ДМИТРИЙ СЫЧ О КЛЮЧЕВЫХ ОТЛИЧИЯХ МФСО

  • МФСО (1)
  • Дмитрий СЫЧ

В чем ключевое отличие международных стандартов финансовой отчетности (МФСО) от  системы, которая принята в нашей стране на большинстве предприятий и о новых финансовых технологиях рассказывает Дмитрий Сыч, аудитор CIPA, CIMA dipPM.

— Ценность международных стандартов обусловлена тем огромным опытом, который есть за рубежом: прописаны правила и стандарты, определено, как рассчитывать риски, и так далее. Многие из хозяйственных операций в Беларуси не проводились. Например, обращение акций предприятий.

СЫЧ - ДМИТРИЙ СЫЧ О КЛЮЧЕВЫХ ОТЛИЧИЯХ МФСО

Дмитрий СЫЧ — аудитор CIPA, CIMA dipPM

В стране сегодня большое количество акционерных обществ, но свободного хождения акций пока нет. Хотя Белорусская валютно-фондовая биржа имеет в названии слово «фондовая», реально мы говорим только о котировках валют. Акции компаний я там купить не могу. Поскольку нет дополнительных финансов — сложнее развивать производства. Значит, просто необходимо развивать фондовый рынок.

Есть еще одна особенность белорусского учета — ориентация на налоговый учет.

Бухгалтер в первую очередь думает о том, как его учет отразится на налоговой базе и как на операцию посмотрит налоговый инспектор. Защита прав собственника и кредитора для бухгалтера не является приоритетом.

И вот результат: в Беларуси не прописывают курсовые разницы. Многие предприятия не хотят начислять амортизацию, якобы за счет этого снижая затраты. На самом деле это самообман: основные средства все равно ветшают, но в учете износ никак не оцифрован. С точки зрения международных стандартов речь идет о непризнанных убытках. Поэтому, даже если здания строились 70 лет назад, надо пересчитывать.

— Если предприятие не планирует работать с иностранными банками, не ждет иностранных инвесторов, зачем ему МФСО?

— Даже если предприятие сегодня вполне финансово устойчиво, нет гарантии, что это продлится вечность. И рано или поздно, если появятся проблемы, владелец бизнеса будет искать точку отсчета, момент, когда нужно было что-то изменить. Вроде бы были прибыль и отличный баланс, но система учета не давала полной информации, убытки поглощались оборотом. В МФСО такого не может быть, бухгалтер успевает сигнализировать владельцу о проблемах. Поэтому и управленческие решения в разных системах учета принимаются разные.

— Нужно ли руководителю досконально разбираться в финансах?

— Руководитель бизнеса должен уметь грамотно ставить задачи. В том числе и перед финансистами. Изучение международных показателей является большим плюсом, особенно для «нефинансовых» руководителей. Кроме того, нельзя забывать об общении с инвесторами. И если сегодня какие-либо показатели для финансовой службы не важны, знание некоторых терминов может сыграть ключевую роль при коммуникациях с коллегами. Да и выбрать себе финансиста в команду нелегко, если не можешь самостоятельно оценить уровень его компетенций. Нынешнее время заставляет быть очень эффективным.

— Применимы ли знания в области финансов на микроуровне, например, в управлении личными средствами?

— Принципы вполне применимы. Например, вы приобрели новый автомобиль за 15 тыс. долларов. С точки зрения учета он остается активом. Но стоимость этого актива сразу гораздо ниже той суммы, которую вы заплатили. Если через 5 лет вы продадите за 8 тыс. долларов — будет прекрасно. Значит, в вашей личной отчетности за 5 лет должен быть отражен расход в 7 тыс. долларов. Плюс сопутствующие расходы: бензин, мойка, парковка, страховка…

Конечно, хорошо бы эти затраты перекрыть растущими доходами. Мало у кого это получается. И вы стараетесь думать о комфорте и статусе, которые получаете вместе с покупкой автомобиля. Так что легко подсчитать, сколько стоит ваш комфорт: 7 тыс. долларов за 5 лет.

Поэтому консультант по личным финансам предложит вам подумать о покупке автомобиля, которому исполнился год или два. Функции в нем будут те же, а цена ниже. И посоветует продать, когда машине исполнится 8 лет. Так вы получите минимальную разницу между суммой покупки и суммой продажи.

IPO & ICO

— Давайте поговорим о новых валютах. Есть ли смысл изучать особенности майнинга, если не знаешь основ финансового мира?

— Поскольку майнинг занимает ваше время в целях получения прибыли, его можно сравнить с трудоустройством. Далеко не каждый человек, устраиваясь на работу, проверяет финансовое положение работодателя. Всех, как правило, волнуют оплата труда и условия работы. И только когда задержат зарплату или не выплатят премию, работник задумывается о том, что происходит с его компанией и почему. Майнинг сегодня кажется одним из самых прибыльных ремесел IT-индустрии. Но помните, что чем больше майнеров, тем сложнее работать. И скоро вас могут просто вытолкнуть с этого рынка. Это уже никак не «голубой океан бизнеса».

По отдельным данным, на рынке криптовалют до 80% составляют предложения мошенников. А потому, приобретая криптовалюту, вы вряд ли имеете четкий план дальнейших действий. Если я у вас хочу одолжить деньги, мы составим договор займа, в котором будет написано, когда я вам их верну. Приобретая криптовалюту, вы рискуете, так как возврат денег вам не гарантирован. Приобретая акции через IPO, вы становитесь уважаемым инвестором, получаете дивиденды и можете продать акции, когда сочтете нужным.

bitcoin - ДМИТРИЙ СЫЧ О КЛЮЧЕВЫХ ОТЛИЧИЯХ МФСО

Биткоин — криптовалюта будущего?

Давайте теперь обсудим ICO. Вы купили токены. Гарантии того, что вы сможете их продать, нет. Вы не можете ими голосовать, будучи инвестором. Вам никто не предлагает дивиденды. Так что же вы купили?

Сейчас слишком низкая степень ответственности тех, кто привлекает деньги путем продажи криптовалют. Но это не значит, что нужно игнорировать данную биржу.

В рамках МФСО все просто: надо применять подход по справедливой стоимости, то есть учитывать валюту по рыночной цене. Если ваш биткоин за день подешевел на 2 тыс. долларов, вы сразу в отчетности должны признать этот убыток. Инвестируя в криптовалюту, вы должны быть готовы к риску, потому что скачки стоимости — это риск для инвестора. Кроме того, пока еще никто окончательно не классифицировал само понятие «криптовалюта». Кто-то предлагает назвать его «нематериальный актив». Другие считают «финансовым инструментом». А именно от классификации зависит, как следует поступать с этой цифровой технологией.

— Должны ли быть финансисты предприятий концерна «Белнефтехим» в авангарде нововведений? Или это не та сфера, которая будет лидером по финансовым инновациям?

— Ни останавливаться, ни отставать от мировых процессов нельзя. На большинстве предприятий концерна уже внедрены стандарты МФСО. Директорам необходимо знать и понимать производные финансовые инструменты в отношении сырья: фьючерсы, опционы, хеджирование рисков. Да, сейчас мы несколько удалены от финансовых рынков. Но ситуация изменится, и нужно быть готовыми к новым условиям. Повторюсь, мир меняется слишком быстро и никого не ждет. Есть известный постулат: «Хорошо, что мало кто знает нашу тематику, мы на этом будем делать деньги». Сегодня мир делает деньги на безграмотных. Давайте решим, с какой стороны этого процесса хотим быть мы.

ТЕКСТ Ольга Спехова
ФОТО Дарья Хачирашвили

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: