ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ В СЕЛЬВЕ

Белорусский ключ к Южной Америке

  • SDC10024_2
  • Карта-3
  • IMG_7555 copy
  • 111_314J5830
  • P1050276
  • P1040703
  • P1050297
  • IMG_0568 (1)

pdf - ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ В СЕЛЬВЕ  12-16_03_2015
(900,9 KiB, скачали - 572)

Сейсморазведка — наиболее эффективное направление деятельности «Белоруснефти» в Венесуэле и Эквадоре.

На фоне сокращения своей ресурсной базы «Белоруснефть» в последние годы заметно активизировала деятельность на зарубежных рынках. В поиске новых возможностей для развития нефтяного сервиса и инжиниринга объединение расширяет географию, открывает на карте новые точки, не останавливаясь ни перед суровым сибирским климатом, ни перед жаркими дикими тропическими джунглями. Тем более что опыта работы в различных условиях геологии и погодного режима белорусам не занимать. Хватает и технико-технологического потенциала для реализации самых сложных проектов. Все это еще раз подтверждается работой в Эквадоре. Вслед за Российской Федерацией и Венесуэлой Республика Эквадор становится нефтедобывающим регионом для компании «Белоруснефть».

Эквадорский проект — один из самых молодых в зарубежной деятельности «Белоруснефти». Вместе с тем один из самых успешных. Два года назад в этой латиноамериканской республике был зарегистрирован филиал объединения. Выход белорусов на эквадорский рынок совпал с периодом реорганизации местной нефтегазовой отрасли. Кстати, на «нефтянке» в основном и базируется экономика государства. Республика Эквадор является членом ОПЕК и добывает ежегодно более 25 млн т нефти — хватает и для своих нужд, и для поставок за рубеж. Более половины экспортных доходов приносят как раз добыча и продажа углеводородов.

Примерно три четверти всего объема извлечения нефти приходится на государственную нефтегазовую компанию «Петроамазонас», партнера «Белоруснефти» в Эквадоре. К моменту прихода на рынок белорусов «Петроамазонас» находилась в процессе слияния с другой государственной нефтегазовой компанией — «Петроэквадор». Преобразования позволили сократить эксплуатационные расходы, увеличить производство, повысить эффективность и рентабельность нефтяной промышленности Эквадора.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В связи с этим «Белоруснефти» без знаний и достаточного опыта работы в новых условиях для успеха важно было заручиться пониманием и поддержкой местных компаний, государственных организаций и служб. Что на специфическом эквадорском рынке оказалось непросто. Одна из главных особенностей связана с жесткими экологическими требованиями, которые предъявляются предприятиям и объясняются трепетным отношением эквадорцев к своему природному наследию, уникальному растительному и животному миру здешних тропических лесов. Полевой лагерь белорусских сейсморазведчиков расположен как раз рядом с Национальным парком Ясуни, самой большой природоохранной зоной страны. На северной окраине парка, в резервате Хуаорани, живет большая группа самобытных местных индейских племен, которые ведут в джунглях первобытный образ жизни. И их это вполне устраивает. Многие из них настолько чтут традиции предков, что добровольно отказываются от телевизоров, компьютеров и всех прочих благ цивилизации.

В связи с этим на начальном этапе белорусам нужно было выдержать пресс согласований и контроля со стороны государственных и экологических организаций.

— Мне кажется, что Эквадор в этом плане — уникальная страна, — отмечает заместитель директора филиала «Белоруснефти» в Эквадоре Александр Александров. — Работая в Венесуэле, я видел, как организована работа в других странах. Таких жестких экологических требований и трепетного отношения к своей природе я еще нигде не встречал. Нам приходится выполнять весь огромный список предписаний, которые выставляют компаниям Министерство экологии и контролирующие органы Эквадора. Также для проведения сейсморазведочных работ необходимо получение экологической лицензии.

РАБОТА В ПОЛЕ

Подобное месторасположение накладывает отпечаток на быт и условия работы сейсморазведчиков. Полевой лагерь на определенное время становится их домом, со всеми «прелестями» затворнической тропической жизни. Сам процесс сейсмической съемки непрерывный, и поэтому здесь нет выходных. Специалисты работают около 80—85 дней и потом уезжают в Беларусь на месяц. Такая ротация позволяет им бывать вместе с семьей минимум трижды в год. Подобный график устраивает и предприятие, и сотрудников. Что касается офисных работников, то они в основном снимают жилье в городе, многие приехали со своими семьями. Вместе с тем за два года деятельности как-то удалось наладить быт и здесь. Сейчас в филиале трудится более 20-ти человек. Для работ на профиле нередко нанимают эквадорцев.

— У нас работает поистине многонациональная команда. Это граждане Беларуси, Российской Федерации, Франции, Эквадора, Украины, — подчеркнул директор филиала «Белоруснефти» в Эквадоре Андрей Никонов. — Все они — профессионалы своего дела, без ложной скромности, специалисты мирового уровня. Поэтому друг друга понимаем с полуслова. В этом наше конкурентное преимущество. Многие сейсморазведчики долгое время работали в Венесуэле, и адаптационный период в Эквадоре мы прошли успешно и быстро. Работа в этом регионе интересная, и я вижу, что у ребят горят глаза. Так что текучести кадров у нас нет. Кто к нам приезжает, уезжать уже не хочет.

Вместе с особенностями рынка белорусам пришлось адаптироваться и к сложнейшим природно-климатическим условиям. Сезоны дождей чередуются с жарким почти круглогодичным экваториальным летом. Кроме того, в Эквадоре белорусские сейсморазведчики впервые столкнулись с такими сложными поверхностными условиями. Полевые работы нередко приходится проводить в сельве в бассейне реки Амазонка, в диких тропических джунглях. Сюда не то что доставить оборудование, а самому человеку пробраться очень сложно. Тем не менее, сейсморазведчики филиала с самого начала не испытывали проблем с оснащенностью. Они обеспечены современным оборудованием. Хотя нередко это достигается непросто и достаточно специфическими средствами: технику перевозят вертолетами, персонал доставляют на профиль лодками. К слову, сейчас в распоряжении белорусских полевых геофизиков находятся два новейших телеметрических комплекса с мощностями по приему сейсмических данных до 14 тыс. каналов. Таких характеристик достаточно для качественного и оперативного осуществления работ.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАД КОНКУРЕНТАМИ

Сами эквадорцы признают: серьезный кадровый потенциал, профессионализм работников, качество и техническая оснащенность относятся к неоспоримым преимуществам деятельности белорусского филиала на эквадорском рынке. Сюда также можно отнести организацию и сам подход к работе. В отличие от конкурентов, китайских компаний, «Белоруснефть» выступила инвестором проектов.

— Мы очень сильно изменили рынок услуг в Эквадоре, — считает Андрей Никонов. — Финансированием сейсморазведочных проектов никто до нас не занимался. Все наши конкуренты, в том числе китайцы, работали по предоплате. Потому до нашего прихода проекты не отличались масштабностью. Они были в объемах по 400—600 км². Сейчас одним из важных условий для получения заказов в Республике Эквадор является финансирование работ.

Все эти факторы позволили филиалу «Белоруснефти» быстро освоиться в стране, занять свою нишу, получить первый крупный контракт на проведение сейсморазведки на территории 1,5 тыс. км². Эти работы завершены ранее срока, определенного контрактом. Предоставленные белорусскими специалистами данные станут базовыми в определении перспективных участков для дальнейшего поиска углеводородов. «Петроамазонас» в свою очередь начала выполнять финансовые обязательства перед филиалом.

Первый блин не оказался комом. По итогам ежегодной премии журнала «Oil & Gas Year» (Эквадор) объединение «Белоруснефть» за реализацию сейсморазведочных работ в восточном нефтеносном бассейне Эквадора стало лауреатом в номинации «Лучший сейсмический проект 2014 года». По отзывам специалистов «Петроамазонас», белорусы стали лучшими благодаря качеству полученного материала, организации производства и безопасных условий труда, а также бережного отношения к экологии. Высокая оценка помогла нашим нефтяникам завоевать авторитет на рынке у официальных властей, руководства нефтехимической отрасли и экологических организаций и, как следствие — сделать задел для дальнейшего развития работы филиала в целом.

Конечно, взаимоотношения с эквадорцами складываются непросто: сказывается разница менталитетов и культур, цивилизационных особенностей, той же этики ведения бизнеса. Все-таки «Белоруснефть» — государственное предприятие, которое интегрируется в капиталистические условия эквадорского рынка, со своими жесткими требованиями. В связи с этим очень часто приходится принимать нестандартные и быстрые решения, связанные с особенностями работы. В то же время большое внимание развитию филиала уделяет и руководство объединения «Белоруснефть». И благодаря тесному взаимодействию с ним, а также службами внешнеэкономической деятельности объединения, управлением полевой сейсморазведки все проблемы удается решить оперативно.

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

Эквадорский проект постоянно и динамично развивается, прирастает новыми объемами и видами работ. В филиале объединения «Белоруснефть» обсуждают перспективы увеличения объемов проведения сейсморазведки и расширения спектра оказываемых сервисных услуг. В этом году по контракту с компанией «Петро-амазонас» белорусы начнут регистрацию сейсмических данных на территории до 2 тыс. км² в Амазонии, восточном регионе Республики Эквадор. Кроме того, «Белоруснефть» в составе альянса с «Петроамазонас» и чилийской компанией «Энап» готовится к реализации проекта по геологоразведке и разработке блока № 28, который расположен у подножия горной цепи Анд. Для начала на этом участке в течение 4-х лет планируется провести геологоразведку. А в случае открытия коммерческих запасов нефти будет дан старт двадцатилетнему периоду разработки и эксплуатации месторождения.

Но самое главное, можно сказать, историческое событие, связано с перспективой добычи нефти на месторождении Армадильо. 10 февраля нынешнего года подписан контракт на предоставление сервисных услуг между компанией «Петроамазонас» и консорциумом АО «Эквасервоил», образованным в прошлом году основным акционером, предприятием «Белоруснефть» и эквадорской инжиниринговой компанией «Эдинпетроль». Стороны также согласовали техническую и финансовую стороны, проект получил одобрение совета директоров «Петроамазонас».

Месторождение Армадильо входит в Блок № 55, расположенный в восточной провинции Напо. Контракт рассчитан на 15 лет. Разработка будет вестись с применением белорусских технологий. С помощью вторичных и третичных методов повышения нефтеотдачи специалисты «Белоруснефти» рассчитывают в перспективе значительно увеличить объем добычи нефти. Специальные интегрированные услуги компании предполагают также оптимизацию производства, геологоразведку, бурение и ремонт скважин. Таким образом, новый нефтедобывающий проект послужит развитию деятельности нефтесервисных подразделений «Белоруснефти» за рубежом.

Всего за два года коллектив филиала в Эквадоре не просто достиг огромного успеха в продвижении интересов объединения «Белоруснефть», его имиджа как современной компании, которая обладает передовыми технологиями и высоким кадровым потенциалом. Этот проект уже приносит солидный доход, многие специалисты называют его прорывным. Не менее сложная задача на нынешнем этапе — эффективное выполнение работ с максимальным экономическим результатом и высоким качеством.

— Гендиректором объединения «Белоруснефть» поставлена задача обеспечить максимальное качество наших работ, — подчеркнул директор филиала в Эквадоре Андрей Никонов. — Мы поднаторели в ведении бизнес-процессов на сложном эквадорском рынке, адаптационный период прошел. И сейчас важно не только удержать, но и улучшить этот результат.

Юрий ГРИБОВСКИЙ,
фото из архива предприятия

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ В СЕЛЬВЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: