«БРОНЗА» НА БЕЛЫХ РОСАХ

АЗС-68 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт»

  • IMG_6343_новый размер
  • IMG_6354_новый размер
  • IMG_6412_новый размер
  • IMG_6427_новый размер
  • IMG_6481_новый размер
  • IMG_6492_новый размер

pdf - «БРОНЗА» НА БЕЛЫХ РОСАХ  26-28_02_2015
(158,9 KiB, скачали - 423)

Белые Росы — это не просто название классического советского кинохита, любимого многими поколениями зрителей. Так называлась действительно существовавшая в окрестностях Гродно деревушка, где некогда и снимался знаменитый фильм. Ее, как и в кино, поглотил стремительно растущий город, обессмертив лиричный топоним, присвоив его одной из своих улиц, проложенной и застроенной как раз в том самом месте, где жили и умирали, ссорились и мирились незабвенные герои картины…

АЗС-68 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», расположенная по адресу: улица Белые Росы, 16 в Гродно, была введена в эксплуатацию в 2011 году. Когда заправку еще только открывали, инфраструктура в этом окраинном спальном микрорайоне была развита крайне слабо. И местные жители очень часто посещали АЗС как обычный продуктовый магазин. Сейчас же напротив автозаправки раскинулся гипермаркет «Алми», метрах в двухстах — еще один большой магазин «Родны кут», а менее чем в километре в другом направлении — опять гипермаркет. То есть, сказать, что конкуренция у крохотного магазинчика при автозаправке большая, значит не сказать ничего. Однако своего покупателя АЗС-68 не потеряла: многие ходят сюда за продуктами по привычке — все-таки рядом с домом. Еще одна веская причина популярности: магазинчик-то, в отличие от торговых гигантов, работает круглосуточно, как и сама станция. И каждый посетитель может в любое время обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания, кроме, разве что, алкоголя в ночное время. Впрочем, теперь так повсюду.

Продовольственная группа товаров составляет около 80 % всего ассортимента. Но ведь автозаправка должна иметь в свободной продаже все, что в любое время дня и ночи может потребоваться автомобилистам. Поэтому на прилавках широко представлена продукция белорусской нефтехимии. Прямые поставки идут с «Нафтана», «Белшины», «Гродно-Азота», «Химволокна» — как гродненского, так и могилевского. Короче, здесь можно купить все, что нужно для дальней поездки, выезда на дачу или для автопрогулки выходного дня — от автомобильных шин и моторных масел, от прочных веревок до минеральных удобрений и керосина. Конечно же, есть и уже замаринованные шашлыки вместе с фасованными углями, мангалы и шампуры к ним.

Автозаправка особенно полюбилась гродненским таксистам, которые по ночам частенько приезжают сюда, чтобы заправить свои машины, да и самих себя, съев горячую пиццу или гамбургер и выпить чая-кофе.

Недавно на заседании комиссии по проведению конкурса на лучшую автозаправочную станцию организаций концерна «Белнефтехим» за 2014 год были рассмотрены материалы, представленные РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». В итоге почетное третье место и неплохая денежная премия были присуждены коллективу АЗС-68 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», набравшему 98 баллов (всего на 1 балл меньше, чем две автозаправки, разделившие второе призовое место).

Очки в конкурсе присуждались по многим показателям. И главным образом — экономическим. А как раз АЗС-68 работает с хорошей рентабельностью. В прошлом году среднемесячная выручка по магазину составила около 600 млн руб. Сейчас емкости АЗС заполнены бензином и дизельным топливом только самого высокого европейского стандарта качества. В день всех его видов продавалось в минувшем году по 10—12 кубометров. Очень впечатляет и товарооборот по сопутствующим товарам.

Чистота, культура обслуживания клиентов давно стали фирменной отличительной чертой АЗС-68, что тоже нашло отражение в набранной сумме победных баллов. Свои плюсы добавило выполнение чек-листа по проверке «тайного покупателя» — по этим критериям операторы АЗС набирали максимальное количество очков. То же и по дополнительным видам услуг и введению новых форм торговли. Так, например, была организована продажа садово-огородного инвентаря: огородили часть газона и стали торговать всем, что нужно для дачи: всевозможными растениями, саженцами, лопатами, тачками и прочим хозяйственным инвентарем, а также детскими качелями и бассейнами. При этом штат работников автозаправочной станции не увеличивался, но наращивались объемы продаж. На АЗС стали продавать прицепы, в том числе лодочные. Торговля эта происходила практически круглый год: в зимний период товары просто переносились в магазин. Сейчас принято решение перевести «сад и огород» на другую АЗС, расположенную на более оживленном «дачном» направлении.

Привлечению клиентов послужило и введение такой услуги, как бесплатное мытье окон и фар. Водители могли во время заправки сами помыть себе стекло с помощью предоставляемых щеток, губок и моющих средств.

При оценке участников конкурса среди автозаправок, особенно при равенстве набранных баллов, учитывались и дополнительные показатели. В том числе и архитектурный фактор. Хотя, казалось бы, какое тут может быть оригинальное решение при типовых-то проектах? А вот, оказывается, может! На АЗС-68 его нашли: мастер и операторы по собственной инициативе по санитарным дням и субботникам ездили по окрестным пустырям на тракторе и собирали камни причудливой конфигурации, из которых потом создавали так называемые «малые архитектурные формы», которыми украшали газоны и клумбы.

Начальник Гродненского участка АЗС РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Сергей Кнейб считает, что в «бронзовом» успехе АЗС-68 равная заслуга двух мастеров — старого, Сергея Алексеевича Воробьева, который в середине минувшего лета возглавил другую автозаправку, и нового, Павла Марьяновича Карнача.

— У нас в прошлом году, — поясняет Сергей Михайлович, — проводился конкурс на лучшего оператора АЗС, и первое место по Гродненской области занял как раз Павел Карнач. И на общереспубликанском конкурсе, проводившемся ПО «Белоруснефть» в Гомеле, он также оказался среди лучших. По образованию он инженер-механик. Молодой, энергичный, поэтому мы и приняли решение выдвинуть его на должность мастера. Он, к слову, возглавляет еще одну АЗС в городе.

Сейчас в штате АЗС-68 работают 11 человек, включая уборщицу. Все операторы прекрасно справляются на двух фронтах — топливном и торговом, за одну зарплату отпуская покупателям бензин с соляркой и печенье с хот-догами. Среди них начальник участка АЗС Сергей Кнейб, заранее оговорившись, что не хочет обижать невниманием кого-то из слаженного, толкового коллектива, все же особо выделил Николая Степанченко, Галину Трилинг, Алину Дегтяреву — старшую по магазину.

Впрочем, говорить об «одной зарплате», видимо, не совсем корректно. Ведь за каждую проданную оператором тонну горючего начисляется определенный процент премии. Соответственно и по сопутствующим товарам: чем больше их продается, тем существеннее премиальное вознаграждение. Опять же, оператор премируется и за баллы, начисленные в результате проверки «тайным покупателем». Поэтому люди и стараются. У них есть к этому хороший стимул.

А еще чувствуется, что они любят свою работу и умеют делать ее красиво, профессионально, вызывая положительные эмоции клиентов. Иначе бы не вошли в число победителей.

Павел ВЛАДИМИРОВ,

фото Сергея Гаврицкого

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «БРОНЗА» НА БЕЛЫХ РОСАХ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: