АЗЕРБАЙДЖАН: МОСТ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И ВОСТОКОМ?

  • West-Chirag-2
  • o_baku3
  • 87088
  • 90fd25dc-3ddf-4372-86eb-a7517b645495

pdf - АЗЕРБАЙДЖАН: МОСТ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И ВОСТОКОМ?  38-40_09_2015
(517,6 KiB, скачали - 229)

Крупнейшее мероприятие нефтегазовой отрасли в Прикаспийском регионе — 22-я Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Каспия» (Caspian Oil and Gas 2015) — не просто коммуникационная площадка, а место встречи целой отрасли. Ежегодно выставка и конференция собирают руководителей самого высокого уровня для обсуждения ключевых нефтегазовых проектов каспийского региона. Азербайджан старается поддерживать высокий статус этого форума — в торжественной церемонии открытия участвует президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Учитывая, что Беларусь и Азербайджан — стратегические партнеры, как подчеркивалось весной этого года на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и первого вице-премьера Азербайджанской Республики Ягуба Эюбова, «Вестник Белнефтехима» обратил внимание на это событие.

Выставка

В этом году на выставке, проведение которой активно поддерживают министерство энергетики Азербайджана и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR), заметно увеличилось количество компаний из СНГ и Восточной Азии. Павильоны национальных групп представили Великобритания, Германия, Китай, Россия, Турция. Впервые здесь были чешский и итальянский национальные павильоны. Кстати, по итогам 2014 года самым крупным покупателем нефти, добытой в Азербайджане, стала Италия, на долю которой пришлось 23% всех зарубежных поставок. Всего иностранные участники заняли около 70% экспозиционной площади. Среди них были и компании, активно сотрудничающие с белорусским нефтехимическим комплексом.

Оптимистичный настрой

87088 300x268 - АЗЕРБАЙДЖАН: МОСТ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И ВОСТОКОМ?С аншлагом прошла в Баку и конференция «Нефть и газ Каспия» — 500 делегатов из 30 стран! Вполне предсказуема была тема пленарного заседания — «Роль Азербайджана в безопасности обеспечения Евразии». Сегодня страна позиционирует себя новым энергоисточником для Европы.

Как заявил на открытии конференции министр энергетики Азербайджана Натик Алиев инициируя крупные энергетические проекты мирового масштаба, Азербайджан создает мост между Европой и Востоком. Кроме того, страна способна привлечь и вывести на европейский рынок энергоресурсы Каспия и Средней Азии. «Мы намерены вдвое увеличить добычу газа и сохранить стабильную добычу нефти», — заявил министр.

По его словам, к газотранспортным проектам, инициированным Азербайджаном, способен присоединиться такой крупный производитель газа, как Туркменистан. Кроме того, г-н Алиев отметил, что снятие санкций против Ирана может превратить эту стран у в крупного игрока. «Иран может присоединиться к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) и экспортировать собственный газ в Европу», — отметил министр.

По его словам, Азербайджан и Ирак уже подписали меморандум о сотрудничестве, который заложил основу будущего взаимодействия двух стран в энергетической отрасли. «Ирак обладает большими запасами газа и, сотрудничая с Азербайджаном, может сыграть большую роль в деле обеспечения энергобезопасности Европы», — сказал Натик Алиев.

Кроме этого, он сообщил, что Государственная нефтяная компания Азербайджана нацелена на разработку нефтяных месторождений в Ираке. SOCAR и Иракская национальная нефтяная компания создают рабочую группу, которая займется реализацией совместных проектов, подразумевающих и вложение азербайджанских инвестиций в месторождения. Министр полагает, что азербайджано-иракское партнерство в данном направлении будет продуктивным. В свою очередь, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев подтвердил, что Госнефтекомпания заинтересована в разработке иракских месторождений. По его словам, иракские партнеры заявляют о заинтересованности в совместной работе с SOCAR в третьих странах, например, в Турции. «Обсуждается несколько проектов», — уточнил глава SOCAR.

Министр энергетики Натик Алиев напомнил о том, что и в Израиле, и на Кипре выявлены запасы газа: «Эти страны, используя азербайджано-турецкую инфраструктуру, также могут рассмотреть вопрос поставок газа на европейский рынок. Являясь производителем и экспортером энергоресурсов, страной, обладающей всей необходимой газотранспортной инфраструктурой, Азербайджан еще как минимум 5—10 лет будет приковывать к себе внимание мира».

В унисон азербайджанскому министру энергетики прозвучало и выступление бывшего министра энергетики Великобритании, экс-посланника премьер-министра этой страны по вопросам торговли в Азербайджане Чарльза Хендри: «Европа сегодня как никогда нуждается в диверсификации источников, поставляющих энергоресурсы. В этой связи Азербайджан приобретает все большую значимость в сфере энергобезопасности европейских стран». По словам г-на Хендри, растущая роль Азербайджана отвечает интересам потребителей, поскольку новые источники энергоресурсов, а также маршруты их поставок, способствуют повышению конкуренции и позволяют выбирать поставщиков ресурсов. «Азербайджан надолго обеспечит энергетическую безопасность всей Европы», — полагает экс-министр Чарльз Хендри. Он отметил, что TANAP (Трансанатолийский газопровод) — крупнейший инженерный проект XXI века будет способствовать укреплению энергобезопасности европейских стран. Г-н Хендри также подчеркнул, что в Азербайджане создана прочная правовая основа для инвесторов, которые могут уверенно вкладывать средства в многомиллиардные проекты.

Польский взгляд

90fd25dc 3ddf 4372 86eb a7517b645495 300x256 - АЗЕРБАЙДЖАН: МОСТ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И ВОСТОКОМ?Представитель страны — нашей соседки, министр экономики Польши, вице-премьер Януш Пехоциньски заявил на конференции: «Необходим новый газовый и нефтяной координатор, кроме единственной сейчас ОРЕС». По его мнению, прежде чем говорить об энергетической безопасности Европы, надо заново определить вызовы, поставленные кризисом.

Вот как он их видит: «Мы много говорим о солидарности в энергетической безопасности. Но как будет выглядеть наше будущее? Так, двадцать лет назад мы ожидали, что 30% автотранспорта будет полностью электрическим, но этого нет. Пять лет назад мы предполагали, что баррель нефти будет стоить 200 долларов. Однако сегодня рынок не достиг и половины этой цифры. В течение двух последних лет ощутимо подешевел уголь, за полгода вдвое снизилась цена на нефть. Нужно понимать, что произошло и привело к глубокому кризису цен в энергетике. Сейчас Европе не хватает денег для увеличения инвестиций в энергетику. Например, на реализацию существующего сценария повышения использования сжиженного природного газа на 50%. Рынок поставщиков превращается в рынок покупателей, и возникает угроза использования его как энергетического оружия, складывается недоверие к партнерам. В то же время на ситуацию влияет революция технологического характера: до кризиса небывалый уровень инвестиций вкладывался в разработки в сфере возобновляемых источников энергии. Трансформация задач привела к выходу на рынок сланцевого газа США и энергетического микса в Китае. При этом развитие энергетического рынка никем не координируется».

По словам вице-премьера Польши, в последние годы энергоемкая европейская промышленность уходит на Восток, где расширяются топливные терминалы и порты. Из соображений укрепления энергобезопасности возрастают складские возможности. Однако кто контролирует и координирует этот процесс?

По мнению Януша Пехоциньского, сегодня неясно, кто в дальнейшем будет платить за хранение вдвое увеличившихся резервов, кто обеспечит содержание в течение 15—20 лет трубопроводных сетей и перерабатывающей инфраструктуры, создаваемых странами по разным правилам и в рамках различных энергетических стратегий?

Возникают и такие вопросы: кто должен решать, куда поступит американский сланцевый газ — в Европу, или он пойдет в азиатском направлении? Кто выкупит незавершенные энергетические проекты в Новой Зеландии, Азии, Австралии? Если в дальнейшем ядерная и альтернативная энергетика выполнят свои обещания, что станет с гонкой стоимости энергоносителей? «Стоимость сланцевой нефти уже снизилась с 72 до 40 долларов за баррель, в Канаде три скважины выдают нефть по цене 22 доллара за баррель. Именно поэтому Польша начала в Европейском Союзе дискуссию о необходимости энергетического сотрудничества», — отметил г-н Пехоциньски. По его словам, сегодня Восточная Европа связывает определенные надежды со сланцевыми залежами в Польше, Украине, Румынии. Свою роль играют и «умные» технологии, по логике которых лучшая энергия — сэкономленная. «Действительность ставит много вопросов, но очевидно, что наш мир нуждается в доверии и сотрудничестве больше, чем в энергии. Следует помнить, что все проекты по добыче и переработке не выстраиваются против кого-либо, а должны служить общей задаче. Мы сейчас идем к здоровой конкуренции путем сотрудничества. Поэтому Азербайджан — необходимый партнер Евросоюза, в особенности для Восточной Европы. Этот надежный партнер инвестировал собственные ресурсы в новые трубопроводные маршруты и поэтому нуждается в дополнительном понимании и поддержке. От Азербайджана нам поступает зрелое предложение, и поставки газа, и энергоносителей являются в Юго-Восточной Европе основой нового партнерства. И мир нуждается в таком подходе», — подчеркнул Януш Пехоциньски.

Соб. инф. и по материалам www.1news.az

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - АЗЕРБАЙДЖАН: МОСТ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И ВОСТОКОМ?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: