МОЗЫРСКИЙ НПЗ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 40-ЛЕТИЕ

Генеральный директор Анатолий Куприянов: «Мы не ошиблись в выборе пути»

  • k 0904_1721
  • ОАО Мозырский НПЗ_0001
  • O 0812_1763  кпб КУГТНО
  • O 0520_6333  ц10 новые карты
  • L 0614_1279 ткп лк2 печи
  • 85
  • 16а

pdf - МОЗЫРСКИЙ НПЗ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 40-ЛЕТИЕ  30-35_01_2015
(364,3 KiB, скачали - 707)

Лауреат Премии Правительства Республики Беларусь в области качества 2002, 2005 и 2010 годов, дипломант Премии Содружества Независимых государств 2007 года за достижения в области качества продукции и услуг, лауреат 8-го Международного Турнира по качеству стран  Центральной и Восточной Европы в 2012 году…

Все эти титулы заслужил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, который в январе 2015 года отмечает 40-летие со дня выпуска первой товарной продукции. На протяжении всех  этих  лет предприятие своей работой неизменно доказывало, что ОАО «Мозырский НПЗ» — это традиционно высокое качество продукции в сочетании с культурой производства. Это корпоративные традиции и высокий профессионализм коллектива.

По случаю «дня рождения завода» генеральный директор  ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов ответил на вопросы «Вестника Белнефтехима».

— Анатолий Александрович, насколько весом сегодня вклад ОАО «Мозырский НПЗ» в экономическое развитие страны, области, района, города? Какова его доля в объемах промышленного производства, в налоговых платежах?

— ОАО «Мозырский НПЗ» уже много лет вносит значительный вклад в экономику Беларуси. Ведь обеспечение высококачественными нефтепродуктами не только населения нашей страны, но и предприятий промышленности, сельского хозяйства  является основной задачей нашего завода, разумеется, наряду с ОАО «Нафтан». На мой взгляд, Беларусь отличается от тех государств, которые входили в состав СССР тем, что имеет мощную нефтепереработку.

Да, ее основа была создана в советское время, но мы смогли в сложных экономических условиях построить много технологических объектов и вывести производство на новый современный уровень. С начала 2000-х ведется серьезная поэтапная реконструкция предприятия. Только за 5 последних лет на строительство объектов освоено 1 130 млн долларов. С 2010 года ежегодно вводится в эксплуатацию как минимум одна новая установка. Как известно, в 2014 году заложены основы строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-oil, который увеличит глубину переработки нефти до 89%, как у лучших заводов Европы. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долларов.

Экономическая устойчивость ОАО «Мозырский НПЗ» дает возможность обеспечивать в необходимом количестве и неизменно высококачественными продуктами нашу страну.

В последние годы завод занимает лидирующие позиции в тройке самых крупных налогоплательщиков — предприятий страны. За 11 месяцев 2014 года поступило в бюджет порядка 5 884 млрд рублей, из них 5 136 млрд — в республиканский, 409 млрд — в областной, 148 млрд — в районный и 191 млрд рублей — в другие бюджеты. 30% в объеме промышленного производства Гомельской области, порядка  96% в объеме промышленного производства Мозырщины — это тоже Мозырский НПЗ.

Благодаря помощи предприятия сняты острые проблемы в сфере ЖКХ Мозыря (отремонтированы кровли жилых домов, улицы, ведется благоустройство), строится уникальный объект — Спортивно-оздоровительный центр. Завод помогает детским садам, школам, учреждениям здравоохранения, детским домам и приютам. Выделяет средства на ремонт и реставрацию памятников архитектуры. Оказывает спонсорскую помощь победителям и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

— Какие результаты дало в свое время акционирование завода с участием российских партнеров? Как строится взаимодействие сегодня?

— История создания нашего предприятия в виде акционерного общества довольно давняя. В 1994 была проделана серьезнейшая работа на уровне правительства и Мозырский НПЗ стал акционерным обществом с участием российского капитала. На мой взгляд, это было стратегически правильное решение. Дело вот в чем: в советское время объем переработки на Мозырском НПЗ доходил примерно до 16 млн т нефти в год. Это обеспечивало хорошую, стабильную работу завода.

Однако после распада СССР резко 50 млн долларов для строительства комплекса каталитического крекинга. Кстати, для того времени 100 млн долларов даже в масштабах республики были весьма солидной суммой. Этот комплекс, построенный в 2004 году, стал своего рода фундаментом для дальнейшего развития завода и, по сути, определил его будущее. За счет выделенных акционерами средств мы смогли профинансировать строительство комплекса, и он был возведен в рекордные сроки — за 3 года.

После этого началось возрождение завода, его интенсивное развитие, которое продолжается и сегодня. Российские и белорусские акционеры на основе совместного решения заработанную прибыль направляют на модернизацию предприятия. Так, прямые иностранные инвестиции российских акционеров в 2014 году составили 62 млн долларов. Считаю, что в 1994 году было принято историческое решение. Мы не ошиблись.

— Что будет означать для завода налоговый маневр российской нефтяной отрасли? Как известно, он начнется уже в этом году и предполагает резкое снижение пошлин на экспорт сырой нефти в течение трех лет и рост налога на добычу полезных ископаемых.

— Оценочно рассмотрев работу предприятия до 2017 года включительно, мы ожидаем, что в 2015 году денежных ресурсов заводу хватит на финансирование текущей деятельности, а также на инвестиционные проекты с привлечением кредитных ресурсов. Большие финансовые объемы планируется направить на инвестирование капитального строительства судьбоносной установки по переработке тяжелых нефтяных остатков. В 2016—2017 годах уменьшится чистая прибыль завода.

Но мы рассчитываем привлекать кредитные ресурсы, чтобы финансировать капитальное строительство. И, главное, ввести в эксплуатацию комплекс в конце 2017 года, что резко увеличит эффективность работы предприятия. Поэтому при планировании бюджета на 2018 год намечено получить дополнительную прибыль в размере 150 млн долларов.

На мой взгляд, налоговый маневр — это, прежде всего, жесткое требование к предприятию ускорить реконструкцию и модернизацию. Без этого завод будет работать в довольно жестких условиях с точки зрения формирования чистой прибыли, которая необходима для решения текущих проблем и серьезной работы по реконструкции предприятия. А в целом считаю, что условия налогового маневра недостаточно продуманы. Проблемы будут выявлены во время реальной работы в условиях 2015 года. В России, полагаю, появятся серьезные трудности, связанные с тем, что цена реализации определенных нефтепродуктов, возможно, окажется ниже себестоимости, что приведет к низкой рентабельности работы НПЗ. Поэтому налоговый маневр вызывает серьезное беспокойство. Но подчеркну — это стимул для ускоренной модернизации предприятия.

— Появляется информации о том, что российские НПЗ массово модернизируют, и они готовы выпускать высококачественные светлые нефтепродукты. Не вытеснят ли они со временем белорусские нефтепродукты, прежде всего, с российского рынка?

— Сегодня потребительский рынок в Российской Федерации использует значительное количество высококачественных нефтепродуктов и ориентируется именно на них. Но российская нефтепереработка еще не достигла такого уровня, чтобы полностью обеспечивать ими свой рынок. Обратите внимание: при подписании соглашения с РФ о поставке нефти в Беларусь в обязательном порядке ставится условие о поставке на российский рынок значительного количества белорусских бензинов, дизельного и реактивного топлива. О чем это свидетельствует?

О недостатке российских высококачественных нефтепродуктов. Да, в целом Россия обеспечена автобензинами, но она еще только отказалась от производства автобензинов стандарта Евро-3, а Мозырский НПЗ уже перешел на выпуск всего автомобильного топлива стандарта Евро-5. Только к 2016 году в РФ планируется переход на реализацию топлив Евро К-5. Но, полагаю, последствия налогового маневра приведут к довольно серьезной ситуации, связанной с загрузкой российских НПЗ. Поэтому сегодня еще неизвестно, каким будет реальное положение. Не исключено, что уменьшатся объемы нефти, перерабатываемой на российских НПЗ, а мини-заводы, наверное, вообще перестанут работать. На мой взгляд, рынок РФ будет открыт для нас еще долгое время в плане поставок высококачественного бензина.

— Как строится экологическая политика столь крупного нефтеперерабатывающего предприятия? Видимо, неспроста в этом году гостями завода были участники республиканского экологического форума, который прошел в Мозыре?

— Экологическая политика нашего предприятия направлена на то, чтобы максимально снижать воздействие на окружающую среду и обеспечивать нормальную экологическую обстановку в Мозырском районе. Так, среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны завода не превышают 60% предельно допустимых норм для населенных пунктов. Среднесуточные концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксида и диоксида азота и других летучих углеводородов значительно ниже допустимого уровня.

При реконструкции завода совершенствуется не только производство, но и технологии, защищающие природу. Это целенаправленная программная работа. Например, реконструкция технологических печей секции 100 установки ЛК-6У № 2 значительно уменьшила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а ввод в эксплуатацию установки утилизации факельных газов снизил выбросы в атмосферу и позволил использовать их для нужд технологических объектов.

Пуск установки по утилизации нефтяных шламов дает возможность ежегодно использовать в качестве сырья более 10 тыс. т ловушечной нефти. Поэтапная реконструкция очистных сооружений сточных вод с установкой современного оборудования, которое применяется на лучших предприятиях не только стран СНГ, но и Западной Европы, снижает отрицательное воздействие на воды Припяти.

В результате на заводе не допускают сверхнормативных выбросов, более того, достигнуты хорошие результаты в уменьшении общих объемов выбросов загрязняющих веществ, а также в повышении экологических параметров конечной продукции — бензины выпускают в соответствии с лучшими европейскими стандартами Евро -5. Кстати, с января 2015 и дизтопливо производится только аналогичного качества.

Ежегодно на заводе реализуется около 20 экологических мероприятий и ведется постоянный мониторинг окружающей среды. Осуществляется программа контроля выбросов. Один из новых важнейших проектов — установка на дымовых трубах автоматизированных систем контроля за выбросами в атмосферу, чтобы в режиме реального времени через каждые 20 минут получать данные о качественном составе выбросов. Планируется, что это оборудование заработает уже в 2015 году.

Думаю, снижение выбросов — это одна из основных наших задач. Хотел бы отметить, что завод оснащен оборудованием, предотвращающим значительные выбросы в атмосферу углеводородов. Все резервуары — с плавающими крышами, понтонами. Насосное оборудование работает с торцевыми уплотнениями, которые не дают возможности углеводородам попадать в атмосферу.

В целом экологическая ситуация вокруг завода и в городе нормальная. Проводимый мониторинг свидетельствует о том, что выбросы, связанные с переработкой нефти, не оказывают влияния на Мозырь и стабильно находятся в пределах нормы. Кстати, возможно, не все знают: наши очистные сооружения перерабатывают хозбытовые стоки городов Ельск, Калинковичи и Мозырь. Они составляют 80% в общем объеме хозбытовых стоков, которые очищает Мозырский НПЗ.

—Анатолий Александрович, на Ваш взгляд, какая наиболее удачная традиция прижилась на заводе?

— Пожалуй, самая удачная и востребованная традиция — это система подготовки молодежи для работы на нашем предприятии. Поколение, которое трудилось на заводе в годы его становления, в течение 5 последних лет ушло на пенсию, и мы сделали все, чтобы не уронить профессиональный уровень нашего коллектива и пройти период смены поколений безболезненно. Созданная программа позволила в целом успешно преодолеть этот сложный этап замены высококвалифицированных ветеранов на молодых работников.

— В чем ее суть?

— В сотрудничестве с учебными заведениями и конкурсном отборе на рабочие специальности. В частности, с 2009 года успешно реализуется совместная с Мозырским государственным политехническим колледжем программа подготовки кадров для нашего предприятия. С колледжем был заключен договор об открытии специальности «Переработка нефти и газа» по квалификации «Техник-технолог» с присвоением рабочей профессии «Оператор технологических установок». Кстати, для организации учебного процесса ОАО «Мозырский НПЗ» выделяет спонсорскую помощь колледжу и другим учебным заведениям, которые готовят выпускников для трудоустройства на заводе. Серьезная работа проводилась и продолжается в школах, где мы пропагандируем профессию нефтепереработчика.

Рассказываем молодежи о карьерных возможностях, социальных льготах. Разумеется, предприятие подпитывается молодыми специалистами из Белорусского государственного технологического университета, Полоцкого государственного университета. Большую роль играют вузы, которые готовят инженеров, механиков, специалистов по электротехнике, охране окружающей среды, в области информационных технологий и т. п.

Еще одна составляющая этой программы — конкурсный отбор на рабочие специальности для трудоустройства на технологические объекты. Конкурс позволяет определить лучших из лучших. (Обычно на одно место претендуют 6—8 человек). Проводится тестирование кандидатов, затем собеседование. Придя на завод, новички проходят обучение непосредственно на производстве. Конкурсный отбор позволил решить проблему смены поколений на рабочих специальностях. Подчеркну, что резерв кадров — это основа высокотехнологичного производства.

Можно создать сложнейшую техническую базу, автоматизированную систему управления, но все равно без человека она не будет работать. Именно человеческий фактор, на мой взгляд, — один из важнейших компонентов стабильной работы завода. С 2010 по 2014 годы в ОАО «Мозырский НПЗ» в эксплуатацию введены технологические объекты на сумму 805,4 млн долларов. Сегодня они работают высокопроизводительно, согласно проектной мощности, потому что там трудятся подготовленные кадры. К счастью, на заводе не было серьезных аварийных ситуаций, связанных с неквалифицированной работой персонала. И все благодаря умелой подготовке молодого поколения для работы на нашем предприятии.

Но и пенсионеров мы не забываем. На Мозырском НПЗ заботятся о том, чтобы бывшие работники, находясь на заслуженном отдыхе, продолжали ощущать себя членами большой заводской семьи. В соответствии с условиями коллективного договора все пенсионеры имеют ряд социальных льгот. Координационным центром деятельности заводской организации пенсионеров является Совет первичной организации Белорусского общественного объединения ветеранов ОАО «Мозырский НПЗ».

— Интересно, где нашли основные кадры в 1975 году?

— Мозырский НПЗ был построен, как говорится, на пустом месте — здесь было болото и лес. Возможностью привлекать квалифицированный персонал на строящиеся нефтеперерабатывающие предприятия Советского Союза обладал Миннефтехимпром СССР. Комплекс ЛК-6У № 1 был первым, построенным на нефтеперерабатывающих заводах СССР, и представлял собой сложный технологический объект.

Работать на нем приехали профессионалы из Уфы, Новополоцка, Волгограда, Омска, Ярославля, Рязани — они составляли основу коллектива профессионалов. Дополнительно к ним привлекались специалисты, окончившие училища в Новополоцке или Мозыре. Они, имея хорошую теоретическую подготовку, практическую получали на заводе. В советское время предприятие традиционно занимало лучшие места в соцсоревнованиях Миннефтехимпрома СССР. Мозырский НПЗ всегда был на хорошем счету.

— Ваши пожелания коллективу по поводу 40-летия завода?

—Хотелось бы от всей души поблагодарить наш коллектив за хорошую работу и пожелать каждому работнику семейного уюта, здоровья и благополучия! Мы работаем на взрыво- и пожароопасном производстве, поэтому, желаю также стабильной и безаварийной работы. Пусть будут обязательно выполнены в установленные сроки не только задачи по эффективной переработке нефти и выпуску высококачественной продукции, но и планы модернизации и реконструкции предприятия.

Беседовала

Светлана САБИЛО,

фото Игоря Малащенко и из архива предприятия

Facebook Comments
printfriendly button nobg - МОЗЫРСКИЙ НПЗ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 40-ЛЕТИЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: