ГОРЯЧИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ВЕКТОР

  • Боливия
  • Бразилия
  • lfkrupets
  • 001054_00000604243
  • Венесуэла

pdf - ГОРЯЧИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ВЕКТОР  30-31_04_2015
(98,4 KiB, скачали - 259)

Наши сегодняшние строки об экспортных достижениях концерна «Белнефтехим» вновь будут посвящены южному направлению. Оно и не удивительно. Беллетризованная максима о том, что высокие температуры стимулируют высокие результаты, действительно работает — сколь бы много журналистского популизма в ней не усматривали. Именно сотрудничество с жаркими странами сегодня внушает наибольший оптимизм — растут данные показателей, крепнут гарантии, радуют прогнозы. И доля дипломатического корпуса в общем успехе традиционно немалая.

Надежные связи

Давнее и взаимовыгодное сотрудничество связывает Беларусь и Венесуэлу. Цифры говорят сами за себя: в настоящее время наши страны осуществляют около ста совместных проектов в области строительства жилья, совместной нефтедобычи, газификации, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, науки… Тот самый вариант, когда экономика является хорошим продолжением политического единодушия.
Сотрудничество же Посольства Беларуси с концерном «Белнефтехим» осуществляется главным образом в рамках деятельности на территории Венесуэлы представительства ПО «РУП «Белоруснефть» и созданных с участием белорусской стороны совместных предприятий «Петролера БелоВенесолана» (добыча нефти) и «Сисмика БелоВенесолана» (сейсморазведочные работы).

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ
ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВЕНЕСУЭЛА И МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ БОЛИВИЯ ОЛЕГ ПАФЕРОВ:

001054_00000604243  — За время деятельности СП «Петролера БелоВенесолана» на территории Венесуэлы было добыто 45,9 млн баррелей нефти и 5 млн м3 газа, СП «Сисмика БелоВенесолана» выполнено сейсморазведочных работ 2D на территории 1 682,4 км2, 3D — 851,03 км2.
Развитие двухстороннего сотрудничества с Боливией находится на начальном этапе развития, и пока не определены конкретные направления взаимодействия в области нефтехимии.
Продвижение белорусских экономических интересов в Венесуэле и Боливии осуществляется в рамках деятельности соответствующих двухсторонних комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству. Договоренности, достигнутые на межправительственном уровне, позволяют белорусским предприятиям поставлять свои товары и оказывать услуги в рамках реализации государственных программ стран аккредитации.

Большие перспективы

В Бразилии, несмотря на уже достигнутые результаты, многое делается на перспективу. Посольство нашей страны на постоянной основе оказывает содействие в работе на бразильском рынке таким предприятиям белорусского нефтехимического комплекса как
ОАО «Белшина», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан». В январе-декабре 2014 года в Бразилию поставлено продукции предприятий концерна «Белнефтехим» на общую сумму 12,259 млн долларов. Основу экспорта составили поставки азотных удобрений, полиамидов, стекловолокна, шин, нитей комплексных синтетических, гидразина.
В рамках работы по развитию и диверсификации экспорта предприятий нефтехимического сектора Посольство Беларуси в Бразилии занимается мониторингом состояния бразильского рынка химической и нефтехимической продукции, регулярно готовит справочно-информационные материалы, содержащие данные по внешнеторговой статистике, информацию о производителях, условиях доступа и работы на бразильском рынке, а также о вопросах получения импортных лицензий и разрешений.
По словам Посла Беларуси в Бразилии Леонида Крупца, в ходе встреч сотрудников загранучреждения с представителями деловых кругов в рамках посещения с визитами регионов Бразилии до потенциальных заинтересованных регулярно доводится информация об экспортном потенциале предприятий нефтехимического сектора Беларуси. В адрес коммерческих ассоциаций бразильских штатов направляются актуализированные коммерческие предложения и информационные материалы. Кроме того, проводится работа по продвижению экспорта с использованием возможностей белорусско-бразильских Торгово-промышленных палат в г. Рио-де-Жанейро и г. Сан-Паулу, а также почетных консулов Республики Беларусь в г. Сан-Паулу и г. Гояния.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ БРАЗИЛИЯ ЛЕОНИД КРУПЕЦ:
lfkrupets— Следует отметить, что в октябре 2014 года при активном участии нашего загранучреждения была разработана Стратегия продвижения продукции предприятий концерна «Белнефтехим» на бразильский рынок. В ней определяются конкретные мероприятия на ближайшую и среднесрочную перспективу по наращиванию объемов экспорта продукции белорусской нефтехимической отрасли в Бразилию.
Определенные перспективы в наращивании поставок на бразильский рынок при условии внесения коррективов в стратегию работы имеет ОАО «Белшина». Наиболее перспективным для предприятия на фоне увеличения доли рынка радиальных шин является сегмент шин для сельскохозяйственной техники. Вместе с тем, замедление экономического роста Бразилии в 2014 году, а также серьезная ценовая конкуренция с производителями из Азии привели к существенному снижению объемов реализации продукции
ОАО «Белшина» в Бразилию. В течение 2014 года Посольство оказывало содействие ОАО «Белшина» в поиске партнеров, направлении коммерческих предложений потенциальным потребителям шинной продукции, а также направлялся ряд предложений по оптимизации работы предприятия на бразильском рынке.
В рамках работы по налаживанию поставки жгута акрилового производства завода «Полимир» ОАО «Нафтан» на рынок Бразилии загранучреждением при содействии Почетного консула в г. Сан-Паулу оказывалось содействие в возобновлении рабочих контактов с одной из крупных компаний «Paramount Texteis», в том числе по согласованию вопросов оплаты.
По результатам проведенной Посольством в 2014 году работы информационные материалы о бразильском рынке стекловолоконной продукции, включая данные экспортной статистики, тарифного и нетарифного регулирования импорта, направлены на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» для изучения возможности расширения поставки продукции предприятия. Следует отметить, что основные объемы стекловолоконной продукции, потребляемые в Бразилии, составляют: стеклоровинги для рубки, намотки и пултрузии, конструкционные стеклохолсты, ровинговые и мультиаксиальные ткани.
В настоящее время существуют определенные перспективы по продвижению на рынок Бразилии кремнеземных материалов, которые широко применяются в судостроении и проведении судоремонтных работ, а также автомобилестроении (в системах отвода отработанных газов) и промышленной высокотемпературной изоляции.
В 2014 году Посольство содействовало ОАО «Нафтан» в установлении контактов с крупнейшей бразильской нефтедобывающей компанией «PetroBras» по вопросам поставки клапанного оборудования для собственного производства. В адрес белорусского предприятия направлены информационные материалы о поставщиках запрашиваемой продукции.

Подготовил Александр ДУДИК

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: