РЫНОК КРИОГЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

  • IMG_3563
  • IMG_3598
  • IMG_3633

pdf - РЫНОК КРИОГЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ  60-61_02_2016
(145,6 KiB, скачали - 196)

ОАО «Крион» обладает уникальным по своей сути производством на территории Республики Беларусь. Это ведущее в стране специализированное предприятие по выпуску жидких продуктов разделения воздуха. Оно обеспечивает жидкими и газообразными криогенными продуктами стратегически важные отрасли нашей экономики, такие как машиностроительная, металлургическая, медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность и пр. Что происходит на рынке криогенной продукции Беларуси сегодня? Как меняется состав ее потребителей?

Участники рынка и конкуренция

Структура потребителей продукции ОАО «Крион» на протяжении многих лет оставалась неизменной, исключение — потеря ОАО «Белорусский металлургический завод». Наши покупатели — это более 1 тыс. субъектов хозяйствования Республики Беларусь, которые предпочитают продукцию ОАО «Крион» за ее стабильно высокое качество. В числе основных значатся такие предприятия республиканского значения, как ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Белвторчермет», ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ», ЗАО «Атлант» и многие другие. ОАО «Крион» на 100% закрывает потребности в продуктах разделения воздуха медицинских учреждений страны.

Сегодня участниками рынка технических газов Респуб-лики Беларусь также являются торговые организации, осуществляющие поставку газообразных продуктов разделения воздуха в баллонах, и газонаполнительные станции. Сейчас работает более 30 газонаполнительных станций, газификацирующих жидкие кислород, азот, аргон.

Крупные химические, нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия также имеют свои воздухоразделительные установки (ВРУ). В Беларуси такими предприятиями являются:

  • ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «БМК»;
  • ОАО «Гродно Азот»;
  • ОАО «Мозырский НПЗ»;
  • ОАО «Лакокраска»;
  • ОАО «Нафтан»;
  • ОАО «СветлогорскХимволокно»;
  • ОАО «Могилевхимволокно».

Производственные мощности своих ВРУ эти организации используют для обеспечения собственных потребностей, а излишки продукции имеют возможность продавать. Однако ориентированность и объемы реализации таких предприятий до недавнего времени не позволяли рассматривать их в качестве конкурентов.

Ситуация изменилась с июля 2015 года, после завершения ОАО «БМЗ» — управляющей компании холдинга «БМК» — реализации инвестиционного проекта «Строительство воздухоразделительной установки № 3» и создания совместного предприятия «БМЗ-ГКС». Из-за ввода в эксплуатацию в непосредственной близости к ОАО «БМЗ» газовой воздухоразделительной установки, исключающей затраты на газификацию и транспортировку, ОАО «Крион» одновременно лишилось крупнейшего потребителя кислорода жидкого и приобрело конкурента в лице СООО «БМЗ-ГКС».

Ситуация осложняется постоянно возрастающей конкуренцией на рынке как газообразной продукции в баллонах, так и жидких продуктов разделения воздуха, поставляемых из соседних стран. Более низкая цена импортного продукта обусловлена значительной разницей в тарифах на электроэнергию (стоимость за 1 кВтч ориентировочно составляет: в России — 3,2 цента, Европе — 6,3, Республике Беларусь (для ОАО «Крион») — 10,5). Сравнительно низкие цены на аналогичную продукцию за рубежом негативно отразились на положении ОАО «Крион» на внутреннем рынке. Некоторые газонаполнительные станции, а также прямые потребители, традиционно использующие жидкую и газообразную продукцию ОАО «Крион», заключают договоры на поставку продуктов разделения воздуха с иностранными компаниями.

Однако, несмотря на сложную ситуацию на внутреннем рынке технических газов и в экономике в целом, ОАО «Крион» с оптимизмом смотрит в будущее. Главной целью предприятия было и остается удержание лидирующих позиций на рынке. Способы достижения поставленной цели четко определены, и предприятие движется в заданном направлении.

 Как достигаются преимущества

Одной из задач, стоящих перед «Крионом», является запланированный на 2017 год ввод в эксплуатацию установки по производству сжиженного СО2 для утилизации дымовых газов от газопоршневых установок, что позволит предприятию повысить конкурентоспособность по ценовому фактору на традиционных и перспективных рынках сбыта в сфере реализации как газовых смесей (пищевые, сварочные), так и чистой углекислоты.

В нынешнем году политика продаж ОАО «Крион» главным образом будет направлена на расширение географии и увеличение объемов реализации газообразной продукции в баллонах по регионам Беларуси. Ведется работа по развитию дилерской сети ОАО «Крион». Статус официального дилера уже имеют две организации, изучаются варианты построения дилерских схем во всех регионах страны.

Уже сейчас достигнут значительный положительный эффект от работы в этом направлении. Так, ежемесячная реализация кислорода газообразного увеличилась в среднем на 15%, азота — на 7%.

ОАО «Крион» закуплены и введены в эксплуатацию новые автотранспортные средства для перевозки газообразной продукции партиями до 56 баллонов. Это позволило увеличить реализацию газообразной продукции за счет потребителей, для которых доставка является одним из основных критериев при выборе поставщика. В частности, сегодня среднемесячное количество баллонов, доставляемых транспортом ОАО «Крион», увеличилось по сравнению с 2015 годом практически в семь раз (с 600 до 4000).

Дополнительно реализуется программа закупки специального автотранспорта и современных полуприцепов-цистерн для перевозки углекислоты и жидких продуктов разделения воздуха. Это позволит сократить потери продукции при транспортировке за счет меньшего прироста суточного давления, снизить более чем в полтора раза затраты на перевозку благодаря меньшему весу и большей грузоподъемности. Имея более низкую стоимость доставки, ОАО «Крион» получит возможность отгрузок продукции в наиболее отдаленные регионы.

В 2015 году введен в эксплуатацию современный углекислотно-зарядный комплекс, что позволило расширить товарный ассортимент, предлагаемый ОАО «Крион». Поставки углекислоты в баллонах осуществляются широкому кругу потребителей.

Также одним из направлений перспективного развития ОАО «Крион» становится расширение рынка сбыта за счет организации сети станций газификации продуктов разделения воздуха, что позволит осуществлять наполнение баллонов и их реализацию в регионе присутствия клиентов. Ввод таких сетей планируется во всех областях страны. Первый проект реализован в Бресте в 2015 году — введена в эксплуатацию станция газификации для снабжения кислородом, азотом и аргоном ОАО «Брестский электроламповый завод». В дальнейшем возможно расширение станции с организацией участка наполнения баллонов этими газами.

Аналогичные проекты запланированы либо уже находятся в стадии реализации в ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Лакокраска».

Реализация описанных мероприятий будет способствовать достижению стратегических целей и запланированных результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Развитие ОАО «Крион» не прекращается, наша организация не стоит на месте. Опытная команда специалистов в области криогенных технологий постоянно разрабатывает и внедряет новые эффективные проекты. Профессионализм и упорство в достижении поставленных целей позволяют ОАО «Крион» уже более 60 лет занимать лидирующие позиции в производстве продуктов разделения воздуха в Республике Беларусь.

Андрей АВДЕЙ,

заместитель директора ОАО «Крион» по коммерческим вопросам и идеологической работе,

фото Дарьи Хачирашвили

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - РЫНОК КРИОГЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: