МИХАИЛ КОВАЛЁВ: «С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЮ НА БУДУЩЕЕ БЕЛОРУССКИХ НПЗ»

  • photo

pdf - МИХАИЛ КОВАЛЁВ: «С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЮ НА БУДУЩЕЕ БЕЛОРУССКИХ НПЗ»  50-51_07.2017
(92,4 KiB, скачали - 54)

Декан экономического факультета Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, независимый директор Банка развития Михаил КОВАЛЁВ ответил на вопросы «Вестника Белнефтехима».

— Какие тенденции проявились в экономике нашей страны в этом году и как они будут развиваться?

— Позитивный тренд первого квартала текущего года — значительный, более 20%, рост экспорта товаров и услуг. Причем он обеспечен в условиях недопоставок российской нефти. В первую очередь существенно приросло агропродовольствие, в основном за счет роста цен и, что важно, освоения новых рынков — Китая, Грузии, стран СНГ. Существенно увеличился экспорт калийных удобрений даже при снизившейся цене на них. Некоторую прибавку экспорта дали и традиционные машиностроительные отрасли. В итоге сократились запасы на складах.

Важно следующее: импорт подрос не так значительно, как экспорт. В результате за первый квартал получено позитивное торговое сальдо, то есть именно чистый экспорт обеспечил небольшое увеличение валового внутреннего продукта — на 0,5% за четыре месяца. На мой взгляд, тенденция с восстановлением белорусского экспорта благодаря зарубежным поездкам и договоренностям Президента Беларуси продолжится и во втором квартале, и в целом по году, в том числе за счет роста экспорта продовольствия в Китай по контрактам, заключенным в Пекине во время Международной конференции «Один пояс — один путь». Отрадно, что продолжает увеличиваться экспорт компьютерных программ. Четко видно, что в этом году он будет превышен более чем на 1 млрд долларов. Вероятно, и наши оружейники возьмут планку в 1 млрд долларов. Думаю, что эффективно прошедшая в Минске Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2017 будет способствовать этому.

В целом я позитивно оцениваю итоги первого квартала. Считаю, что отрицательный цикл в странах Евразийского экономического союза закончен и мы вместе с Россией, Казахстаном и странами Восточной Европы начнем выходить из рецессии. Разумеется, это будет только в том случае, если не произойдет каких-либо сбоев с поставкой российской нефти и ее переработкой на наших НПЗ.

— Уточните, пожалуйста, каково влияние глобальных трендов на белорусскую экономику?

— На Беларусь влияют прежде всего процессы, происходящие у наших главных торговых партнеров. Это страны ЕАЭС, а также объемы и цена поставок нефти, условия распределения вывозных пошлин на нефтепродукты. На мой взгляд, заключенные соглашения в России, в том числе по реэкспорту нефти, должны бы существенно увеличить наши поставки за рубеж по сравнению с прошлым годом, а следовательно, и повлиять на рост ВВП. Повышаться за счет внутреннего спроса он не может, потому что зарплата тесно связана с ростом производительности труда.

Разумеется, на нас влияют глобальные мировые процессы. Главный из них — изменение роли Китая в мировой экономике. По данным Международного валютного фонда, китайская экономика за 25 лет выросла с 4,5% почти до 18% мировой экономики, отвоевав примерно 8% у Европейского союза и почти 5% у США. Сегодня Китай — это первая экономика мира. И этот глобальный тренд, правильно уловленный Беларусью, думаю, в дальнейшем будет позитивно сказываться на нашем экономическом росте.

— Каков ваш прогноз по поводу того, что будет происходить в 2017—2018 годах с мировыми валютами (долларом, евро, российским рублем), а также с белорусским рублем?

— Смена власти в США частично переломила тенденцию падения евро, вызванную брекситом, то есть выходом Великобритании из Евросоюза. По мнению большинства экспертов, 1 евро уже должен был бы равняться 1 доллару. Но этого не произошло. Среди причин — неопределенности с резкой сменой экономического курса новым руководством США. Некоторые возлагают надежды на импичмент Дональду Трампу, на выход США из Трансатлантического торгового союза, и поэтому доллар несколько остановил свой рост. Вместе с тем уже заключенные сделки президента США с Саудовской Аравией, грядущие новые договоры с другими арабскими странами показывают, что, скорее всего, американский доллар возобновит свой рост.

В то же время в Европе нарастает «бракоразводный процесс» с выставлением многомиллиардных претензий ЕС к Великобритании и наоборот, что не будет способствовать подъему экономики Евросоюза, следовательно, и росту курса евро. Думаю, что договоренности России с Саудовской Аравией о сдерживании добычи нефти приведут к тому, что цена на нефть стабилизируется, а возможно, и чуть подрастет. Понятно, что сегодня нефть, а вместе с ней и золото сильно недооценены в силу переизбытка нефти на рынке. В долгосрочной перспективе они вернутся к своим равновесным позициям, которые, разумеется, существенно более высокие и ближе к 100 долларам, чем к 50. Золото и нефть обычно связаны между собой прямо пропорционально. Соотношение таково: цена барреля нефти — это цена 2 граммов золота.

Что же касается белорусского рубля, то я убежден, что в 2017-м он сохранит стабильность и к концу года не превысит 2 рублей за 1 доллар.

— Михаил Михайлович, в течение нескольких лет вы входили в экспертный совет ОАО «Нафтан». Какими, на ваш взгляд, конкурентными позициями располагают белорусские производители нефтехимической промышленности?

— Конкурентоспособность белорусских производителей очевидна. В первую очередь, это два наших НПЗ, которые даже при незавершенной реконструкции производят конкурентную продукцию.

Но главное — это завершить начатую реконструкцию, которая, на мой взгляд, например, на «Нафтане» идет уж слишком широким фронтом. Полагаю, следует выбрать первостепенные проекты и как можно быстрее их завершить, ориентируясь на конкретные рынки и цены. Главная беда НПЗ в том, что они достаточно сильно зависят от цены на нефть. Их маржа становится большей при высокой цене на нефть.

А большинство зарубежных НПЗ имеют практически неизменную маржу за нефтепереработку при любой цене на нефть. Они живут за счет разности цен нефтепродуктов и нефти. Эта маржа практически неизменна при высоких и низких ценах на нефть. Нам тоже нужно прийти к этой ситуации, чтобы наши НПЗ смогли стать конкурентными с немецкими и голландскими заводами.

На мой взгляд, необходимо, чтобы российские нефтяники поняли: лучше вместе с белорусами перерабатывать нефть в нефтепродукты, чем перегружать нефтепроводы, которые качают нефть в Германию для переработки и зарабатывания денег не белорусами, а немцами. Удивительно, несмотря на санкции Евросоюза, Россия, например, в конце прошлого года предпочитала особо высокими темпами качать нефть в ЕС вместо дружественной Беларуси. Но я с оптимизмом смотрю на будущее белорусских НПЗ. Думаю, в перспективе наша страна может стать нефтяным кластером, подобным роттердамскому

Светлана САБИЛО

Facebook Comments
printfriendly button nobg - МИХАИЛ КОВАЛЁВ: «С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЮ НА БУДУЩЕЕ БЕЛОРУССКИХ НПЗ»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: