-->

РЕЧИЦКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

О славном полувековом пути РУП «ПО «Белоруснефть» рассказывает генеральный директор предприятия Александр Ляхов

  • Качалка
  • Ляхов (1)
  • Сейсморазведка-техника
  • Первая нефть из скважины №6 бригады бурового мастера Галка В.Н.1964г
  • Нефтяники
  • Установка переработки газа- БГПЗ-1

  24-28_08_2016
(314,3 KiB, скачали - 92)

Именно как возрождение или, точнее, рождение региона в новом статусе воспринималось в 1960-е годы открытие нефтяных месторождений под Речицей и создание производственного объединения «Белоруснефть». С тех пор прошло 50 лет. Хотя многие утверждают, что пронеслось. Нынче у объединения «Белоруснефть» юбилей. Полвека… С точки зрения истории — мгновение. Но 50 лет РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — это особенный период. Не зря утверждают, что время — понятие относительное. Возраст предприятия оказался настолько спрессованным, что по количеству фактов займет как минимум столетие. Это время вместило в себя множество многогранных событий, драматических преодолений, личных историй, биографий, неимоверный труд тысяч людей. Юбилей, сколь ни банально это звучит, все-таки хороший повод вспомнить и проанализировать прошлое, спланировать будущее, попытаться спрогнозировать, как будет развиваться предприятие.

Уникальный повод — эксклюзивный материал. Об история, нынешних проектах и планах — в статье генерального директора производственного объединения «Белоруснефть» Александра ЛЯХОВА.

 Время роста

Ляхов (1)За прошедшие 50 лет производственное объединение «Белоруснефть» выросло в государственную энергетическую, инжиниринговую, нефтесервисную компанию, обладающую новейшими технологиями, которые пользуются спросом на мировом рынке. Сегодня наше предприятие осуществляет многовекторную деятельность: геологоразведка, нефтяной сервис, добыча нефти и газа, их переработка, реализация нефти и нефтепродуктов, производство и сбыт электроэнергии.

Важное место в деятельности объединения занимает нефтесервисное направление. Зарубежные партнеры знают «Белоруснефть» как инжиниринговую компанию, имеющую солидный опыт изучения и применения инноваций.

Более того, можно говорить, что путь внедрения современных технологий был предопределен уже при создании предприятия. Еще во времена Советского Союза объединение «Белоруснефть» находилось не на последних позициях по внедрению новых техники и технологий. Здесь, как на своеобразном полигоне, обкатывались многие передовые технологии в рамках Министерства нефтяной промышленности СССР. И то, что рядом находились производители геологоразведочного и нефтяного оборудования, стало не единственной предпосылкой в выборе места апробации новшеств. Уже тогда специалисты понимали, что Белоруссия не является главным нефтяным регионом Советского Союза. За счет больших темпов отбора запасов добыча нефти в республике резко снизилась. Вот тогда-то «Белоруснефть» и стала оптимальной площадкой для испытаний, адаптации и внедрения передовых технологий. Здесь было все: развитая инфраструктура, своя наука, сложная геология, подготовленные кадры.

После распада Советского Союза белорусские геофизические организации системы Миннефтепрома СССР, машиностроительные предприятия, которые занимались производством нефтяного и геологоразведочного оборудования, научные подразделения, то есть весь белорусский сервисный блок, постепенно были включены в состав объединения «Белоруснефть». Вернулись и многие белорусские специалисты, которые работали в Западной Сибири, а также в других регионах мира. Таким образом, «Белоруснефть» не растащили на части, предприятие осталось в государственной форме собственности.

Так что сама жизнь подсказала научно-прикладное направление, путь внедрения технологий. А скромная ресурсная база оказалась, как это ни парадоксально звучит, стимулом для развития нефтесервиса: доказанные запасы в белорусском регионе, большая часть из которых относится к трудноизвлекаемым, могут быть добыты только с применением инноваций. Так что «Белоруснефть» — это не только добыча нефти, но и большой нефтесервисный проект.

Если говорить о добыче, то с начала эксплуатации месторождений Беларуси добыто более 130 млн т нефти и 14 млрд м3 попутного нефтяного газа.

Еще одна из особенностей «Белоруснефти» — то, что предприятие является единственным в стране производителем сжиженного автомобильного углеводородного газа. А сбытовая сеть нефтепродуктов и масел — крупнейшая в республике. Так, на внутреннем рынке совокупная доля продаж светлых нефтепродуктов предприятиями «Белоруснефти» составляет около 70%.

Наш коллектив не останавливается на достигнутом, работает в том числе в различных регионах добычи, расширяя географию работ: реализует масштабные проекты по освоению нефтегазовых ресурсов в России, Венесуэле, Эквадоре, Украине, Индии. Международный вектор своей деятельности «Белоруснефть» продолжает развивать в партнерстве с крупнейшими государственными энергетическими компаниями мира. Среди них ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» (Россия), PDVSA (Венесуэла), Petroamazonas EP (Эквадор), ENAP (Чили), ПАО «Укргаздобыча» (Украина).

Исторические корни

Если обобщить, то история производственного объединения «Белоруснефть» — это прежде всего период поисков и открытий, рекордов и достижений, преодоления трудностей и решения сложных проблем. Это время профессионального роста кадров, становления коллектива, формирования его традиций. Все, что сегодня имеем, кроется в нашем прошлом, за всеми достижениями стоит труд предыдущих поколений нефтяников. И мы стараемся сохранить историю «Белоруснефти»: собираем документы, воспоминания ветеранов, фотографии прошлых лет. Работники объединения, и особенно молодежь, проявляют интерес к истории своих подразделений. К слову, 10 из них в нынешнем году также отметили юбилеи. К 50-летию объединения мы готовим книгу о людях, поднимавших нефтяную отрасль в Беларуси, фильм, обновили Галерею трудовой славы, организовали литературный и изобразительно-прикладной конкурсы. И, конечно, каждое подразделение решило отличиться в благоустройстве своих объектов. Ну а финальной предпраздничной точкой можно считать конкурсы профессионального мастерства — это ежегодные соревнования. Думаю, стать лучшим в юбилейный год особенно почетно.

Приятно осознавать, что коллектив «Белоруснефти» сумел сохранить традиции, основу которых заложили предыдущие поколения. И мы неслучайно всегда одновременно отмечаем день рождения предприятия и профессиональный праздник. В этот день соединяются две важные для нас даты, олицетворяющие связь прошлого и настоящего, преемственность поколений.

Наши предшественники — это профессионалы, благодаря которым в августе 1964 года получены первые притоки нефти, открыто первое месторождение — Речицкое. Затем был образован нефтепромысел, впоследствии выросший до нефтегазодобывающего управления «Речицанефть». А его, в свою очередь, можно считать прародителем производственного объединения «Белоруснефть», которое было учреждено в 1966-м.

Через два года после зарождения нефтяной отрасли в республике предприятие получило первый миллион тонн черного золота, а нефтяную перспективность Припятского прогиба подтвердили открытия Осташковичского, Тишковского, Вишанского и Давыдовского месторождений. Нашим предшественникам не раз приходилось преодолевать трудности, проходить через сложные периоды. Сюда можно отнести и время, когда объединение «Белоруснефть» сразу попало в число союзных нефтедобывающих регионов с большим потенциалом, что повлекло за собой повышенные обязательства и сложновыполнимые планы. И резкое с точки зрения 50-летней истории падение добычи нефти — с 7,95 млн т в год до 2 млн т.

Благодаря старшему поколению нефтяников в нашей истории было освоение месторождений Калининградской области и Западной Сибири. Все это стало следствием созданной ими прочной материально-технической базы и опыта в разработке белорусских нефтяных площадей. В этих регионах белорусским нефтяникам довелось заниматься созданием производственных баз, обустройством промыслов, строительством и ремонтом скважин. Вернуться в Сибирь спустя почти 15 лет объединение «Белоруснефть» смогло тоже не без помощи ветеранов. Их опыт и пример придали сил, уверенности, решительности. Сегодня в Западной Сибири работают два дочерних предприятия: нефтедобывающее ОАО «НК «Янгпур» и нефтесервисное ООО «Белоруснефть-Сибирь».

Масштабное обустройство белорусских месторождений 1980-х годов — тоже работа предыдущего поколения. Тогда создавался механизированный фонд скважин, строились и реконструировались цеха НГДУ «Речицанефть», на которое была возложена задача по внедрению и эффективному использованию нефтяного оборудования, совершенствовался подземный и капитальный ремонт скважин, развивалось бурение и научное направление. Благодаря такой целенаправленной работе к середине 1980-х удалось стабилизировать падение добычи нефти.

Затем последовал развал большой страны и, как следствие, топливно-энергетического комплекса СССР. Эти годы были, наверное, одними из самых сложных в истории «Белоруснефти». Но слияние опыта, мудрости с активностью, энергичностью молодости создало своеобразный синергический эффект, особенную среду, позволившую выйти из сложных времен с достоинством. Вот факты, которыми можно гордиться: это, конечно, добыча 100-миллионной тонны нефти с начала эксплуатации месторождений Беларуси в 1998 году, освоение нового вида бизнеса — автозаправочного, строительство первой АЗС, объединение под брендом «Белоруснефть» всех государственных предприятий по нефтепродуктообеспечению страны. Знаковым для нас стал 2006 год — в сентябре вышел Указ Президента Республики Беларусь «О создании Государственного производственного объединения «Белоруснефть». В его состав вошли Республиканское унитарное предприятие «Белоруснефть» (нефтегазодобывающий блок), республиканские дочерние предприятия по нефтепродуктообеспечению со всех областей и Минска.

Новейшая история

Сегодня «Белоруснефть» — это около 25 тыс. работников. Они трудятся и в Республике Беларусь, и за ее пределами: в России, Украине, странах Южной Америки. Несмотря на то что производственную деятельность в последние два года приходится вести при неблагоприятных внешних условиях, обусловленных чрезвычайно низкими мировыми ценами на нефть, притом что добыча нефти в белорусском регионе является основным источником дохода предприятия, планы прошлого года и прошедшей пятилетки выполнены. Так совпало, что коллектив отмечает юбилей в момент подведения итогов за 2011—2015 годы, поэтому была возможность проанализировать результаты работы за год, пятилетку, сделать соответствующие выводы, скорректировать планы.

Поскольку «Белоруснефть» — предприятие государственное, мы всегда стараемся увязать интересы государства и коллектива. V Всебелорусское народное собрание стало хорошей возможностью еще раз «сверить часы».

Если говорить об итогах предъюбилейного 2015 года, то выполнены плановые задания по добыче нефти и попутного нефтяного газа. На Белорусском газоперерабатывающем заводе завершена масштабная реконструкция, позволившая нарастить производственные мощности и значительно расширить номенклатуру товарной продукции, востребованной рынком. В сбытовом секторе объединение «Белоруснефть» сохранило ведущие позиции на рынке нефтепродуктов страны. Дальнейшие шаги сделаны в зарубежных проектах.

В октябре 2015 года добыта 130-миллионная тонна нефти с начала разработки месторождений в Беларуси. Кроме того, по итогам года обновлен целый ряд максимальных технологических показателей последних лет и даже десятилетий в добыче нефти за счет геолого-технических мероприятий, из новых скважин после бурения и скважин, восстановленных вторыми стволами.

Важно, что удержание себестоимости добычи нефти в установленных пределах и снижение стоимости метра проходки в бурении позволили успешно закончить прошедший год и планировать производственную программу 2016 года без каких-либо авралов.

Среди наших планов и целей на текущий год остается уточнение запасов и увеличение коэффициента извлечения нефти из действующих месторождений. Все работы коллектив предприятия стремится проводить исходя из последних достижений в области моделирования пласта и бурения скважин, применяя современные технологии интенсификации добычи нефти. Еще одно важное направление — доразведка действующих месторождений, прежде всего Речицкого и Осташковичского. Открытие в 2015 году ланско-старооскольских залежей нефти восточного и северного блоков Речицкого месторождения подтверждает возможность дополнительной добычи качественной нефти малозатратным способом эксплуатации в пределах имеющейся инфраструктуры.

Мы не сбрасываем со счетов и поиски новых месторождений. Потенциал региона, несмотря на его ограниченность, далеко не исчерпан, и на геологической карте Припятского прогиба еще достаточно белых пятен.

Значимые шаги в своем развитии предприятие «Белоруснефть» сделало в целом за прошедшее пятилетие. В числе наиболее важных считаю тот факт, что уже четвертый год подряд добыча нефти в республике находится на уровне 1,645 млн т. В условиях истощенной геологической базы и учитывая, что в соответствии с научно-обоснованными прогнозами развития отрасли добыча должна была сокращаться на 15—20 тыс. т нефти ежегодно, такой результат, несомненно, является весомым. Удержать уровень добычи удалось прежде всего благодаря осмысленным подходам в освоении месторождений нефти и газа, пересмотру некоторых проектов разработки месторождений, которые вытекают из современных представлений и методов, обусловленных научно-техническим прогрессом. К этому следует отнести широкое использование опыта ведущих нефтедобывающих компаний, внедрение современных технологий и техники, прежде всего белорусского производства.

Настрой нашего коллектива и те задачи, которые мы определили для себя исходя из итогов V Всебелорусского народного собрания, — это движение вперед в соответствии с установкой государства. Это значит не только сохранить и удержать достигнутое, но и выйти на более значимые рубежи, имея конкурентоспособную экономику предприятия. Очень важно, чтобы производственный потенциал подразделений «Белоруснефти» рос опережающими темпами по сравнению с теми компаниями, которые являются нашими основными конкурентами на рынке.

Сегодня в «Белоруснефти» создана соответствующая атмосфера, настроенность на результат, люди понимают свои задачи. Члены трудового коллектива вносят свои предложения, для того чтобы эффективно двигаться вперед по пути технологического развития, улучшения качественных показателей трудовых ресурсов. Именно за счет этих двух составляющих можно добиться максимально высоких результатов в добыче и сервисе в Республике Беларусь и за рубежом. Как было отмечено на Всебелорусском собрании, надо добиваться более высоких результатов в экспорте услуг.

Мы правильно понимаем слова главы государства о том, что такие организации, как «Белоруснефть», сегодня должны присутствовать на внешних рынках экспорта услуг нефтесервиса. Это стратегическая цель нашей работы, и мы будем совершенствовать свою деятельность в новой пятилетке. Почему есть такая уверенность? Потому что наша компания нынче достойно представлена на серьезных нефтесервисных рынках Российской Федерации и стран Латинской Америки — в Венесуэле и Эквадоре, где у нас есть предприятия, которые занимаются не только нефтяным сервисом, но и добычей нефти и газа.

Считаем, что в прошлой пятилетке предприятие создало значительные плацдармы для работы в этих проектах. В 2016—2020 годах остается расширить их, внедряя новые технологии, прежде всего разработанные и опробованные в Беларуси. Работа в зарубежных проектах является важной составляющей деятельности ПО «Белоруснефть». Более 2 000 работников объединения трудится за пределами нашей страны. Это большой и молодой отряд специалистов и рабочих. Стратегия развития объединения учитывает деятельность как в Беларуси, так и за ее пределами. Коллектив понимает, что работа именно в зарубежных проектах позволяет ощутить конкурентоспособность предприятия, а также открывает перспективу профессионального роста для каждого работника.

Вопросы, связанные с деятельностью «Белоруснефти», находят поддержку со стороны государства. Коллектив нашего предприятия, в свою очередь, должен достойно работать на территории Беларуси и за ее пределами, тем самым сохраняя статус крупного налогоплательщика. И таким образом обеспечивается разумное сочетание интересов коллектива и государства, поскольку именно государство оказало серьезную поддержку в закреплении предприятия на внешних рынках. Ну а мнение о том, что чем качественнее будут решены социальные вопросы, тем крепче будут тылы наших работников, давно стал аксиомой.

Коллектив понимает важность как добычи нефти на территории Беларуси, так и сохранения влияния государства на внутреннем рынке нефтепродуктов. В прошедшей пятилетке ПО «Белоруснефть» активно вело реконструкцию и строительство объектов отечественного автозаправочного комплекса. Не уменьшатся планы предприятия и на новую пятилетку. Коллектив сделает все возможное, чтобы наши клиенты в республике видели, что «Белоруснефть» остается надежной торговой маркой. Будем работать над тем, чтобы бренд «Белоруснефть» был по-прежнему наиболее узнаваемым топливным брендом на территории нашей страны.

Есть все основания утверждать, что опыт и высокий кадровый, производственный, инновационный потенциал позволят реализовать наши планы и сохранить курс на дальнейшее развитие предприятия. А значит, история не закончена. Продолжение следует…

Читайте также: