«ПРОГРАММНАЯ» ИНФОРМАТИЗАЦИЯ: МЕНЬШЕ БУМАГ, БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

О целях и задачах Программы информатизации организаций концерна на 2014—2015 гг..

  • IMG_9977

pdf - «ПРОГРАММНАЯ» ИНФОРМАТИЗАЦИЯ: МЕНЬШЕ БУМАГ, БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ  28-29_10_2014
(96,6 KiB, скачали - 402)

Концерном «Белнефтехим» совместно с Минсвязи разработана Программа информатизации организаций концерна на 2014—2015 годы. О целях и задачах этого документа корреспонденту «Вестника Белнефтехима» рассказал заместитель начальника управления обеспечения деятельности и информационных технологий аппарата концерна Денис Мальцев.

— Денис Иванович, что понимается под информатизацией в данном случае?

— Внедрение программных продуктов, систем, комплексов, программно-аппаратных средств, а также закупка в рамках проектов по информатизации компьютерной техники и периферии, серверного и телекоммуникационного оборудования, мультимедийных средств.

— Но ведь и сами предприятия тоже вполне способны этим заниматься. Почему сегодня возникла необходимость создавать программу?

— Государство решило создать единые подходы для согласования и оценки результатов реализации проектов в сфере информатизации. Но прежде всего ставится задача стимулировать предприятия к активному внедрению передовых информационных технологий, поскольку в современных условиях это залог выживаемости.

В то же время программа разработана таким образом, что каждое мероприятие требует достижения определенных технических показателей. Например, прироста количества клиентов, увеличения доли электронных документов в общем документообороте, улучшения экономических показателей и т. д. По результатам достижения этих показателей будут оцениваться отдельные мероприятия и программа информатизации в целом.

— Но ведь эти показатели, прежде всего, наверное, зависят от экономической ситуации, а не от уровня информатизации…

— Тем не менее, вопросы информатизации на самом деле на это тоже влияют. Программа предусматривает достижение четырех основных задач. Первая из них — развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей улучшение экономических показателей, а также необходимый уровень конкурентоспособности организаций концерна на мировых рынках. Вторая задача — повышение качественных показателей работы организаций концерна через внедрение передовых программно-технических комплексов.

Третья — обеспечение надежности, доступности и безопасности информации. Чтобы информация не пропала в результате сбоя оборудования или неосторожных действий пользователей, нужно применять различные средства: копирование, зеркалирование, создание копий баз, вплоть до копирования на носители, находящиеся по другому юридическому адресу и т.д. Информация должна быть доступна тем, кому она необходима по работе, и,  защищена от несанкционированного проникновения. Четвертая задача — это формирование единого информационно-коммуникационного пространства концерна, а также его интеграция в соответствующее пространство страны.

При этом информатизация не должна быть формальной. Необходимо, чтобы она приносила реальный положительный эффект организациям концерна.

— Программные мероприятия предполагают финансовую поддержку со стороны государства?

— В отношении концерна «Белнефтехим» — не предполагают. У нас все финансирование должно вестись за счет собственных средств предприятий, которые занимаются внедрением.

— Как создавалась программа?

— Велась стандартная работа по сбору мнений предприятий, их обработке, созданию проекта. Затем он был предварительно согласован с Министерством связи и информатизации, которое следит за соблюдением единообразных подходов и включением в программу требуемых сводных показателей, проверяет, чтобы в программу вошли важные мероприятия, требуемые государством. Например, внедрение систем электронного документооборота в организациях и их интеграция с системой межведомственного документооборота Республики Беларусь. После предварительного согласования с Минсвязи проект документа был утвержден на технико-экономическом совете концерна, согласован с ГКНТ и помощником президента.

— Какие государственные задачи включены в программу?

— В рамках работы над снижением бумажного документооборота и внедрением электронного всем организациям концерна необходимо в течение 2015 года внедрить системы электронного документооборота и интегрировать их с системой межведомственного электронного документооборота.

Еще одна деталь: в системе электронного документооборота требуется использовать средства электронной цифровой подписи. Это очень удобно. Например, руководство концерна подписывает электронный документ, направляет его в организацию, и он тут же появляется у адресата на рабочем столе. Кстати, ставится цель — достичь в течение 2015 года снижения бумажного документооборота на 30%. Это указано и в Программе информатизации.

— Обозначены ли в программе какие-то более частные задачи?

— Например, конкретно указано, какое количество организаций должно быть подключено к системе межведомственного документооборота, к видеоконференцсвязи. Сегодня около 12 организаций, подключенных к видеоконференцсвязи, намечено довести их до 22, включая наши представительства за рубежом. Запланирован прирост автоматизированных рабочих мест на 12%. Имеется в виду подключение рабочего места к готовой автоматизированной системе, например, управления товарно-материальными потоками, а не простая установка компьютера, если его до этого не было. Намечено сокращение случаев отказа оборудования на 10%.

— Предприятия могут самостоятельно выбирать фирмы, которые будут внедрять системы информатизации?

— Разумеется. Наличие программы не отменяет действие других постановлений, в т. ч. Постановление Совета министров № 229 о проведении закупок за счет собственных средств. Необходимо в рамках законодательства проводить тендеры, конкурсы и т. д.

— Организации концерна должны внедрять только то, что есть в программе, а при выходе за ее рамки требуется согласование с помощником президента Беларуси — начальником главного идеологического управления?

— Это делается для того, чтобы не допустить неэффективного использования государственных средств в области информатизации. Средства на мероприятия, которые одобрены программой на определенный период, организации могут тратить согласно законодательству. Хотите потратить больше — необходимо согласовать инициативу. Чтобы внести изменения в программу, потребуется обосновать такую необходимость, указать, какие технические показатели будут достигнуты в результате внедрения. Если организация согласует свое предложение в Минсвязи и у помощника президента, то инициатива будет принята.

— На какой срок рассчитана программа?

— На 2-е полугодие 2014 года и 2015 год. Предприятия действуют по графику. Идет обычная, планомерная работа, которую организации концерна обозначили еще в начале года. Мы внесли их планы в Программу информатизации, добавив к ним лишь общегосударственные задачи.

Беседовала Светлана САБИЛО,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «ПРОГРАММНАЯ» ИНФОРМАТИЗАЦИЯ: МЕНЬШЕ БУМАГ, БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: