СЕРГЕЙ ЕСЕПЕНОК: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

О специфике налогообложения Мозырского НПЗ

  • k 0502_0099A
  • O 0724_0343

pdf - СЕРГЕЙ ЕСЕПЕНОК: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»  24-25_09_2014
(105,7 KiB, скачали - 310)

ОАО «Мозырский НПЗ» входит в перечень самых крупных бюджетообразующих предприятий реального сектора экономики Беларуси. О том, как на предприятии налажен  налоговый учет, корреспондент «Вестника Белнефтехима» беседует с заместителем главного бухгалтера ОАО «Мозырский НПЗ» Сергеем Есепенком.

O 0724 0343 300x259 - СЕРГЕЙ ЕСЕПЕНОК: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» — Уважаемый Сергей Павлович, уточните, пожалуйста, есть ли уникальность или специфика в налогообложении Мозырского НПЗ?

— Уникальности нет. Мы не единственный в стране нефтеперерабатывающий завод. А вот специфика есть. Она связана с основным видом деятельности — нефтепереработкой и производством нефтепродуктов, т.е. подакцизной продукцией. Нюанс в том, что действующее законодательство признало нас, переработчиков, плательщиками по подакцизным товарам, собственниками которых мы не являемся. Ведь фактически мы реализуем только свою продукцию, а давальческую лишь отгружаем, но обязаны уплачивать акцизы и на свою, и на давальческую.

— Но ведь НПЗ не теряет финансовые средства, потраченные на акцизы давальцев?

— Разумеется, затраты на акцизы по давальческой продукции компенсируются собственником, но мы отвечаем за неуплату или неполную уплату этого налога, следовательно, при возникновении ошибок вся ответственность (административная и уголовная) лежит на Мозырском НПЗ, как на плательщике.

Кроме того, существующий порядок обложения акцизами, согласно которому плательщиками признаются организации-изготовители, вызывает множество вопросов в практике применения. Они связаны именно с обложением подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья. Например, неясно, какая передача подакцизных товаров, кому и в каких ситуациях признается объектом налогообложения; обоснованность применения освобождения от акцизов по товарам, передаваемым третьим лицам для последующей отгрузки за пределы Беларуси; применение вычетов и многие другие вопросы, требующие дополнительного разъяснения. К тому же не всегда разъяснения, данные компетентными органами, укладываются в рамки разъясняемого или комментируемого нормативно-правового акта.

— На Ваш взгляд, какие причины побудили государство наделить переработчика давальческой продукции функциями плательщика?

— Обязанности по уплате акцизов (налогового бремени) по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья, были возложены на изготовителей (переработчиков) с 1 января 1997 года. В 1990-е годы это было обусловлено экономическими, политическими и другими причинами, являющимися основанием предполагать, что подакцизный товар, произведенный из давальческого сырья (в частности, из сырья организаций-нерезидентов Республики Беларусь, будет «уходить» из-под налогообложения. На наш взгляд, сегодня все эти причины устранены. Существующая система государственного контроля за производством, оборотом и потреблением подакцизных товаров обеспечивает надежную защиту экономических интересов государства.

Мы считаем, что в Беларуси созданы все условия для возврата к более справедливому налогообложению, действовавшему до 1997 года, когда при производстве товаров из давальческого сырья акцизы уплачивали предприятия, реализующий подакцизный товар. Тем самым будут соблюдены основные принципы налогообложения, согласно которым всем предоставляются равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности и налоговое бремя возлагается на всех субъектов при наличии соответствующих объектов налогообложения.

— Что конкретно предлагается?

— Внести изменения в главу 13 Особой части Налогового кодекса Республики Беларусь. Суть предложения:  плательщиками акцизов по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья, признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие эти подакцизные товары, т.е. собственники давальческого сырья и товаров, произведенных из давальческого сырья.

Предвижу вопрос по поводу потерь бюджета. Предлагаемые изменения не повлияют на доходную часть бюджета, т.к. налоговая база не изменится, следовательно, не уменьшится и сумма акцизов, подлежащая уплате в бюджет.

— Сергей Павлович, уточните, пожалуйста, насколько значительны у предприятия ежемесячные суммы налогов?

— Действительно, наша специфика заключается еще и в больших объемах. У нас нет маленьких сумм налогов. Ежемесячно ОАО «Мозырский НПЗ» платит в бюджет в среднем более 0,4 трлн рублей. За 6 месяцев 2014 года общество перечислило в бюджеты различного уровня более 2,6 трлн рублей налогов (сборов, пошлин).

— Насколько оптимизирована работа с налогами на Мозырском НПЗ?

— Над исчислением налогов у нас трудятся несколько подразделений. Экологическим и налогом на добычу занимаются в отделе охраны окружающей среды. С таможенными платежами разбираются таможенные агенты — РУП «Белтаможсервис» и ООО «МНПЗ плюс», с которыми у нас заключены соответствующие договоры. Основная нагрузка, разумеется, лежит на бухгалтерии. Налоги и отчисления с зарплаты исчисляют в расчетном секторе (подоходный, фонд соцзащиты). Остальные налоги находятся в ведении работников сектора по учету налогов. В принципе , основную работу делают его сотрудники: исчисляют, составляют декларации, готовят документы. На мой взгляд, такое разделение  сегодня соответствует существующей организационной структуре. Работа с налогами достаточно оптимизирована. В дальнейшем она будет совершенствоваться. В итоге мы должны прийти к тому, что все операции, начиная с определения объекта налогообложения и заканчивая  уплатой налогов в бюджет, будет выполнять компьютер.

— ОАО «Мозырский НПЗ» относится к общественно значимым организация, с 2016 года предприятие должно вести бухгалтерский учет в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Что делается для внедрения международных стандартов?

— В 2012 году введена должность ведущего бухгалтера по МСФО. Три работника бухгалтерии прошли обучение и получили дипломы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров по курсу «МСФО и финансовый учет» (DipPFM). В июле 2013 года ОАО «Мозырский НПЗ» заключило договор с аудиторской организацией EY для оказания консультационных услуг по созданию методики трансформации отчетности в соответствии с МСФО. В рамках этого договора был разработан алгоритм составления отчетности и сделана пробная отчетность за первое полугодие 2013 года. Затем совместно со специалистами отдела ИТ были доработаны формы сбора данных для последующей трансформации составления отчетности по МСФО. Сегодня ведется работа по автоматизации некоторых процессов трансформации.

В 2014 году нами сделана трансформация и консолидация отчетности по МСФО за год, закончившийся 31 декабря 2013 года. Составленная консолидированная финансовая отчетность была аудирована ООО «Грант Торнтон». Аудиторское заключение подтвердило, что подготовленная отчетность соответствует международным стандартам.

Беседовала Светлана САБИЛО,

фото Игоря Малащенко

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СЕРГЕЙ ЕСЕПЕНОК: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: