СИЛА КОЛЛЕКТИВА

Интервью начальника управления бухгалтерского учета – главного бухгалтера концерна «Белнефтехим» Ларисы КОТЯК

  • IMG_4660_
  • IMG_4696_

pdf - СИЛА КОЛЛЕКТИВА  14-17_11_2015
(230,0 KiB, скачали - 302)

Значимость бухгалтерской службы в деятельности человека нельзя преувеличить. Любых слов будет недостаточно — слишком важна ее роль на всех уровнях: от начисления заработной платы до учета финансовых и инвестиционных операций крупных организаций. Но и она возрастает многократно, когда речь идет о коллективной работе, координации действий в рамках отрасли. В концерне «Белнефтехим» каждая бухгалтерия работает на свою организацию и одновременно должна вписываться в общую стратегию, которую намечает ей управление бухгалтерского учета концерна.

О коллективной работе бухгалтерских служб организаций нефтехимической отрасли мы попросили рассказать начальника управления бухгалтерского учета, главного бухгалтера концерна «Белнефтехим» Ларису КОТЯК.

— Лариса Евгеньевна, какие цели были поставлены перед бухгалтерией концерна при ее создании?

— Управление бухгалтерского учета концерна «Белнефтехим» создано с целью реализации единой государственной политики в области бухгалтерского учета и отчетности, а также для методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью, налоговым учетом в организациях, входящих в состав концерна. Кроме того, наша служба должна участвовать в решении проблемных вопросов бухгалтерского и налогового учета организаций, продвижения предложений организаций, направленных на совершенствование бухгалтерского учета и упрощение налогового учета с целью их принятия в уполномоченных органах государственного управления, а также решения иных насущных вопросов в аппарате концерна «Белнефтехим».

— Как управление взаимодействует с бухгалтериями организаций и координирует их работу?

— Порядок взаимодействия с бухгалтерскими службами организаций носит как текущий, так и периодический, а также перспективный характер.

Мы постоянно обсуждаем проекты новых нормативных правовых актов по бухгалтерскому и налоговому учету, совместно готовим предложения по новым проектам, консультируем бухгалтеров по вопросам применения действующих нормативных правовых актов, отстаиваем интересы организаций на всех уровнях. Периодически, когда проводится подготовка к сдаче и приемке промежуточной и годовой индивидуальной и сводной бухгалтерской отчетности организаций, готовится годовая инвентаризация их активов и обязательств, проводятся ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций, мы контролируем эту работу. Что касается перспективы, то это выражается во взаимодействии с бухгалтерскими службами организаций, в частности в вопросах реформирования бухгалтерского учета на пути его сближения с МСФО.

Участие управления бухгалтерского учета в реализации единой государственной политики в области бухгалтерского учета и отчетности выражается в том, что мы оказываем практическую помощь организациям концерна, разъясняя нормативные документы по ведению бухгалтерского учета, составлению отчетности, налогообложению, подготовленные соответствующими органами государственного управления.

Например, на обращение РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» о применении на практике норм Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2014 года № 46, а также по вопросу обязательного аудита консолидированной отчетности организации направлено разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь.

Для сведения и руководства в практической деятельности в организации направлялось разъяснение Министерства экономики Республики Беларусь о применении нормы по начислению амортизации в случае непредвиденного изменения условий производства, реализации продукции (работ, услуг), приводящего к ухудшению финансового состояния и появлению убытков.

На обращение ОАО «Нафтан» об отдельных вопросах применения Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 года № 69, направлено разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь, которое содержит ответ на проблемные вопросы организации.

Координация деятельности бухгалтерских служб организаций, входящих в состав концерна, осуществляется управлением бухгалтерского учета путем выработки единых подходов к применению стандартов учета и сбора данных, унификации способов ведения бухгалтерского и налогового учета, а также благодаря общению в ходе проведения обучающих семинаров и тренингов.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих мероприятиях. Какие вопросы на них рассматриваются?

— Вот лишь небольшой перечень мероприятий, которые были организованы для специалистов бухгалтерских и экономических служб организаций в нынешнем году.

12—13 января 2015 года Центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов проведен семинар по теме «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и отчетности. Налогообложение в 2015 году», на котором специалисты бухгалтерских и экономических служб концерна узнали о планируемых с начала текущего года изменениях в бухгалтерском и налоговом учете.

8 апреля Центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов совместно с Министерством финансов Республики Беларусь проведен семинар по теме «Консолидированная бухгалтерская отчетность». Специалистам бухгалтерских и экономических служб рассказали, как составлять достоверную консолидированную отчетность в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 года № 46. Также там были рассмотрены отдельные вопросы подготовки учетной информации, разработки и внедрения комплекса методологических и организационных процедур, необходимых для составления консолидированной отчетности.

В марте управление бухгалтерского учета провело видеоконференцию с представителями бухгалтерских и экономических служб организаций по вопросам применения на практике норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2015 года № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств».

В целях сохранения положительного имиджа организаций концерна как финансово устойчивых кредитополучателей, создания предпосылок для продолжения программ социального развития и выполнения обязательств по коллективным договорам управление бухгалтерского учета выступило с инициативой по внесению дополнений в Указ № 103 для минимизации влияния на деятельность организаций девальвации валюты, произошедшей в августе 2015 года.

— Как решаются вопросы дебиторской задолженности? Какова руководящая, контролирующая и методологическая роли управления бухгалтерского учета концерна в решении этой проблемы?

— Многие организации в настоящее время сталкиваются с проблемой несвоевременного выполнения обязательств со стороны контрагентов, что, безусловно, сказывается на финансовых показателях: повышается дебиторская задолженность, возникают дополнительные расходы, связанные с необходимостью привлечения заемных средств, в целом снижается ликвидность.

Стратегия деятельности управления бухгалтерского учета направлена на повышение эффективности деятельности организаций по оптимизации «дебиторки». Проводятся мониторинги состояния дебиторской задолженности организаций, анализируются ее динамика и факторы влияния, выявляются резервы ее уменьшения в целях оказания практической помощи организациям концерна по обеспечению исполнения доведенных Советом Министров Республики Беларусь нормативов, в том числе по снижению просроченной дебиторской задолженности.

Управление бухгалтерского учета готовит обращения от имени концерна в адрес Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов, министерств, а также должников-дебиторов наших организаций. Специалисты концерна выезжают в организации для изучения причин роста дебиторской задолженности на местах и т.п. Так, в октябре 2015 года группа специалистов управления бухгалтерского учета выезжала в ОАО «Белшина» для изучения вопросов управления дебиторской задолженностью на месте и подготовки рекомендаций организации по ее снижению.

В системе концерна работает постоянно действующая комиссия по проблемам дебиторской и кредиторской задолженностей в организациях, которую возглавила заместитель председателя концерна Валентина Красных.

В текущем году проведено шесть заседаний комиссии, в том числе в режиме видеоконференции, по проблемам дебиторской и кредиторской задолженностей в организациях концерна. На отдельные заседания мы приглашали специалистов организаций, допустивших рост просроченной дебиторской задолженности. Приглашаем также заместителей руководителей организаций по коммерческим вопросам, главных бухгалтеров и начальников юридических управлений (отделов).

Главная задача комиссии — донести до руководителей мысль о том, что состояние баланса организации, в том числе «дебиторки», — это результат деятельности всех подразделений; помочь найти баланс между ростом продаж и минимизацией риска неплатежей; определить, какими методами организация повышает внутреннюю дисциплину работы с контрагентами; оценить управляемость дебиторской задолженностью в организации. По итогам работы комиссии каждому руководителю организации ставятся конкретные задачи и доводятся конкретные поручения, целью выполнения которых является исполнение доведенных нормативов по внешней дебиторской задолженности и снижение проблемной (просроченной) внутренней дебиторской задолженности.

В качестве итога этой непростой, но важной работы можно констатировать снижение за девять месяцев 2015 года дебиторской задолженности со сроком свыше одного года на 16 процентных пунктов.

— Какие действия предпринимаются для обеспечения должного уровня учета товарно-материальных ценностей и эффективного, неформального проведения инвентаризаций?

— В настоящее время в условиях обостряющейся конкуренции как на внешних, так и на внутреннем рынках своевременное принятие руководством организаций верных решений является основой рентабельной работы.

Бухгалтеры должны быть первыми помощниками руководителей предприятий. Ведь их задачи — правильно отражать затраты, «вести» технологический процесс и формировать предложения о вложениях средств, чтобы управленческие решения были максимально эффективными.

На сегодня основным нормативным документом, который устанавливает требования к порядку документирования и учета товарно-материальных ценностей, является «Инструкция по бухгалтерскому учету запасов», утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 года № 133. Этот документ устанавливает основные требования, а каждая организация самостоятельно детализирует их, разработав собственный подробный механизм товародвижения и его оформления. Поэтому важнейшей задачей бухгалтерской службы и других подразделений менеджмента является разработка подробного механизма приемки, учета, хранения и отпуска сырья и готовой продукции, а также мероприятий по его неукоснительному соблюдению всеми службами. Такой механизм должен быть достаточным для обеспечения функций учета и сохранности товарно-материальных ценностей, но при этом его реализация не должна создавать излишней финансовой нагрузки на предприятие.

Важную методологическую помощь в этой работе подведомственным организациям оказывает концерн «Белнефтехим».

В концерне такая работа ведется постоянно. Существует документ, в котором систематизирован опыт подведомственных организаций и учтена отраслевая специфика, — это «Методические рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету расходов, а также планированию и калькулированию плановых затрат в организациях химической, нефтехимической и нефтедобывающей промышленности Республики Беларусь», введенные в действие с 1 января 2014 года приказом председателя концерна от 31.12.2013 года № 530.

29—30 мая 2014 года на базе завода «Полимир» ОАО «Нафтан» проходила практическая конференция «Новое в бухгалтерском учете в 2014 году. Организация документирования движения и расходования товарно­-материальных ценностей». В Новополоцк съехались 38 участников: главные бухгалтеры ведущих организаций концерна, представители руководства и управлений концерна «Белнефтехим» и Министерства финансов Республики Беларусь. Организаторами выступили концерн «Белнефтехим» и аудиторская компания ООО «Грант Торнтон» (в лице консалтинговой компании ООО «Грант Торнтон Консалт», входящей в группу компаний «Грант Торнтон» в Республике Беларусь).

Основной целью практической конференции стало обсуждение вопросов, с одной стороны, достаточного, а с другой — эффективного порядка документирования движения и расходования товарно-материальных ценностей в организациях концерна «Белнефтехим».

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Управление бухгалтерского учета, принимая годовую бухгалтерскую отчетность, а также участвуя в ревизиях финансово-хозяйственной деятельности организаций, в обязательном порядке рассматривает материалы проведения годовой инвентаризации, изучает выводы и предложения инвентаризационных комиссий по ее итогам.

Общие требования к порядку и срокам проведения инвентаризации определены Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 года № 57-З (далее — закон). Требования концерна к проведению инвентаризации перед составлением годовой отчетности в целях подтверждения ее достоверности изложены в приказе председателя концерна от 08.10.2015 года № 389 «О проведении годовой инвентаризации активов и обязательств». Основное требование к организациям при проведении инвентаризации — не допускать формального подхода к ее проведению.

— Как проходит обучение бухгалтеров организаций?

— В современных условиях все большее значение приобретает обеспечение экономических служб предприятий специалистами качественно нового уровня, обладающими фундаментальными теоретическими знаниями и практическими навыками не только в области применения национального законодательства и методик учета, но и в области международных стандартов.

По состоянию на 1 октября 2015 года в системе концерна работает 935 бухгалтеров, из которых 56 человек имеет различные дипломы по международной финансовой отчетности ДипИФР (DipIFR), ICFN и т.п. Обучение специалистов организациями в основном осуществляется самостоятельно.

Статьей 22 закона установлено, что главные бухгалтеры общественно значимых организаций должны получить до 1 января 2017 года сертификаты профессионального бухгалтера.

В 2016 году для управления бухгалтерского учета концерна одной из основных задач будет являться организация обучения и сертификации бухгалтеров системы.

Сертификат профессионального бухгалтера будет выдаваться Министерством финансов Республики Беларусь по результатам аттестации, проводимой в форме тестирования. Физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера, будет обязано начиная со следующего после получения сертификата профессионального бухгалтера года не реже одного раза в два года подтверждать свою квалификацию.

Обучение на курсах по подготовке специалистов к экзаменам для получения сертификата профессионального бухгалтера будет организовано централизованно. Получены конкретные предложения по обучению от Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина. Программа обучения, разработанная в соответствии с требованиями экзаменов, составляет 160 академических часов и включает следующие разделы: МСФО, налоги и налогообложение, бухгалтерский учет и отчетность, правовое регулирование хозяйственной деятельности, управленческий учет, финансовый менеджмент, профессиональная этика. Более 60 специалистов организаций, входящих в состав концерна, изъявили желание пройти обучение в центре с целью подготовки к экзаменам для получения сертификата профессионального бухгалтера.

— Назовите лучших бухгалтеров или бухгалтерские коллективы организаций.

— Сложно выделить лучший бухгалтерский коллектив или лучших бухгалтеров, потому что в отрасли работают в основном высококвалифицированные, организованные, переживающие за результаты своей деятельности и настроенные на достижение передовых целей специалисты бухгалтерских служб. Другие в системе не приживаются и не удерживаются.

В процессе бухгалтерской работы возникает немало вопросов, и они касаются не только соблюдения законодательства, регулирующего бухгалтерский учет, но и, что немаловажно, эффективного построения учета, применения выгодных для организации способов и методов учета, сокращения расходов на обеспечение учета.

Бухгалтеры работают в основном с цифрами. Но когда мы ближе к производству, тогда намного эффективнее результат труда. Чем больше мы будем ездить, смотреть, знакомиться на практике, тем лучше и для предприятий, и для отрасли.

Хочется закончить на оптимистичной ноте и привести слова исполнительного директора Международной федерации бухгалтеров (IFAC) Файеза Чодхери. Подчеркивая важность глобальной бухгалтерской профессии и в хорошие, и в плохие времена, он, в частности, отметил: «В непростых условиях заслуживающие доверия бухгалтеры помогают разобраться в быстро меняющихся правилах регулирования и дают стратегические советы, помогающие усилить организации и продвигать экономики вперед».

Подготовила Наталья Лазарева,

фото Дарьи Хачирашвили

 

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СИЛА КОЛЛЕКТИВА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: