БУДУЩЕЕ — В КРАСКАХ

О компании, которая свыше полувека остается лидером в области производства лакокрасочной продукции Беларуси

  • 1 Директор ОАО Лакокраска Сойко А.В. к п
  • DSCN2706
  • DSCN2668
  • DSCN2698
  • DSCN2683
  • DSCN2690

pdf - БУДУЩЕЕ — В КРАСКАХ  52-56_02_2017
(193,4 KiB, скачали - 99)

Перед нами стоят серьезные вызовы, которые способны объективно сдерживать экономический рост. Сегодня не только вполне благополучные предприятия, но и экономики целых стран рискуют оказаться в пучине кризиса по целому ряду причин и факторов. Форс-мажором могут стать и цены на энергоресурсы, и протекционизм на рынках, и многое другое. Те шаги, которые должны предпринять руководители организаций нефтехимической отрасли Беларуси, должны быть настолько неординарными, насколько позволят запустить новую экономическую модель. В центре нашего внимания — предприятие, которое более полувека остается лидером в области производства лакокрасочной продукции для различных отраслей народного хозяйства Беларуси — ОАО «Лакокраска», г. Лида.

МАЗ, МТЗ, «Лакокраска»…

Упоминание лидского предприятия в ряду с грандами отечественной промышленности вполне закономерно. Построенные во времена СССР заводы имели схожие цели, задачи и значимость. К примеру, если Минский тракторный завод должен был обеспечивать тракторами сельское хозяйство Советского Союза, то «Лакокраска» производила ЛКМ для промышленного комплекса и населения огромной страны. И следует признать, предприятия работали хорошо и качественно. Белорусские краски были известны и ценились от Бреста до Владивостока. Но то, что считалось преимуществом во времена СССР, сегодня стало ахиллесовой пятой «Лакокраски».

В советское время оборудование и технологические линии в Лиде были смонтированы под гигантские конвейерные объемы плановой экономики, где энергоресурсы были чуть ли не дармовыми, а производственные площади страдали гигантоманией. Рыночные отношения во главу угла ставят эффективность, которая включает энергоемкость производства, рациональное использование заводских площадей, оперативный выпуск востребованной продукции малыми партиями и продажу ее с наибольшей маржой. Все это создало трудности, которые потребовали оперативного ответа. И если проблема производственных площадей была в основном решена еще в 90-е годы минувшего столетия, то остальные актуальные вопросы на повестке дня и сегодня.

Стратегическая роль маркетинга

Обычно, основательно рассказывая про предприятие, журналист начинает с производственных мощностей, модернизации. Мы же начнем с конечного результата — эффективной реализации продукции. Потому что с этой целью образована сложная технологическая и организационная структура работы завода. Маркетинг на «Лакокраске» — это не просто дань рыночной моде, а серьезнейшее подразделение, которое изучает и анализирует рынок, выстраивает новые коммуникации с потребителями. Образно говоря, держит руку на рыночном пульсе и играет ключевую роль в производственном процессе.

— В отделе маркетинга есть группа поиска новых направлений, которая определяет стратегию развития предприятия и его движение в том или ином направлении, а также занимается оптимизацией ассортимента. Исходя из этого мы корректируем свою производственную политику, но при этом не забываем, что за нами стоит большой коллектив предприятия. Увеличение объемов производства также положительно сказывается на эффективности работы. Ведь при максимальном объеме выпуска себестоимость продукции наименьшая. Наш приоритет во всей технологической цепочке: от получения сырья и до реализации готовой продукции — рентабельность, — рассказывает первый заместитель директора ОАО «Лакокраска» Анатолий Тарновецкий.

— При реализации продукции сразу ориентируемся на максимальную маржу. Для этого изучаем ситуацию на рынке ЛКМ и его потребности. Сегодня основной тренд отрасли — эконом-сегмент. Тенденция последнего времени такова, что обычный потребитель зачастую делает выбор исключительно по ценовому фактору, не уделяя особого внимания качественным показателям продукта. В ОАО «Лакокраска» оперативно отреагировали на этот вызов и разработали удешевленную рецептуру ходового товара. Таким образом, у нас появилась краска с новыми техническими характеристиками — эмаль ПФ-115 OPTIMA, которую включили в генеральную торговую марку LIDA. Этот продукт отвечает требуемым малярным качествам и занимает определенную нишу в эконом-сегменте, — продолжает разговор начальник управления и реализации маркетинга предприятия Денис Коноплёв. — Другое востребованное направление — материалы, которые используются на строительных объектах (нефтеперерабатывающих заводах, газопроводах и др.), где предъявляются высокие требования к защите металлоконструкций. Это краски нового поколения, и они существенно дороже за счет своих усовершенствованных свойств: укрывистости, высокой антикоррозионной стойкости, времени высыхания, длительного срока эксплуатации покрытия (до 10 лет и более). Однако следует отметить, что стоимость этих материалов с учетом их длительного срока службы позволяет потребителям получать более выгодное соотношение цены и качества. Видя подобную выгоду, мы целенаправленно идем и в этот сегмент рынка. В советское время «Лакокраска» создавалась под потребности промышленности. Мы и сегодня активно работаем в этом направлении. В Беларуси наша продукция поставляется на предприятия Минпрома, Беллесбумпрома, Минстройархитектуры, Министерства транспорта и коммуникаций, Белорусской железной дороги и т.д.

Искусство продаж

Верная стратегия — важнейшая составляющая рыночных побед. Но без активного продвижения продукции успех в борьбе не гарантирован. Типичная для работы белорусских промышленных предприятий картина: они модернизировались, овладели самыми современными технологиями, выпускают конкурентную по цене и качеству продукцию, отвечающую мировым стандартам. Однако победную точку в технологической цепочке ставить еще не научились. Имеется в виду не просто реализация продукции по советскому шаблону, а искусство продаж. А как обстоят дела на переднем рыночном фронте в ОАО «Лакокраска»?

— Сегодня мало выпускать продукцию, которая имеет преимущество перед конкурентами по качественным характеристикам и ассортиментному разнообразию. Необходимы новые, соответствующие требованиям времени коммуникации с потребителями. Поэтому важнейшим моментом в работе предприятия стал проведенный в 2016 году ребрендинг. Не секрет, что крупные капиталистические холдинги до 15% прибыли вкладывают в рекламу, поэтому мы выпустили целый ряд видеороликов, обновили сайт, где актуализировали преимущества нашей продукции, — отмечает Анатолий Тарновецкий.

— Ребрендинг «Лакокраски» включает не только новый логотип компании и фирменный стиль. В его рамках разработана современная упаковка для традиционных продуктов торговой марки LIDA. Это стало способствовать изменению восприятия нашей продукции у конечного потребителя. Мы учли прежние недостатки при разработке этикеток. Теперь они не только отвечают современным требованиям дизайна, но и несут всю необходимую клиенту информацию, которая нужна для принятия решения о покупке. Серьезная работа проведена по реструктуризации ассортимента. Раньше производилась продукция только под торговой маркой LIDA. Это водно-дисперсионные материалы, различные эмали, грунтовки, растворители, лаки, материалы специального назначения и многое другое. Нашему потребителю было нелегко разобраться во всем ассортиментном разнообразии, а маркетологам — сложно продвигать товар, который не имел четкой сегментации. Теперь же мы разделили нашу продукцию по основным группам потребителей и сформировали три торговые марки: LIDA — все традиционные материалы, которые знакомы потребителю и зарекомендовали себя с положительной стороны; FRESKO — водно-дисперсионные материалы по минеральным поверхностям; MASSIVE — материалы для защитно-декоративной обработки древесины. После ребрендинга удается эффективнее продвигать продукцию на рынок, так как можно сконцентрироваться на предпочтениях конкретной целевой аудитории соответствующей группы товаров, — подчеркивает начальник отдела маркетинга Кирилл Погребицкий.

— Сегодня заводское оборудование не позволяет производить мелкие партии продукции. Отсутствие оперативности мы компенсируем довольно широкой линейкой материалов, предлагаемых фирменной сетью, где покупатели могут приобрести разную продукцию с любыми цветовыми оттенками. Также планируется увеличение реализации нашей продукции на АЗС. Самое пристальное внимание уделяется и работе с торговыми сетями. Мы ищем партнеров для организации контрактного производства на базе нашего предприятия. Благодаря службе маркетинга в данный момент согласовывается договор по контрактному производству с одной из крупнейших сетей строительных супермаркетов. Это будет наш продукт, но произведенный под их торговой маркой. Наша задача на белорусском рынке на 2017 год — увеличить объем реализации продукции в торговых сетях на 20%, — говорит Денис Коноплёв.

Экспортный вектор

— В прошлом году велась активная работа по диверсификации экспортных поставок на более премиальные рынки, — отмечает Анатолий Тарновецкий. — Так, продукт нашего производства — фталевый ангидрид — отгружался в более чем 20 стран мира. А вообще, доля экспортной продукции в общем объеме продаж в денежном выражении составила около 70%. За минувший год увеличилась реализация лакокрасочной продукции на рынках стран ближнего зарубежья (России, Украины, Узбекистана, Казахстана). Наши ЛКМ на внешних рынках реализуются прямым потребителям и через торговые организации концерна «Белнефтехим».

Качество, проверенное временем и инновациями

Что готова сегодня предложить потребителям «Лакокраска»? С 1965 года здесь выпускается продукция высочайшего качества (ГОСТ), которая имеет авторитет не только в Беларуси, но и за рубежом. На предприятии сертифицирована система менеджмента качества, согласно требованиям CТБ ISO 9001-2009. А насколько продукция ОАО «Лакокраска» креативна и инновационна?

— Если линейка OPTIMA (ТМ LIDA) создана на основе традиционных продуктов и представляет собой их удешевленные аналоги, то колер-краска — принципиально новая продукция. Она разработана в рамках ТМ FRESKO и представляет собой концентрированную водно-дисперсионную краску различных насыщенных цветов, которая может использоваться для колеровки интерьерных и фасадных красок FRESKO. Ранее на заводе выпускалось большое количество водно-дисперсионных красок уже готовых цветов. В минувшем году продукция ТМ FRESKO дала потребителю возможность собственными силами создавать самую разнообразную цветовую гамму. Теперь покупатель приобретает белую краску, колерует ее и получает необходимый оттенок. Отличительная особенность нового продукта в том, что колер-краски FRESKO можно использовать и как самостоятельный материал, — подчеркивает начальник управления и реализации маркетинга предприятия Денис Коноплёв. — Промышленному сектору, кроме проверенных временем спецкрасок, мы предлагаем и свои новые разработки, предназначенные для долговременной защиты металлоконструкций. Это грунт-эмали «Праймкоут», «АкрилЭм», срок службы которых может достигать 10 лет, а также ряд других материалов, отвечающих современным требованиям. Хочу отметить, что это исключительно наша разработка. Сейчас мы проводим их активные презентации, чтобы основательнее войти на рынок инновационных материалов. Управление по внедрению новых разработок и заводская лаборатория создали такие продукты, которые по своим качественным характеристикам не уступают импортным. Для более масштабного вхождения в этот сектор промышленного сегмента «Лакокраска» также заключила лицензионное соглашение на производство антикоррозионных материалов с компаниями Baril (Голландия) и Мagyar Lakk (Венгрия).

Надежное плечо

Рыночный постулат гласит: нельзя класть яйца в одну корзину. На заводе активно развивают не только выпуск инновационных красок и лаков, но и производство фталевого ангидрида (сырье для производства пластификаторов, лаков и др.) В ОАО «Лакокраска» чутко уловили трендовую тенденцию промышленного развития белорусских предприятий: нужно выпускать такой продукт, который был бы востребован и отличен от существующих на международных рынках. Фталевый ангидрид относится именно к такой категории. По качественным характеристикам белорусская продукция соответствует уровню мировых лидеров, поэтому на складах практически нулевой остаток.

— Решение запустить производство фталевого ангидрида было принято руководством завода еще в 1976 году. С 2008-го началась его модернизация, которая сегодня находится в стадии реализации четвертого заключительного этапа. Строительство идет по графику. Каждый четверг мы собираем директоров как генерального подрядчика, так и субподрядчиков. На совещании они отчитываются о проделанной за неделю работе и планах на перспективу. Проект масштабный, поэтому в связи с кризисом и снижением доходной части возник дефицит денежных средств на выполнение строительно-монтажных работ. Но предприятию подставил плечо концерн «Белнефтехим», выделив средства из резервного фонда. В результате мы не имеем долгов перед подрядчиками. В 2017 году планируется завершить строительство с опережением графика. Это выведет наше производство на качественно новый уровень работы. Завод перейдет на собственную энергетику по пару ТЭЦ, сократит потребление энергоресурсов, сможет ежегодно по проектной мощности выпускать до 48 тыс. т продукции, — рассказывает первый заместитель директора Анатолий Тарновецкий.

Эффективный подход

— Кредо нашего завода — эффективность. Реализация инвестиционного проекта по производству фталевого ангидрида позволит не только увеличить объем производства вдвое, но и привлечь дополнительную выручку порядка
20 млн долларов, — говорит заместитель директора по экономике Эдуард Сечко. — Кроме того, будут значительно снижены затраты на производство и себестоимость продукции. А если учесть большие потребности международного рынка в этом продукте, высшее качество нашего фталевого ангидрида и еще более маржинальную цену, то это дает нам самые лучшие перспективы с позиции эффективности. Как известно, фталевый ангидрид применяется в производстве лаков и красок. Его более низкая себестоимость и использование в своем производстве лаков также в целом повысят эффективность производства и реализации. Хочу отметить, что мы активно работаем над снижением расходных коэффициентов по всем нашим сырьевым источникам и ресурсам. Сегодня в цехах предприятия установлено самое современное высокотехнологичное энергоэффективное оборудование известных немецких марок: NETZSCH, BBS GmbH, MAN DFE GmbH, GEA Luftkuhler GmbH. Значительный эффект по удешевлению себестоимости и снижению расходов на материалы мы имеем при производстве полуфабрикатных лаков в цехе № 5, где установили современный сепаратор. Серьезный вклад в эффективную работу предприятия вносит заводская программа снижения затрат. В 2016 году мы не только ее перевыполнили, но и сэкономили (на расходных нормах, энергосбережении, оптимизации численности) 3,6 млн деноминированных рублей.

Птица счастья завтрашнего дня

Первая ассоциация от нового логотипа ОАО «Лакокраска» — это жар-птица, в сказках несущая радость людям. В жизни же предприятия конкурентную борьбу никто не отменял: она была, есть и будет. Главное — отвечать на вызовы времени оперативно и эффективно. В Лиде это делают рыночными методами, а значит, в будущее тут смотрят уверенно.1 Директор ОАО Лакокраска Сойко А.В. к п 239x300 - БУДУЩЕЕ — В КРАСКАХ

— Мы достаточно конкурентоспособны. Наше качество — на уровне мировых стандартов. Мы постоянно работаем над снижением себестоимости. В своем развитии исходим из принципа: если берешь крупный проект, то должен закончить предыдущий. Все силы сегодня брошены на завершение объемного как по деньгам, так и по оборудованию объекта по производству фталевого ангидрида. И только после его реализации мы предполагаем начать инвестпроект по получению малеинового ангидрида из отходящих газов производства фталевого ангидрида. Также в ближайших планах — реконструкция установки по получению азота, что даст значительную экономию себестоимости азота и снижение энергозатрат. Чтобы четко проводить стратегическую линию, мы разработали программу развития, определили приоритетные направления инвестиционной деятельности, которые должны позволить заводу в ближайшие годы на треть нарастить объемы выпуска продукции, снизить издержки производства, внедрить новые линейки высококачественной продукции, обеспечив тем самым устойчивый рост прибыли и рентабельности, — заключает директор ОАО «Лакокраска» Андрей Сойко.

Александр РУДКОВСКИЙ

Фото автора и из архива предприятия

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - БУДУЩЕЕ — В КРАСКАХ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: