Поэтому выпуск основной продукции в 2013 году составил только треть от фактической среднегодовой производственной мощности. Тем не менее, темпы продвижения к окупаемости проекта пока удовлетворительные, и срок будет соблюден.

Опыт преодоления проблем, приведших к аварийной остановке на «Крионе», показал, что следует уделить более пристальное внимание вопросам гарантии и срока послегарантийной службы оборудования. И прописывать эти нормы детально в договорах на его поставку.

В декабре 2013 года в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» было создано  новое экспортоориентированное, эффективное и ресурсосберегающее производство. Вместе с тем, из-за ряда факторов, в том числе из-за нехватки опытных кадров,  оно недозагружено, и годовой объем выпуска обеспечивается ниже запланированного.  Это тормозит достижение срока окупаемости проекта.

В ходе рассмотрения отчетов руководителей председатель концерна Игорь Ляшенко обратил внимание на то, как сопровождаются проекты в концерне и на предприятиях. Ведь они должны корректироваться в соответствии с действующими условиями, причем своевременно и с надлежащим оформлением документов. А это, в частности, требует от кураторов — специалистов концерна реального сопровождения проектов, постоянного контроля над состоянием дел и реальной помощи организациям.

Было обращено внимание на специфику контроля и ответственности руководителей по проектам, которые финансируются из инновационного фонда. Поскольку это средства приравнены к бюджетным, то ответственность за их целевое и эффективное использование более высока. Требование для финансирования из инновационного фонда сегодня выделять деньги только на проекты со сроком окупаемости 35 лет со 100 —процентной гарантией реализации и окупаемости.

Затем был рассмотрен бизнес-план инвестиционного проекта строительства нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот». 4 января 2013 года этот проект был включен в перечень проектов Программы инновационного развития, утвержденной правительством.

Ранее в журнале мы уже рассказывали об этом проекте. Финансирование его предполагается за счет собственных и заемных средств. Имеется подтверждение «Беларусбанка», который готов консолидировать кредитные ресурсы. Этот масштабный проект должен быть завершен в 2020—2021 годах.

Генеральный директор «Гродно Азота» Константин Маянов озвучил ряд вопросов, которые необходимо прояснить для проекта: проработать с помощью правительства вопрос стоимости основного сырья и энергоресурсов; решить вопрос финансирования, не исключая возможное привлечение инвестора; создать равные ценовые условия на внутреннем и внешнем рынках удобрений.

С учетом постановки этих вопросов ТЭС одобрил бизнес-план. Как известно, летом, 29 июля,  конкурс по привлечению инвестора на его реализацию не состоялся. Однако инвестор еще может прийти, а проект в любом случае будет реализован, пусть и за счет собственных и кредитных средств.

Также на заседании ТЭС был рассмотрен комплекс мер, которые укрепят финансовое состояние ОАО «Нафтан». Утвержденный  Комплекс мер на 2014 год предусматривает мероприятия по снижению затрат на производство товарной продукции и оптимизацию инвестиционной программы. Экономический эффект от него оценивается в размере 585,78 млрд рублей. Выполнение поручено обеспечить генеральному директору ОАО «Нафтан» Владимир Третьякову.

Вторая часть заседания ТЭС состоялась 28 августа — были заслушаны отчеты по окупаемости проектов ОАО «Нафтан», «Могилевхимволокно» и «СветлогорскХимволокно». Причем «Могилевхимволокну» пришлось учесть ряд существенных замечаний, которые потребовали доработки документов.

Еще одно заседание ТЭС прошло 4 сентября. На нем была утверждена Программа информатизации концерна «Белнефтехим» на 2014-2015 гг..

Андрей ПОТРЕБИН,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СТРОГИЙ СПРОС ПО КАЖДОМУ ПРОЕКТУ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: