«НА РЕЗУЛЬТАТ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ КОМАНДА»

Рабочий визит председателя концерна «Белнефтехим» И. Ляшенко в ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

  • Полоцк-стекловолокно

pdf - «НА РЕЗУЛЬТАТ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ КОМАНДА»  8_07_2015
(38,4 KiB, скачали - 274)

4 июля открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» посетили председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко и группа специалистов концерна.

Цель визита — контроль по истечении полутора месяцев выполнения поручений, данных председателем концерна во время предыдущего визита. В ходе совещания с дирекцией Общества, руководителями коммерческой, экономической служб, службы главного инженера обсуждались жизненно важные проблемы предприятия. Были заслушаны отчеты заместителей генерального директора, главного инженера «Полоцк-Стекловолокна».

В отчете Игоря Залесского, заместителя генерального директора по реализации продукции, прозвучал анализ результатов коммерческой деятельности предприятия за первое полугодие 2015 года относительно соответствующего периода прошлого года. В 2015 году поставка продукции осуществлялась потребителям на 5 континентах, в 48 странах мира (в 2014 году — 42 страны). Отгрузки по предварительной оплате занимали 96,22%, по отсрочке платежа 3,78% отгрузок, отметил руководитель коммерческой службы полоцкого предприятия.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в мире, ОАО «Полоцк-Стекловолокно» провело диверсификацию поставок, увеличив объемы отгрузок в Индию, Испанию, Китай, Кувейт, Польшу, Румынию, Турцию, Японию и ряд других стран, а также диверсификацию выпускаемых ассортиментов продукции.

Запасы готовой продукции на 1 июля составили 68,5% к среднемесячному объему производства (задание концерна «Белнефтехим» — 65,0%) и уменьшились по сравнению с 1 мая 2015 года на 5,6%.

Председатель концерна выразил неудовлетворение прозвучавшей информацией. Она была недостаточно систематизирована, аргументирована, не содержала всестороннего анализа ситуации, не отвечала на поставленные руководителем вопросы. Игорь Васильевич поручил при заключении договоров и проведении сделок досконально изучать сведения о компании-партнере, усилить контроль и проводить более глубокий анализ по каждому покупателю и рыночной конъюнктуре, исключить реализацию продукции по цене ниже себестоимости, что имело место в первом полугодии 2015 года.

Игорь Ляшенко высказал обеспокоенность падением объемов реализации продукции. Коммерческой службой работа по диверсификации рынков и ассортиментов продукции была проведена, но не в достаточном объеме, отметил глава концерна, что привело к накоплению двухмесячного объема незавершенной продукции в производстве. Было поставлено требование провести подробный анализ рынков: какие объемы, по каким рынкам были утеряны в разрезе ассортиментов.

Игорь Васильевич подчеркнул: эффективно реализовывая произведенную продукцию, коммерческая служба обеспечивает финансовую стабильность предприятия, поступление средств для выплаты заработной платы, обеспечения всех гарантий по коллективному договору. Все службы предприятия должны работать, объединив усилия, на конечный результат. И коллектив должен иметь информацию о себестоимости продукции, о результатах деятельности предприятия, о перспективах развития производства. Беспокоит руководителя отрасли наметившаяся в последние несколько лет отрицательная динамика рентабельности продаж. Это вызывает тревогу за будущее предприятия.

О результатах работы «Полоцк-Стекловолокна» за 5 месяцев текущего года, его финансовом состоянии, работе по взысканию дебиторской задолженности доложила Елена Савицкая, заместитель генерального директора по экономике.

Далее с докладом об эффективности деятельности объектов социальной сферы выступил заместитель генерального директора по кадрам и идеологической работе Андрей Кузьмин. Председатель концерна поручил разработать организационные мероприятия по обеспечению безубыточной деятельности объектов розничной торговли и общественного питания уже по итогам девяти месяцев. Поручено также разработать программу повышения эффективности работы объектов социальной сферы — профилактория, Дворца культуры, базы отдыха, Дома физкультуры, общежития.

В продолжение совещания была проанализирована ситуация с не введенным в запланированные сроки в эксплуатацию в размоточно-крутильном цеху оборудованием корейской фирмы-производителя, закупленным в рамках проекта модернизации производства продукции специального назначения. В данный момент ведется процесс досудебного урегулирования договорных отношений с фирмой-поставщиком оборудования. Председателем концерна были даны поручения по контролю действий руководства предприятия в ходе решения этой проблемы, рекомендовано продолжить претензионную работу с поставщиком оборудования.

Предписано форсировать работы по вводу в эксплуатацию объекта «Очистные сооружения сточных вод, трубопровод напорной канализации и реконструкция КНС» .

Была поднята проблема реализации в запланированные сроки инвестиционного проекта «Производство комбинированных нетканых материалов». Сроки выбора поставщика оборудования, заключения договора необоснованно затянуты, что может привести к срыву сроков реализации инвестпроекта. Поставлена задача — активизировать работу, обеспечить своевременную реализацию проекта до конца 2015 года.

В целом же был сделан вывод: предприятию необходима программа финансового оздоровления. Разработать ее предстоит в короткие сроки, а ее реализация позволит вернуть ОАО «Полоцк-Стекловолокно» былую славу и экономическую стабильность.

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «НА РЕЗУЛЬТАТ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ КОМАНДА»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: