-->

РАДИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

  • Без имени-1
  • На Полимире впервые прошла республиканскаяконференция
  • На Полимире впервые прошла республиканскаяконференция1
  • На Полимире впервые прошла республиканскаяконференция2
  • На Полимире впервые прошла республиканскаяконференция3

В республиканской конференции по охране труда, впервые прошедшей на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», приняли участие представители Министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также администрация, руководители и специалисты ОАО «Нафтан» и Новополоцка. Основная тема обсуждения «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

Участников встречи приветствовал директор «Полимира» Олег Жебин. Он отметил, что на химическом заводе в Новополоцке эта конференция проводится неслучайно. Ведь это одно из наиболее потенциально опасных в технологическом плане предприятий из-за переработки и получения химических веществ и продукции высокого класса опасности.

Олег Жебин озвучил несколько проблемных вопросов. Один из них касается оценки условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставления компенсаций по ее результатам. По мнению Олега Владимировича, воздействие химических веществ повышенной опасности и токсичности на человека не находит должного отражения в Инструкции по аттестации рабочих мест, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь в 2008 году. Это приводит к «занижению» результатов аттестации на рабочих местах с вредными и особо вредными условиями труда. Оценка дается только при наличии значительного превышения ПДК и занятости работников во вредных и опасных условиях свыше 50% рабочего времени.

Олег Владимирович предложил внести в вышеназванную инструкцию следующее: работу с химическими веществами повышенной опасности и токсичности оценивать не ниже класса 3.1. Также документ можно дополнить перечнем химических веществ повышенной опасности и токсичности.

Участники конференции обсудили и такой важный вопрос, как использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Их выпуск и сертификацию многие предприятия Беларуси еще не освоили. Поэтому отечественные заводы, в том числе «Полимир», тратят валюту на покупку СИЗ за границей.

На производстве, где применяется синильная кислота, сталкиваются и с проблемой приобретения амилнитрита. Это вещество нейтрализует серьезное токсичное воздействие на организм человека. Но оно дорого стоит и недолго хранится. А пока все этапы покупки амилнитрита проходят, срок его действия практически заканчивается.

Олег Жебин отметил, что одно из главных условий для обеспечения охраны здоровья человека от химических веществ — реконструкция и модернизация производств, строительство новых установок, которые максимально исключат контакт заводчан с опасными веществами. Руководитель рассказал, что на заводе в завершающей стадии находится проект, связанный с промышленной и химической безопасностью: строительство склада жидкого аммиака.

Ключевым инвестиционным проектом «Полимира» на ближайшие годы станет строительство этилен-пропиленовой установки (ЭП-200). Планируется заключить контракт на возведение еще одной установки, которая позволит более эффективно нейтрализовывать и сжигать отходы, снизить уровень выбросов и получить значительный экономический эффект за счет использования произведенной на этой установке электроэнергии.

* * *

Начальник управления аттестации и условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что тема безопасности использования химических веществ на рабочих местах актуальна для всех государств. И когда на том или ином предприятии происходит ЧП, гибнут не только пренебрегающие правилами безопасности и нормами ОТ, но и ни в чем не повинные люди. В прошлом году в нашей стране 15 случаев профессиональных заболеваний были связаны с применением химических веществ на рабочих местах.

Иван Карчевский напомнил, что с 25 января 2014-го вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда». Он содержит ряд новаций. Законодательно закреплены основные направления государственной политики в области ОТ, определены виды услуг по ОТ и введен институт аккредитации организаций, оказывающих такие услуги.

Впервые на постсоветском пространстве Беларусь выполнила нормативное предписание конвенции Международной организации труда, которое предполагает иметь государственную политику в области ОТ. Этому аспекту посвящена отдельная статья в Законе, которой определены основные направления данной государственной политики.

Законом установлена и обязанность нанимателя по проведению предсменного медосмотра либо освидетельствования работников. К слову, до появления в Беларуси Директивы № 1, в нашей стране на различных производствах в состоянии алкогольного опьянения гибло более 60 % людей от общего числа погибших в пьяном дурмане. Эта цифра немного снизилась в 2009-м, после принятия в 2004 году Директивы № 1 и после внесения в Кодекс об административных нарушениях ответственности за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. А к 2013-му этот показатель уменьшился до 20%.

Изменились права и обязанности работодателей и трудящихся. Теперь в статье 11 Закона «Об охране труда» подробно и четко прописаны действия подчиненных в случае отказа выполнения ими поручения при невыдаче средств индивидуальной защиты и, соответственно, возникновении опасности для здоровья и жизни.

В новой редакции документа также появилась отдельная глава и две статьи, регламентирующие охрану труда женщин и несовершеннолетних. Например, молодые люди, не достигшие 18 лет, не допускаются к выполнению тяжелых работ, с вредными или опасными условиями труда кроме случаев, если они, допустим, проходят производственную практику. При этом трудиться они могут не более четырех часов в день.

* * *

Статистику по травматизму на предприятиях Беларуси озвучил директор Департамента государственной инспекции труда Беларуси Анатолий Садовничий. В нашей стране в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве погибли 168 человек (в 2012-м — 169). По числу таких жертв Витебская область (26 погибших) — вторая после Минской (36). Чаще всего работники гибнут по своей вине и по вине нанимателя, когда руководители пренебрегают обязанностями по охране труда, а подчиненные эти требования нарушают.

Ольга КОРОЛЬКОВА,

фото автора

Профсоюз: особое мнение

БЕЛХИМПРОФСОЮЗ: УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ!

Выступая на конференции на заводе «Полимир», главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Владимир Новожилов сделал акцент на позиции отраслевого профсоюза, и поднял проблему недостаточной исследованности влияния химических факторов на здоровье работающих. Разработка и внедрение новых химических веществ происходят очень быстро, а исследование их влияния на здоровье работников постоянно отстает. На практике оказалось так, что при оценке условий труда из оцениваемых условий был выведен химический фактор, дополнительный балл за вредность дается только при условии, что вредные вещества в пределах предельно допустимой концентрации, находящиеся в рабочей зоне, равнонаправленного действия.

При наличии нескольких сильнодействующих веществ разнонаправленного действия считается, что воздействие вредных факторов отсутствует. Между тем именно сочетанное воздействие химических факторов может оказывать наибольшее, часто непредсказуемое воздействие на здоровье работающего. Председатель профкома завода «Полимир» Леонид Плакса развил эту тему, подчеркнув, что при проведении аттестации рабочих мест на первое место по воздействию на здоровье вышли шум и рабочая поза, но никак не химический фактор. И, конечно же, безосновательно заявлять об отсутствии влияния на здоровье работающих нескольких веществ высокого класса опасности, даже если их содержание находится в пределах ПДК. Потому что, к примеру, 99% ПДК от каждого такого вещества — это тоже будет нормой, однако понятно, что последствия такого воздействия для здоровья будут неблагоприятны. Председатель профкома призвал думать о сохранении трудового потенциала, чтобы рабочие места на предприятии были привлекательны для молодежи.

В заключение участники семинара задали выступавшим ряд профессиональных вопросов и предложили продолжить деятельность рабочей группы, сформированной для проработки вопросов по совершенствованию оценки отдельных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда.

Читайте также: