ГЕРМАНСКИЙ ВЕКТОР «БЕЛНЕФТЕХИМА»

  • Tanklager der BASF in Ludwigshafen / BASF’s central fuel storage site in Ludwigshafen
  • TDI-Anlage am Standort Ludwigshafen / TDI plant at Ludwigshafen site
  • Produktionsanlage für Spezialamine in Ludwigshafen / Production plant for specialty amines in Ludwigshafen
  • Мосейчук для документов2

pdf - ГЕРМАНСКИЙ ВЕКТОР «БЕЛНЕФТЕХИМА»  50-52_08_2016
(166,0 KiB, скачали - 262)

Старт экономическому партнерству флагманов мировой нефтехимии был дан еще в 2009 году, когда Белорусский государственный концерн по нефти и химии подписал соглашение по развитию сотрудничества в нефтехимической и химической отраслях с германской компанией BASF. Концерн «Белнефтехим» — один из крупнейших промышленных комплексов Беларуси, оказывающий значимое влияние на экономику всей республики. BASF SE — ведущий мировой химический концерн, годовой объем продаж которого в минувшем году составил 70 млрд евро. Его продукция и технологии востребованы практически во всех экономиках мира. О развитии взаимовыгодного белорусско-германского сотрудничества нашему изданию рассказала директор ИООО «БАСФ» Ольга МОСЕЙЧУК.

 Ольга Михайловна, хочу начать нашу беседу с последнего события: состоялся семинар-презентация «День BASF для концерна «Белнефтехим». Расскажите о нем подробнее?

— BASF рассматривает концерн «Белнефтехим» как приоритетного экономического партнера и стремится к углублению сотрудничества с ним. Мероприятие было организовано в рамках международного отраслевого сотрудничества. Участники семинара представили решения для очистки газовых потоков, производства топлив, смазочных материалов и масел, автомобильных жидкостей, а также проинформировали о принципах работы концерна.


Справка

Концерн BASF основан в 1865 году. В 2015-м общее число его сотрудников превысило 112 тыс. человек. Экономическую основу концерна составляют шесть интегрированных производственных площадок (в Европе, Америке и Азии), свыше 300 производств в разных странах мира. Бизнес компании включает пять сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ.

Главный офис BASF находится в г. Людвигсхафен (ФРГ). В 1992 году было открыто представительство BASF SE в Беларуси, которое входит в структуру BASF в регионе Россия и СНГ. В 2012-м белорусское представительство зарегистрировало в Беларуси торговую компанию ИООО «БАСФ».


BASF заинтересован в долгосрочных и взаимовыгодных отношениях со своими клиентами и готов не просто делиться опытом, экспертизой, техническими знаниями, но и находить совместные решения. В Беларусь концерн продает специализированную продукцию, произведенную с применением высоких технологий.

По результатам семинара мы готовим план совместных мероприятий на 2016—2017 годы. В него войдут, например, испытание новых продуктов, внедрение современных технологий, организация визитов делегаций, совместная исследовательская работа, мероприятия по охране труда. Заинтересованность в реализации такого плана проявляет и высшее руководство концерна BASF.

— Компания BASF была основана в 1865 году. За это время цивилизация совершила мощнейший технологический рывок. Что значит для мировой нефтехимии 150-летняя история BASF?

— История BASF — это история мировой нефтехимии, и наша компания являлась одним из пионеров ее развития. BASF начинался с предприятия по производству красителей. Сегодня же это ведущий в мире химический концерн. Полагаю, успех компании заключался в том, что она всегда внимательно следила за экономическими и технологическими вызовами, старалась им соответствовать. 150 лет работы являются доказательством того, что BASF всегда выбирал верную стратегию развития.

— Каковы принципы работы BASF на белорусском рынке?

— Принципы работы у нас одинаковы по всему миру. В своей деятельности BASF сочетает экономический успех, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем белорусским компаниям-заказчикам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Такой подход отвечает нашему корпоративному слогану: «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего».

— Беларусь активно ищет эффективные способы организации производства. Это холдинги, кластеры… BASF предложил мировой экономике Verbund. Расскажите о нем подробнее?

— Действительно, BASF — пионер в создании интегрированных производственных площадок Verbund, которые являются сердцем концерна. Всего у BASF их шесть: в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши предприятия, организованные по принципу Verbund, интегрированы настолько, что побочные продукты одного из них являются сырьем для производства продукции другого завода. По такому принципу построен процесс работы всех предприятий, задействованных в технологических переделах. Причем это касается не только переработки сырья, но и логистики, поставок энергии и других производственных процессов. И это дает максимальную эффективность в работе. Например, на германской производственной площадке в год экономится порядка 1 млрд евро. Отрадно, что эффективные принципы Verbund видны и в работе концерна «Белнефтехим».

 В мире у BASF свыше 300 производств, и каждое из них организовано по самым серьезным международным стандартам. За счет чего удается удерживать столь высокую планку?

— Могу ответственно сказать, что на предприятиях BASF в разных странах производственная и корпоративная культура такая же, как в Германии. Это облегчает управление, производственные и технологические процессы, ведение бизнеса.

— BASF — это концерн, использующий передовые технологии и выпускающий современную промышленную продукцию. Как осуществляется сотрудничество с концерном «Белнефтехим» в инновационном направлении?

— На предприятиях «Белнефтехима» постоянно проводится серьезная работа по модернизации, внедрению новых технологий и продуктов, что позволяет белорусским компаниям производить конкурентоспособную инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

BASF предлагает «Белнефтехиму» современные продукты и решения и тем самым вносит свою лепту в производство белорусскими предприятиями продукции высокого технического уровня и качества, которая всегда востребована на рынке и имеет экспортный потенциал.

Например, в ОАО «Могилевхимволокно» мы много лет поставляем высокотехнологичные связующие для нетканных материалов. В ближайшее время BASF намеревается поставить в Могилев инновационный материал, который концерн вывел на рынок недавно. В настоящий момент эта технология используется только на двух предприятиях в мире.

Мы активно сотрудничаем с концерном «Белнефтехим» не только в поставках высококачественного сырья, но и в обмене передовыми технологиями. В частности, подписаны и реализованы лицензионные соглашения на производство продукции по технологии BASF ОАО «Лакокраска» (производство полиуретановой эмали) и Гомельским химическим заводом (производство средств защиты растений). Хочу отметить, что на белорусских предприятиях работают специалисты высокого класса, их лаборатории квалифицированны, поэтому качество белорусской лицензионной продукции и производственный процесс полностью соответствуют требования к организации производства концерна BASF.

— Научно-промышленная школа BASF — одна из сильнейших и эффективных в мире. Как осуществляется белорусско-германское сотрудничество в научной сфере?

— BASF в своей стратегии опирается на инновационное развитие и ежегодно выделяет значительные средства на научные исследования и разработки, сотрудничая с научными организациями и университетами. Все это успешно осуществляется и в Беларуси, где мы поддерживаем контакты и с научными лабораториями, и с университетами. Так, BASF в Республике Беларусь активно сотрудничает с химическим факультетом БГУ, внося тем самым свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов не только для BASF, но и для химической отрасли Беларуси в целом.

— В следующем году представительству BASF в Беларуси исполняется 25 лет. Какой путь пройден за четверть века?

— Наша деятельность в Беларуси показывает динамичный рост. С каждым годом мы прирастаем и заказчиками, и новыми направлениями. Наш бизнес за четверть века вырос в десятки раз. В 1992 году у компании было порядка трех клиентов в республике, сегодня их количество приближается к 100. Надо учитывать, что наши заказчики — это крупные предприятия. Мы хотим закрепить свой успех на белорусском рынке.

— Каковы планы BASF в Беларуси на будущее?

— Чем дольше мы работаем, тем лучше понимаем, что есть еще много сфер, где мы можем раскрыть дополнительный потенциал белорусско-германского экономического сотрудничества. BASF пристально смотрит на наш регион и в плане локализации: в компании хотят иметь продукты локального производства. Поэтому все заделы для интенсификации сотрудничества с Беларусью и концерном «Белнефтехим» уже созданы. Дело за их реализацией.

Подготовил Александр РУДКОВСКИЙ

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ГЕРМАНСКИЙ ВЕКТОР «БЕЛНЕФТЕХИМА»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: