БЕЛОРУССКИЙ НЕФТЕРЫНОК: СОВРЕМЕННЫЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ КОНКУРЕНЦИИ

Обсудили в Минске на 3-й Международной отраслевой конференции

  • IMG_3935
  • IMG_3931
  • IMG_3925
  • IMG_3959
  • IMG_3976
  • IMG_4020
  • IMG_4029
  • IMG_4085
  • IMG_4185

pdf - БЕЛОРУССКИЙ НЕФТЕРЫНОК: СОВРЕМЕННЫЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ КОНКУРЕНЦИИ  16-19_10_2015
(542,0 KiB, скачали - 297)

300 делегатов из 150 компаний 20 стран мира собрались в Минске 24 сентября на 3-ю Международную отраслевую конференцию «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница». Столь представительный форум и актуальная программа конференции — результат работы организаторов:
РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» при поддержке белорусских НПЗ (ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан»).

IMG_3925С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов. Он, в частности, отметил, что, несмотря на трудности в мировой экономике, нефтегазовая отрасль страны успешно развивается, осуществляются программы реконструкции и модернизации. В этом году планируется переработать около 23 млн т нефти. «На территории Беларуси работают 825 АЗС, из которых 551 принадлежит ОАО «Белоруснефть». Радует, что качество обслуживания на заправках постоянно повышается», — уточнил Виталий Петрович. Он подчеркнул, что Беларусь — первая из стран СНГ перешла на производство и реализацию на внутреннем рынке моторного топлива класса К5.

 Цена на нефть заметно не поднимется?

Аналитик одного из крупнейших независимых информационных агентств Platts (Великобритания) Нэд Моллой открыл дискуссию форума обзором мирового рынка нефти.

Он поделился информацией за последние 9 месяцев о падении цен на нефть на мировом рынке: «Прежде всего, мы все ожидали, что добыча сырой нефти в США уменьшится, но тем не менее Штаты показали свою резистентность к низким ценам. Некрупные нефтяные компании оказались очень устойчивы и хеджировали свои риски. Имея финансовые накопления, они смогли преодолеть эту проблему. Мы видим, что добыча сланцевой нефти в США уменьшается, но довольно медленно. Существующие цены на сырую нефть, установленные ОПЕК, не соответствуют ожиданиям. Но многие из стран имеют значительные запасы денежных средств и могут пережить эту ситуацию. Поэтому мы не ожидаем, что ОПЕК снизит уровень добычи в ближайшее время».

И тем не менее Нэд Моллой допускает, что в следующем году добыча все-таки будет сокращаться. ПоIMG_3959 его мнению, ситуация более-менее стабилизируется, когда странам-членам ОПЕК будет противопоставлена добыча нефти государствами, не входящими в эту организацию.

Что будет с ценами? По словам аналитика, сильно «черное золото» не подорожает. Как полагает Нэд Моллой, основная причина — это Иран. Он жаждет заполучить потерянную ранее долю рынка и намерен добавлять до 1 млн баррелей в день. По мнению британского эксперта, большинство аналитиков считает, что в следующие годы цена на нефть составит в среднем 45—70 долларов за баррель.

«Однако есть много факторов, которые могут повлиять на цену сырой нефти и в том, и в другом направлении, — предупреждает Нэд Моллой. — Не будем забывать, что, с одной стороны, страны Ближнего Востока находятся в очень тяжелом положении. Там нестабильная обстановка, которая может привести к перебоям и различного рода проблемам. С другой стороны, Иран собирается увеличить добычу нефти, а Ирак, несмотря на ИГИЛ, поддерживает ее на определенном уровне. Кроме того, серьезно сокращают расходы и инвестиции добывающие компании, особенно те, которые занимаются сланцевой нефтью в США. Это поможет пережить кризис низких цен».

Что касается мировой потребности в сырой нефти, эксперт не исключает возможность ее увеличения в будущем, ведь США нуждаются в большом количестве нефтепродуктов, в частности, бензинов. Китай очень сильно нарастил свой стратегический фонд и продолжает строить новые нефтехранилища. Также есть риски иного рода, которые могут привести к снижению цен. Дело в том, что дешевая нефть повлекла падение цен на другие природные ресурсы — такие, как металл, уголь. И это создало проблемы почти всем странам — от Канады до Австралии.

Однако нефтеперерабатывающие компании и владельцы нефтехранилищ весь этот год выигрывают от сложившейся ситуации. «У них очень хорошая маржа. Большинство нефтеперерабатывающих заводов, в частности, в Европе, полностью загружают свои мощности, чтобы извлечь максимальную прибыль. Летом на баррель нефти приходилась прибыль в размере примерно 8 долларов, хотя в начале года она составляла не более двух, — уточнил аналитик. — И все-таки в нефтепереработке остаются некоторые структурные проблемы. Скорее всего, существует переизбыток НПЗ в Европе и, возможно, в последующие годы их количество будет сокращаться».

 А есть ли кризис?

Анализ состояния международного рынка нефтепродуктов, его тенденции и перспективы представил вице-президент агентства Argus Media Крис Джадж.

Он, как и Нэд Моллой, подчеркнул, что в связи с высокой потребностью США в бензине, цены идут вниз: «Низкие цены на сырую нефть означают невысокие цены на продукцию, повышенный спрос, но увеличивают маржу для переработчиков. Сегодня нефтепереработчики извлекают максимум прибыли и полностью используют свои мощности. Но есть опасность в том, что хранилища заполнятся. …Большое влияние на цены и на мировой рынок нефти оказала ситуация в США. Они приближаются к самообеспечению бензином и становятся более независимыми в этой сфере. У них очень мало среднего дистиллята, и это плохая новость для российских НПЗ. Если сконцентрируемся на азиатском рынке, то увидим, что возможности нефтепереработки там огромны. Но сегодня идет некоторое замедление в развитии китайского рынка. Полагаю, что мы, европейцы, хотели бы видеть рост Китая», — сказал Крис Джадж.

IMG_3976По поводу кризисной ситуации в Европе вице-президент Argus Media саркастично заметил: «Какой кризис, если получение финансовой отдачи при производстве бензина составляет 20 долларов за баррель? Маржа при производстве дизеля порой достигает около 35% от цены сырья! В 2015 году европейская нефтепереработка получает значительно больше прибыли, чем за последние 4 года. Этому также способствует доход от продажи бензина».

Крис Джадж резюмировал, что с побережья Мексиканского залива США и Мексика продолжат экспортировать продукцию, но увеличение экспорта нефтепродуктов будет наблюдаться и в Азии. Аналитик полагает, что все это может более-менее способствовать хоть какой-то стабильности. На его взгляд, больше всего пострадает европейский сектор нефтепереработки.

Вице-президент Argus Media обратил внимание на то, что сланцевая революция поменяла нефтяные потоки по всему миру. Международное агентство оценивает запасы сланцевой нефти в 222 млрд баррелей, не включая наличие оной в США.

Так что же способно остановить глобальное насыщение рынка? «Лишь одно — цена. Сейчас прибыли компаний, добывающих сланцевую нефть, не очень высоки. В 2015 году они еще держались на плаву, но 2016 год будет отличаться, — сказал Крис Джадж. — Мы думаем, что компании, добывающие сланцевую нефть, в будущем году выйдут на баланс при стоимости нефти 60—70 долларов за баррель».

В заключение аналитик резюмировал: «Раньше дизтопливо было ответом на все, но сейчас оно теряет свою привлекательность для транспорта. Вы можете спросить об этом у ребят из компании Volkswagen (пошутил Крис Джадж, намекая на скандал вокруг дизельных авто этой корпорации — ред.). Мы надеемся на рост спроса на бензин. Он продолжит восстановление в условиях низкой стоимости сырья. Что касается дизеля — возможно, страны бывшего СССР потеряют здесь свою конкурентоспособность. Извините за пессимистичный прогноз… Правда, утешает то, в последнее время многие предположения в этой сфере в результате оказываются неверными».

«Белоруснефть» как энергетическая компания

О развитии белорусского рынка нефтепродуктов в условиях жесткой конкуренции рассказал заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Каморников. Кроме того, в своем выступлении он отдельно остановится на дополнительных возможностях Белорусского газоперерабатывающего завода (БГПЗ), которые появляются в связи с завершением первого этапа масштабной модернизации. Речь шла и о развитии альтернативной энергетики, и о новом проекте белорусских нефтяников — туристическом продукте Belarus N.

IMG_4020«В этом году заканчивается серьезный этап реконструкции Белорусского газоперерабатывающего завода, что дает возможность выпускать новые виды продукции, раздельные фракции. В целом БГПЗ выходит на переработку около 270—280 тыс. т привозного сырья в год. Мы всех поставщиков сырья приглашаем к сотрудничеству и открыты для любых контактов», — сказал Сергей Каморников.

«РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» позиционирует себя энергетической компанией. Сегодня мы не только добываем нефть и реализуем нефтепродукты, но и работаем с альтернативными источниками энергии. В частности, в Речице с декабря 2014 года действует фотоэлектрическая станция мощностью 3,75 МВт. Со следующего года приступаем к строительству в этом городе самой крупной в стране ФЭС мощностью до 55 МВт. Кроме этого, сегодня изучаются две площадки для строительства парка ветряков в Минской и Гродненской областях. Будем пробовать добывать альтернативную энергию ветра», — сказал Сергей Каморников.

По поводу тенденций в нефтяной отрасли заместитель генерального директора РУП «ПО «Белоруснефть» отметил, что сегодня приходится действовать в условиях самых низких котировок на нефть за последние 10 лет. «Мы работаем на внутреннем рынке, и, казалось бы, в меньшей степени должны зависеть от внешних факторов, но зависимость есть. Она влияет на экономику работы и нашего предприятия, и всей нефтяной отрасли, — сообщил докладчик. — Если говорить о внутреннем рынке, то приходится работать в условиях снижения его емкости. Существует много внешних факторов, влияющих на сокращение объемов реализации. Прежде всего, это большой дисбаланс цен с Россией — примерно 20% по бензинам, где цены, соответственно, ниже, чем у нас на АЗС. По дизелю разница достигает иногда 25—30%. Естественно, приграничные районы и транзитный транспорт очень чутко реагируют на эти тенденции и снижают потребление топлива на белорусских АЗС. В 2015 году впервые за последние несколько лет появился импорт нефтепродуктов из РФ — топливо начали завозить бензовозами и реализовывать на заправочных станциях отдельных операторов, прежде всего — крупных российских ВИНК. Это новая тенденция для внутреннего рынка. Она позволяет российским компаниям применять методы ценовой конкуренции, к которой белорусский внутренний рынок не был приучен».

Однако у Беларуси есть неоспоримое преимущество по сравнению с Россией, Украиной — это высокое качество белорусских нефтепродуктов, которое абсолютно гарантировано на всех АЗС.

Беларусь первая из стран Таможенного союза, ЕврАзЭС отказалась от реализации на АЗС 80-го бензина. Сегодня все дизтопливо соответствует требованиям европейского стандарта EN 590. С весны этого года в стране начались производство и реализация высокооктанового бензина АИ-98-К5. Им торгуют уже 45 АЗС ПО «Белоруснефть», причем отмечается тенденция роста реализации этого нового продукта.

 Сильный национальный нефтетрейдер

О тенденциях белорусского экспорта нефтепродуктов сообщил в докладе заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб.

С июня 2007 года по июль 2015 года экспорт ЗАО «БНК» составил около 68,4 млн т нефтепродуктов. За 7 месяцев 2015 года продукции поставлено больше, чем за весь 2014 год. ЗАО «БНК» заключило договоры на перевалку с 12 терминалами в 7 портах Балтийского и Черного морей.

IMG_4029Сергей Гриб отметил, что объемы поставок выросли на всех рынках, с которыми работает ЗАО «БНК». «На 15% увеличилась отгрузка в Украину, несмотря на общее падение самого рынка. Мы достаточно серьезно осваиваем рынок Прибалтики. Сегодня одна из стратегических задач — хорошо там закрепиться. В нашем понимании это основной рынок для нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан». Цифры показывают, что в текущем году мы успешно справляемся с этой задачей», — сообщил заместитель генерального директора. Он уточнил: «Мы серьезно выросли с точки зрения экспорта нефтепродуктов на условиях ФОБ в направлении литовских портов (рост 300% по отношении к предыдущему периоду). Это получилось в связи с выгодными логистическими составляющими поставок именно в данном направлении».

ЗАО «БНК» нашло новые рынки сбыта — Словакию и Чехию. «Они очень интересны с точки зрения развития наших поставок в Евросоюз, — отметил Сергей Гриб. — Мы также серьезно развиваемся на рынке Польши. При этом появились поставки по таким направлениям, как Сербия, Монголия. Объемы пока небольшие. Еще одним перспективным рынком считаем Молдову. Он для нас очень интересен, и мы готовы обсудить различные варианты сотрудничества».

По мнению заместителя генерального директора ЗАО «БНК», ООО TransBaltic Oil сделало серьезный шаг вперед в развитии на рынке Балтии. «Мы являемся крупнейшей компанией, которая работает на этом рынке. В разработке находятся различные проекты, в частности, поставка нефтепродуктов напрямую в аэропорты стран Балтии. Также мы присматриваемся к розничному рынку этого региона. Наша компания в силу своего географического положения обеспечивает транзит белорусских нефтепродуктов в направлении портов», — сказал Сергей Гриб.

Говоря о дочерней компании в Украине, он подчеркнул, что ООО «БНК—Украина» — один из весомых игроков на рынке этой страны, крупнейший импортер. «Сегодня сложная ситуация на рынке Украины в связи с валютными ограничениями, серыми схемами и т. п. Наша компания занимает серьезную и ответственную позицию на этом рынке, и считаю, что неплохо работает», — отметил докладчик.

Присутствие ЗАО «БНК» на рынке Российской Федерации вкратце охарактеризовано так: «Российский рынок для нас интересен. Он глобален, и мы видим перспективу дальнейшего бизнеса. В частности, уже есть возможность поставки белорусского топлива напрямую в аэропорты. Проведена соответствующая сертификация белорусского топлива».

«Beloil Polska Sp. z o.o. — хороший региональный игрок. В силу своего географического положения он не может охватить всю Польшу, но объемы поставок в эту страну на 70% выше, чем в прошлом году, — уточнил Сергей Гриб. — Помимо нефтепродуктов активно работаем с газом и другими продуктами. Выполняются все законодательные нормы этой страны для того, чтобы была возможность торговать мелким оптом».

ЗАО «БНК» открыто для любых предложений, связанных с развитием бизнеса. В планах компании на 2016 год, в частности, расширение присутствия в рознице — увеличение количества АЗС в России и Украине, выход на розничные рынки Молдовы, Латвии, Польши.

Приоритетами на 2015 год остаются углубленное освоение близлежащих рынков и оптимизация морского экспорта.

В подробностях конъюнктуру основных рынков белорусского нефтетрейдинга — российского, украинского и европейского — участники конференции обсудили в ходе специальных сессий. С докладами выступили руководители работающих за рубежом дочерних предприятий ЗАО «Белорусская нефтяная компания», эксперты региональных рынков, а также представители независимых сетей АЗС. В общей сложности — больше десяти докладов. О наиболее интересных мы расскажем в следующих номерах в нашей рубрике «Барометр».

 Технические визиты

Второй день работы конференции был полностью посвящен техническим визитам для участников и, прежде всего, для нефтетрейдеров. Так, гости посетили Белорусский газоперерабатывающий завод. Это единственное в Беларуси предприятие, выпускающее сжиженный автомобильный газ, стабильный газовый бензин и также производящее электроэнергию. На заводе заканчивается первый этап масштабной комплексной реконструкции, результатом которой станет увеличение объемов переработки сырья и переход на выпуск индивидуальных фракций углеводородов: пропановой, бутановой, изобутановой, пентановой, изопентанов ой.

Участники форума посетили также Мозырскую нефтебазу ПО «Белоруснефть». Здесь круглосуточно принимают и реализовывают нефтепродукты. Нефтебаза отвечает всем современным требованиям по уровню технического оснащения и автоматизации процессов хранения, налива и отпуска нефтепродуктов в автоцистерны. Мозырская нефтебаза первой в компании «Белоруснефть» внедрила новую технологию учета нефтепродуктов.

Завершил программу второго дня конференции визит на ОАО «Мозырский НПЗ» — крупный высокотехнологичный нефтехимический комплекс, который выпускает автомобильное топливо европейского качества, сжиженный газ и нефтяные битумы.

Подготовила Светлана САБИЛО,

фото Дарьи Хачирашвили

 

 

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: