БЕЗОПАСНО И В РАМКАХ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Системная работа по обеспечению охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, трудовой дисциплины

  • iStock_000009370055Large

pdf - БЕЗОПАСНО И В РАМКАХ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  27_09_2015
(74,1 KiB, скачали - 300)

В целях усиления защиты жизни и здоровья граждан концерном проводится системная работа по обеспечению охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, трудовой дисциплины в соответствии с требованиями законодательства и Положением о системе управления охраной труда и промышленной безопасностью концерна «Белнефтехим».

На базе национального или международного стандартов серии 18001 внедрены во всех организациях нефтехимического комплекса, из них в 23 организациях системы управления охраной труда сертифицированы.

Вопросы состояния аварийности и производственного травматизма, выполнения требований Директивы № 1 в организациях концерна не реже двух раз в год рассматриваются на заседаниях совета концерна с заслушиванием руководителей организаций и принятием необходимых управленческих решений по улучшению профилактической работы.

Ежеквартально концерном анализируется состояние производственного травматизма в подведомственных организациях с анализом причин, разработкой мероприятий по их предупреждению и подготовкой информационных писем.

Анализ аварийности на предприятиях отрасли, оценка организации осуществления производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов проводятся концерном один раз в полугодие с разработкой мероприятий по повышению уровня промышленной безопасности и подготовкой информационных писем.

Результатом принимаемых мер стало снижение в 2015 году по сравнению с 2014 годом количества погибших в результате несчастных случаев на производстве с 3 до 0 работников и тяжело травмированных— с 14 до 8 работников, также снижено общее количество несчастных случаев с 28 до 13.

В 2015 году аварий при эксплуатации опасных производственных объектов и при перевозке опасных грузов организациями концерна не было допущено вовсе. Не допущено в текущем году и пожаров в подведомственных организациях.

Чтобыт обеспчить должный порядок, в организациях концерна налажен учет нарушений трудовой дисциплины, проводится анализ причин и условий, способствующих совершению работниками дисциплинарных проступков. На промышленных предприятиях созданы Советы по профилактике правонарушений. На них заслушиваются и анализируются отчеты руководителей структурных подразделений, в которых допущен рост нарушений трудовой дисциплины с принятием мер дисциплинарной ответственности к виновным.

За I полугодие 2015 года в организациях концерна за нарушение трудовой дисциплины привлечены к дисциплинарной ответственности 1 058 работников, расторгнуты контракты с 483 работниками (6— служащие, 477— рабочие), в том числе за прогулы— 221(3— служащие, 218— рабочие), за появление на производстве в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков— с 261 работником (3— служащие, 258— рабочие).

Таким образом, можно резюмировать, что все мероприятия по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «Об укреплении общественной безопасности и дисциплины» в организациях концерна «Белнефтехим» на 2015 год выполняются.

 Виктор ИВАНОВ,

заместитель начальника управления промбезопасности и энергосбережения концерна «Белнефтехим»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: