НА УРОВНЕ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Кадровое обеспечение отрасли

  • Диаграмма
  • IMG_9537

pdf - НА УРОВНЕ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ  21__09_2015
(92,7 KiB, скачали - 309)

Преобразования в экономике страны и внедрение современных технологий требуют постоянного совершенствования квалификации кадров. Нужны специалисты с более глубокими профессиональными знаниями новых дисциплин: менеджмента, маркетинга, современной экономики и других. Специфика работы отрасли выдвигает новые требования к кадрам всех уровней, и в первую очередь к руководящим работникам и специалистам. Создана и действует система по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

В организациях отрасли сегодня реализуется кадровая политика, направленная на обеспечение всех участков производства работниками соответствующей квалификации, оптимизацию состава управленческого аппарата, создание безопасных условий для высокопроизводительного труда работающих, совершенствование систем комплектования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Проводимая целенаправленная работа по повышению образовательного уровня работников, омоложению состава руководителей и специалистов, обеспечению притока молодых специалистов и созданию действенного механизма их закрепления на производстве позволяет планомерно сокращать число руководителей и специалистов, имеющих среднее специальное и общее среднее образование. В настоящее время более 81% из них имеют высшее образование, более 10% специалистов с высшим образованием работают по рабочим профессиям. С одной стороны, это требование технического перевооружения, а с другой — потенциальный резерв на должности мастеров и других линейных руководителей.

В условиях сложной экономической ситуации организации отрасли стараются изыскивать возможность обучения своих работников.

В организациях концерна в 2014 году всего обучено 16 610 человек, из них 5 011 специалистов и 11 599 рабочих, в том числе по образовательным программам:

курсов повышения квалификации — 4 278 специалистов и 4 971 рабочий;

переподготовки — 104 специалиста и 5 959 рабочих;

стажировки руководящих работников и специалистов — 629 человек;

профессиональной подготовки рабочих — 669 человек.

По образовательной программе обучающих курсов прошли обучение 16 250 человек, из них 4 172 специалиста и 12 078 рабочих.

Кроме того, организации концерна проводят обучение своих руководителей и специалистов в учебных центрах MBA и заграничных учреждениях образования.

Так, к примеру, ведущий инженер-технолог ОАО «Гродно Азот» П.П. Севостьян прошел переподготовку в Публичном учреждении «Тарптаутинис Менеджменто Институтас» (г. Вильнюс), а заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» С.С. Каморников и начальник управления (экономического) ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» А.Н. Климовец — в частном учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Бизнес-школа ИПМ».

В настоящее время четыре работника (заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СветлогорскХимволокно» Е.В. Микулинский, начальник отдела экономического анализа и планирования ОАО «Гомельтранснефть Дружба» В.В Терещенко, инженер 1 категории отдела по нефти, нефтепродуктам и управлению качеством ОАО «Гомельтранснефть Дружба» К.С. Прокопенко и начальник экономического управления РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» С.В. Потупчик) проходят обучение в частном учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Бизнес-школа ИПМ».

С сентября по ноябрь 2015 года планируется обучение 16 работников внешнеэкономических служб экспортоориентированных организаций отрасли в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ по образовательной программе повышения квалификации руководителей управлений и отделов внешнеэкономической деятельности «Стратегия выхода на зарубежные рынки и повышения эффективности бизнеса», которая состоит из четырех модулей: «Экономика продаж на зарубежных рынках», «Логистика и юридическое оформление продвижения товара на зарубежные рынки», «Переговоры с зарубежными партнерами: психология и юридические аспекты», «Стратегический и операционный менеджмент в ВЭД».

Таким образом, современное обучение работников организации позволяет успешно решать проблемы, связанные с новыми направлениями деятельности, не только овладевать современными методами управления производством, но и видеть привычные производственные процессы в другом ракурсе. И как результат — пересмотреть существующие подходы в целях их оптимизации и модернизации, поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности и производительности труда персонала и обеспечивать сокращение издержек и снижение себестоимости.

Сергей ВОЙКО,

начальник отдела кадров концерна «Белнефтехим»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: