Categories От первого лицаПроект года

ВСЕГДА В АВАНГАРДЕ

40 лет назад на Гродненском заводе синтетического волокна получена первая нить. Юбилей филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», так теперь называется предприятие, встретил в ранге европейского лидера. Как удается постоянно быть в авангарде рынка? Об этом беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Гродно Азот» — директором филиала «Завод Химволокно» Виталием РУДЗИНСКАСОМ.

Лидерские позиции

— За эти годы завод прошел все этапы развития вместе со своей отраслью и сегодня занимает лидирующие позиции на международном рынке. Предприятие оснащено инновационными автоматизированными системами управления производством и технологическими процессами, самым современным лабораторным оборудованием, универсальными испытательными машинами фирмы Zwick, позволяющими производить тестирование поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Ее высокое качество подтверждено несколькими международными сертификатами.

На предприятии разработана широкая гамма инновационных полимерных композиционных материалов, выпускаемых под торговой маркой «Гроднамид».Эти материалы применяются в автомобилестроении, строительной индустрии, приборостроении, на железнодорожном и авиационном транспорте, а также при производстве отдельных деталей бытовой техники (стиральные машины, электроинструмент, холодильники).

В настоящее время филиалом «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» производится более 55 марок пропитанных кордных тканей, в том числе с пониженной поверхностной плотностью, обеспечивающих снижение веса шины при сохранении ее прочности и топливную экономичность автомобиля. Кроме стандартных марок, выпускаются ткани кордные пропитанные по спецификациям потребителей. Для расширения ассортимента продукции и увеличения объема производства организован выпуск полиэфирной нити HMLS и полиэфирной кордной ткани.

Таким образом, завод выпускает в широком ассортименте ткани кордные из полиамида 6 (капроновые), полиамида 66 (анидные), ПЭТ (полиэфирные). Филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» является единственным предприятием на территории СНГ, которое освоило выпуск полиамидной нити коврового ассортимента. Постоянно ведутся работы по расширению ассортимента освоенной ранее продукции — ткани кордной непропитанной и пропитанной, нити полиамидной текстурированной крученой термофиксированной (BCF Heat-Set, BCF Heat-Set Frize), новых марок композиционных материалов, а также ткани технической пропитанной на основе полиамидной, анидной и полиэфирной нити. Наш завод неоднократно награждался медалями, дипломами и другими наградами международных выставок и ярмарок. Поставки продукции осуществляются в 28 стран мира. Минувший год закончили с рентабельностью 15%.

Модернизационная смелость

— Многие химические предприятия хотели бы выйти на уровень работы филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», но не получается. Как гродненцам удается достичь такой эффективности?

— Виктор Пинчук, который был директором в 90-е годы, задал импульс инновационного и эффективного развития. Этот руководитель не боялся начинать большие проекты по реконструкции.

Не секрет, что при реализации инвестпроекта есть вероятность неудачи. Виктор Михайлович научил всех не пасовать перед неудачами и постоянно двигаться вперед. Поэтому филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» всегда в инновационном авангарде.

— И насколько далеко предприятие продвинулось к 2018 году?

— Наш завод построен последним из производств подобного профиля в СССР. По тем временам он был передовым. Но мир так стремительно развивался, что в 90-е годы стало ясно: старая продукция его просто разорит.

В Гродно первыми на постсоветском пространстве освоили высокоскоростное формование и получили высокопрочную полиамидную нить. Честно скажу, мы вначале не знали, где и кому реализовывать эту инновационную продукцию. Белорусская промышленность не была готова ее перерабатывать. Вышли с ней на экспорт — и это дало толчок развитию нашего предприятия. Хочу отметить, что и в дальнейшем мы не снизили модернизационный темп: смонтировали новые установки, наладили выпуск другой инновационной продукции.

Сегодня от того завода, что был 40 лет назад, остались только корпуса. В настоящее время филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» — это высокотехнологичное предприятие, оснащенное технологиями и оборудованием ведущих производителей и выпускающее качественную конкурентоспособную продукцию.

— Как удается так безупречно проводить инновационное обновление филиала и определять верные стратегии развития?

— Это сплав усилий единомышленников, которые работают над одной задачей. Прежде чем начать инновационный процесс, собираются специалисты и высказывают свое видение проблемы. Затем делаем предварительный экономический расчет, на основании чего определяем целесообразность развития данного направления на предприятии, учитывая выгоду и окупаемость.

Именно так в свое время были разработаны направления по развитию полимеризации, замене крутильного и ткацкого оборудования и найдены другие пути совершенствования. Как результат, на предприятии за 40 лет его существования не отмечено неудачных примеров реконструкции и внедрения инноваций.

По белорусским правилам

— Каково место филиала «Завод Химволокно» среди предприятий подобного профиля в Беларуси, ЕАЭС, Евросоюзе?

— Работа нашего предприятия осуществляется по трем направлениям: первое — производство и реализация гранулята, второе — формование нитей технического назначения и коврового ассортимента и третье — кручение технических нитей, ткачество и пропитка шинного корда. Аналогичного предприятия ни в Европе, ни в ЕАЭС сегодня не существует. Глобальным конкурентом в Евразийском экономическом союзе является ПАО «Куйбышевазот». Авторитет среди зарубежных потребителей у белорусского завода настолько высок, что он составляет серьезную конкуренцию европейским и российским производителям в своем сегменте рынка.

В единстве — сила

— Значимым событием стало присоединение в 2001 году ОАО «Гродно Химволокно» к ОАО «Гродно Азот». Что показало время?

— Объединение стало началом нового этапа в работе предприятия. Исходным сырьем для получения в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» продукции на основе гранулята полиамида 6 является жидкий капролактам, произведенный в ОАО «Гродно Азот». Эта связка дала увеличение рентабельности, самые мощные в Европе объемы производства. Объединение позволило расширить социальный пакет для коллектива филиала, что закреплено в коллективном договоре.

Если же говорить в целом про производственный союз, то вместе мы стали экономически более устойчивыми. Это дает возможность безболезненно проходить периоды мировых финансово-экономических кризисов, укрепляться на освоенных рынках и выходить на новые. Когда кризис ударит по капролактаму, то «Завод Химволокно» подставит плечо, если же по нитям — на помощь придет ОАО «Гродно Азот».

Проекты года

— Юбилей позади… Какие у «Химволокно» рыночные стратегии на 2018 год?

— Сегодня у нас сырье и энергоресурсы дороже, чем у россиян, которые к тому же интенсивно развиваются. С одной стороны это увеличивает наши трудности на российском рынке, а с другой — заставляет интенсивнее работать по западному экспортному направлению. Но и россияне движутся в этом же направлении, активно наращивая свои производственные мощности. Сегодня «Куйбышев Азот» уже присутствует на еврорынке, и дойти до белорусского уровня качества продукции — для него это только вопрос времени. Подобная рыночная ситуация заставляет нас ускоряться, еще раз просчитывать определенные решения, осмысливать их. Ведь мы не имеем права на ошибку, затягивание процесса. Чтобы экономически побеждать, своевременно реагировать на изменение потребностей рынка, мы должны быть в лидерах.

Поэтому планируем организовать производство нового вида продукции — нити технического назначения из полиамида 66, которую во времена СССР изготавливали только в Чернигове.

В целях сокращения затрат на выпуск продукции, увеличения загрузки действующих производственных мощностей, а также получения прибыли в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» принято решение о выпуске нити технического назначения из полиамида 66 собственного производства из высоковязкого гранулята полиамида 66.

Организация данного производства имеет важнейшее народно-хозяйственное значение, так как позволяет освоить впервые в Беларуси серийный выпуск нового вида продукции — нити технического назначения из полиамида 66, закупаемой в настоящее время по импорту. Планируется закупка нового технологического оборудования — SSP-реактора периодического действия для проведения твердофазной дополиконденсации низковязкого гранулята полиамида 66.

Переработку высоковязкого гранулята полиамида 66 в техническую нить планируется осуществлять на действующих установках совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидной технической нити.

К настоящему времени на данных установках проведены соответствующие опытно-промышленные испытания. Произведена опытная партия супервысокопрочной нити технического назначения из полиамида 66. При этом получены положительные результаты. Готовая продукция — нить технического назначения из полиамида 66 будет использоваться в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» для изготовления пропитанной кордной ткани. Такую ткань планируется поставлять в ОАО «Белшина», а также шинным предприятиям СНГ и дальнего зарубежья.

Следующий вектор — развитие производства ковровых нитей. Серьезной рыночной проблемой для нас являются европейские производители, которые имеют более чем 30-летний опыт в ковровой отрасли. В настоящее время филиал «Завод Химволокно» реализует проект для европейского сегмента премиум-класса. Новая коллекция ковров из гродненской нити в январе 2018 года была представлена на крупнейшей ковровой выставке «Домотекс» в Ганновере (Германия), где получила высокую оценку европейских потребителей. Начиная с марта 2018 года филиалом запланирована реализация супермягких нитей в Бельгию для серийного выпуска высококачественных ковров из белорусского сырья.

Технологичное 50-летие филиала «Завод Химволокно»

— Расскажите о планах предприятия на более отдаленную перспективу…

— Мы и далее будем уделять приоритетное внимание внедрению новых технологий и выпуску инновационной продукции. С учетом того, что на рынке химволокон конкуренция постоянно нарастает, нашей задачей является удовлетворение требований каждого потребителя. Поэтому будем завоевывать его такими изделиями, которые сложно повторить.

Для этого до 2025 года планируется реализация нескольких инвестиционных проектов стоимостью свыше 30 млн долларов. При реконструкции цеха по производству пластических масс предусматривается обновление производственных мощностей с заменой морально и физически устаревшего оборудования на новое высокотехнологичное и энергоэффективное для выпуска новых видов полимерных композиционных материалов.

Реконструкция производства технических нитей и кордных тканей позволит впервые в Беларуси освоить выпуск нового вида продукции — супервысокопрочной нити технического назначения из полиамида 66 для производства анидных пропитанных кордных тканей. На производстве технических нитей и кордных тканей также запланирована установка дополнительных крутильных машин двойного кручения — за счет этого будет увеличена загрузка производственных мощностей, освоен выпуск новых видов продукции, расширены поставки на экспорт. Также предусматриваются закупка нового оборудования для формования, кручения и термофиксации текстурированной нити BCF, увеличение объемов производства полиэфирной технической нити.

— Ваши праздничные пожелания?

— Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь коллектив предприятия. Отрадно, что мы трудимся как единое целое. Безусловно, успехи и достижения стали возможны благодаря слаженной работе всего коллектива и личному вкладу каждого работника. Наше предприятие существует как результат плодотворного союза многолетнего практического опыта специалистов-производственников, новейшего оборудования, передовых технологий и гибкой, чуткой к современным экономическим условиям бизнес-стратегии руководства.

Перед нами стояли сложные задачи, решение которых требовало от всех полной самоотдачи, ответственности и высокого профессионализма. Нас ждет не менее напряженная работа по достижению стратегических целей. Сотрудники уже не раз доказывали, что им по силам решение труднейших задач. Уверен, что наша единая команда сможет упрочнить позиции филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» и отрасли на мировом рынке.

Facebook Comments

Comments are closed

Recent Posts

В Минске завершилась неделя спортивной борьбы

48-ой Международный турнир «RANKING SERIES» по вольной борьбе на призы трёхкратного Олимпийского чемпиона А.В.Медведя прошел 14 - 16 сентября в…

19.09.2018 12:16

НА СУШЕ И НА МОРЕ

Рекордный за всю историю предприятия объем присадок к маслам выпустило СООО «ЛЛК-НАФТАН» за II квартал 2018 года — 8 880 т.…

18.09.2018 17:39

ПГУ: НАУЧНОЕ ЯДРО КЛАСТЕРА

Полоцкий государственный университет встретил свое 50-летие в статусе научно-образовательного ядра первого белорусского нефтехимического кластера. Это единственный вуз в республике, который…

13.09.2018 17:56

H&R Group в поиске взаимодействия с белорусскими нефтепереработчиками

Концерн «Белнефтехим» с деловым визитом посетила делегация H&R Group (Германия), возглавил которую председатель правления, CEO/ главный исполнительный директор Niels H.…

10.09.2018 11:23

НАША ЦЕЛЬ — РАЗВИТИЕ

Генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр ЛЯХОВ  отвечает на вопросы журнала — Александр Андреевич, как изменилась за…

07.09.2018 11:05

В Казани прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по сотрудничеству в нефтехимической сфере

Заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества в части поставки нефтехимической продукции состоялось 5 сентября 2018 года в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан. В заседании…

06.09.2018 14:53