ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Так работает нефтяная отрасль Беларуси

  • IMG_2844
  • IMG_2621
  • IMG_2699_
  • IMG_2767_

pdf - ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ  18-20_09_2015
(374,0 KiB, скачали - 288)

«В условиях высокой волатильности нефтяного рынка и проведения Россией налогового маневра организации нефтяной промышленности обеспечивают эффективность работы и стабильность качественных финансовых показателей»,— подчеркнул на встрече с журналистами по случаю Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов. Стабильность в отрасли даже при сложных внешних условиях стала результатом большой работы по модернизации технологических объектов. Инвестиции в основной капитал в течение 7 месяцев этого года уже составили более 10,2 трлн рублей.

Виталий Павлов уточнил, что в этом году завершается реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода РУП «ПО «Белоруснефть». Вступит в строй новая комбинированная установка по производству высокооктановых компонентов бензинов в ОАО «Мозырский НПЗ». В ОАО «Нафтан» завершается строительство новой установки первичной переработки нефти АТ-8.

Профессиональный праздник нефтяников нашей страны в этом году совпал с юбилейной датой: 50 лет назад после открытия первого в БССР Речицкого месторождения, началась промышленная добыча белорусской нефти. Благодаря планомерной реализации отраслевой политики, направленной на повышение эффективности работы, удалось обеспечить высокий уровень производительность труда, что, в свою очередь, позволило обеспечить достойный уровень заработной платы. В целом на предприятиях нефтехимического комплекса в 2015 году отмечается рост выручки и прибыли от реализации продукции к уровню аналогичного периода прошлого года.

По итогам работы за январь-июль 2015 года индекс промышленного производства в организациях концерна, относящихся к виду экономической деятельности «Кокс, продукты переработки нефти и ядерное топливо», составил 99,1%; в действующих ценах произведено промышленной продукции на 22,2% больше, чем в соответствующем периоде 2014 года.

Добыто 958 тыс. т нефти (около 100% к январю—июлю 2014 года).

Объем первичной переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах составил 13,6 млн т (101,4%).

Обеспечен прирост производства бензина АИ-92— на 3,8%, продуктов перегонки нефти— на 33,8%, газойлей (дизельного топлива)— на 0,7%, топлива нефтяного (мазута)— на 21,9%, керосина— на 7,2%.


По концерну «Белнефтехим» в целом за 7 месяцев 2015 года индекс промышленного производства составил 101,1% к уровню января-июля 2014 года.
Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства по концерну составило 16,5% и снизилось с начало года на 4,6 процентного пункта.
Сальдо внешней торговли товарами по концерну в целом — положительное и составляет 2,9 млрд долларов.


«В текущем году впервые налажен выпуск автомобильного бензина с октановым числом 98 пунктов (по исследовательскому методу). Ранее указанное топливо импортировалось из-за границы. Качественные характеристики отечественного АИ-98-К5 соответствуют европейским требованиям»,— уточнил Виталий Петрович.

Он подчеркнул, что весь объем моторных топлив выпускается в соответствии с требованиями экологических стандартов ЕС и Технического регламента Таможенного союза, на рынке Беларуси реализуется моторное топливо только самого высокого класса 5.

Для снижения затрат на транспортировку нефтепродуктов в нашей стране построят два новых магистральных трубопродуктопровода. Строительство одного из них, протяженностью 270км, уже начато. Он пройдет по маршруту Новополоцк (ОАО«Нафтан»)— Крулевщизна—Фаниполь. Продуктопровод позволит перекачивать автомобильный бензин и дизтопливо из ОАО «Нафтан» на склады хранения нефтепродуктов в Крулевщизне (РУП «Белоруснефть—Витебскоблнефтепродукт») и Фаниполе (РУП «Белоруснефть—Минскоблнефтепродукт»). Предполагается, что второй трубопродуктопровод (он сейчас проектируется) пройдет по территории Гомельского, Брестского и частично Гродненского регионов по маршруту Мозырь—Бернады— Прилуки.

«За высокими производственно—экономическими показателями стоит напряженный труд высококвалифицированных работников предприятий концерна «Белнефтехим», профессиональным праздником которых является День нефтяника»,— отметил Виталий Павлов.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались, в частности, тем, как формируется цена на автомобильное топливо?

Заместитель председателя концерна подчеркнул, что цены на автомобильное топливо в нашей стране стабильны и оптимальны. При их формировании учитываются многие факторы— в частности, экономическая и валютная составляющие, уровень цен в сопредельных государствах. Цена на нефтепродукты в Беларуси несколько выше, чем в России, но при этом значительно ниже, чем в странах Балтии, Польше, Украине. «В 2014году было принято решение о привязке маркерного вида топлива к доллару, но анализ показал, что это решение эффективно при условии стоимости барреля нефти минимум 80 долларов. Ситуация, которая складывается в экономике Беларуси и соседних стран, на валютном рынке, не позволяет работать по такому принципу»,— сообщил Виталий Петрович.

По поводу поставок за рубеж, в том числе в Россию, было сказано, что в количественном выражении экспорт нефтепродуктов увеличен на 1,5 млн т, или на 17,8% к уровню января-июля 2014 года. С начала года в РФ направлено около 614 тыс. т бензинов.

 Светлана САБИЛО,

фото Дарьи Хачирашвили

Нынешняя встреча журналистов с руководством концерна «Белнефтехим» прошла на МАЗС—20 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка», расположенной в Минском районе, на 20-м км автодороги М—6 Минск—Гродно. Там состоялась и пресс-конференция, и экскурсия, и очередная презентация проекта Belarus N.

Со всеми достопримечательностями новенькой автозаправки, которой едва исполнился год, с гордостью познакомили журналистов директор РУП «Белоруснефть—Минскавтозаправка» Сергей Патеев и начальник МАЗС—20 Сергей Воронович. По сути, прдстаители СМИ побывали на крупном заправочном комплексе. Разумеется, здесь реализуют все виды автомобильного топлива (в месяц в среднем 370 т), включая и новый вид продукции — АИ-98-К5. Проектная мощность этой МАЗС — 375 заправок в сутки, а фактическая — 445. Кроме этого, ежемесячно в магазине, площадью 180 м2, сопутствующих товаров продают в среднем на сумму 956 млн рублей. Кстати, ассортимент товаров, необходимых автолюбителям, насчитывает здесь более 3,5 тыс. наименований. Одна из достопримечательностей этой МАЗС — круглосуточное кафе с полным циклом изготовления настоящих горячих блюд.

— У этой автозаправочной станции очень удачное месторасположение. Есть все перспективы увеличить цифры реализации, потому что интенсивность движения постоянно растет, — отметил Сергей Патеев. — На этом объекте создан складской центр: отсюда товары, в основном продукция концерна «Белнефтехим», поставляются на другие АЗС РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка». Большим спросом пользуются круглосуточное кафе и автостоянка для большегрузного транспорта. Построена генераторная установка, позволяющая работать без простоя в связи с аварийным отключением электричества. Несмотря на то, что заправке еще только год, она уже не первый месяц работает с прибылью. На мой взгляд, эта МАЗС перспективна и может стать одним из лидеров в предприятии. Тем более что здесь работает коллектив профессионалов, среди которых победитель конкурса «Лучший оператор заправочной станции — 2014» среди предприятий по обеспечению нефтепродуктами РУП «ПО «Белоруснефть» — Светлана Мурашко.

Большой интерес вызвала у журналистов мини-презентация проекта Belarus N, которую провел заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Каморников. С помощью проекта Belarus N большая часть АЗС Белоруснефти станет отправными точками путешествий по стране. На автозаправках можно будет узнать о достопримечательностях, находящихся поблизости от АЗС, или стать участником увлекательного тематического маршрута.

— Для этого создается специальный информационный портал, разработка которого должна закончиться уже в октябре. Мы хотим, чтобы наши маршруты были интерактивными. Планируется не просто показывать интересные объекты, но и вовлекать участников в творческий процесс (например, создания сыра, вина, соответственно, и маршруты — сырные, винные— прим. ред.). Сегодня в активной разработке кинематографический маршрут. Его запуск ожидается в октябре этого года в Воложинском районе, — сообщил Сергей Каморников. — Но любой маршрут начинается с автозаправки. Здесь приобретается билет, и стартует путешествие. В течение следующего года мы хотим создать 50 тематических маршрутов. Сегодня более 20 из них уже находятся в стадии активной разработки.

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: