СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

Сотрудничество концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром» обсудили в Светлогорске

  • IMG_0711
  • !IMG_0579_
  • IMG_0596
  • IMG_0768
  • IMG_0817
  • IMG_0883

pdf - СЛАЖЕННАЯ РАБОТА  03-05_07.2017
(179,3 KiB, скачали - 83)

7 июля заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко провел совещание по вопросам сотрудничества организаций концерна «Беллегпром» с волоконными предприятиями концерна «Белнефтехим» и профильными вузами. В работе участвовали руководители концернов, 11 предприятий и двух государственных университетов.

Представительная встреча состоялась в ОАО «СветлогорскХимволокно» и позволила в оперативном формате согласовать и скоординировать работу организаций по некоторым направлениям. Владимир Семашко определил основные темы совещания: ценообразование, качество, выпуск перспективных волокон.

Руководители четырех предприятий концерна «Белнефтехим» доложили о сложившейся ситуации и ответили на вопросы представителей директорского корпуса легпрома. Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко сделал необходимые распоряжения.

Василий Костюкевич, генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно»:

— Сегодняшнее совещание — это встреча коллег, демонстрация новых наработок. Мы представили коллекцию одежды из трикотажа с нашими функциональными нитями. Перспективы взаимодействия IMG 0579  300x213 - СЛАЖЕННАЯ РАБОТАсторон обсуждены на деловой ноте, без претензий друг к другу.

Вопросов по качеству, срокам поставок, ценообразованию к нам нет. Мы ежемесячно встречаемся со специалистами своих крупных потребителей, определяем планы, в том числе заявки, качество, сроки поставок, согласовываем цены. Решаем вопросы в рабочем порядке.

Говоря о ценообразовании, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Пётр Рудник уточнил, что с 1 июня проценты за товарный кредит значительно снижены — с 3,3 до 1,67%. Предприятиям концерна «Беллегпром» предоставляется отсрочка платежа на 30 дней (на 1 июля уже отмечена просроченная задолженность). В целом сумма поддержки предприятий концерна «Беллегпром» со стороны ОАО «Могилевхимволокно» за счет реализации волокна и нитей по ценам, отличным от цен для других отечественных потребителей, за январь — июнь составила 354,7 тыс. рублей.IMG 0596 300x221 - СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

Пётр Михайлович назвал и единственный проблемный вопрос с ОАО «Камволь» — окрашиваемость полиэфирного жгута, выпускаемого в ОАО «Могилевхимволокно». Нюанс в том, что «Камволь» работает на новом оборудовании, а волоконщики выпускают продукцию на линиях 1977 года выпуска.

— Наши предложения сводятся к следующему, — сообщил Пётр Рудник. — Мы договорились с Могилевским государственным университетом продовольствия определить причины неравномерной окрашиваемости у «Камволя», выработать рекомендации и на старом оборудовании добиться отсутствия разнооттеночности полиэфирного жгута. Положительного результата необходимо достичь в ближайшее время. Не исключено, что это будет сложно при использовании устаревших технологий. Но с июля 2018 года в ОАО «Могилевхимволокно» планируется запустить две новые линии производства волокна, что гарантированно позволит полностью снять проблему.

Могилевские химики решают вопрос и с антипилинговыми добавками. Пётр Рудник уверен, что благодаря совместным усилиям все должно получиться.

IMG 0768 300x203 - СЛАЖЕННАЯ РАБОТАВиталий Рудзинскас, заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно»:

— Мы уже не раз встречались с руководством ОАО «Витебские ковры» и ОАО «Лента» и работаем достаточно плотно. В принципе все вопросы решены. За 2016—2017 годы от этих предприятий не было претензий. Поставляемая им продукция находится в нашем самом низком диапазоне цен. Качество — на должном уровне.

Заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» — директор завода «Полимир» Олег Жебин сообщил, что концерн «Беллегпром» поставил перед предприятием задачу обеспечить новое свойство волокна — мягкость. IMG 0817 300x186 - СЛАЖЕННАЯ РАБОТАОднако в начале 2000-х годов завод уже проводил испытания выпуска нового профилированного волокна на имеющемся оборудовании. Полученные образцы не соответствовали необходимым требованиям. Стало понятно: для выпуска нового волокна нужно полностью менять технологию производства.

— Общаясь сегодня с коллегами, в том числе с учеными, мы решили не рассматривать этот вопрос через создание нового производства, стоимость которого составляет примерно 150 млн евро при мощности 12 тыс. тонн в год, — уточнил Олег Жебин. — Мы пришли к выводу, что с привлечением науки будем отрабатывать процессы на заводе «Полимир» и попытаемся найти условия придания волокну требуемых свойств.

В то же время директор завода «Полимир» предостерег: при достижении свойств мягкости, которые хотелось бы видеть легпрому, можно получить другую проблему — с замасливателями (добавками-умягчителями). В этом деле необходим комплексный подход.

В ходе встречи предприятие концерна «Беллегпром» подняло вопрос смягчения не только волокна, но и условий товарного кредита, который ему предоставляет нефтехимическое предприятие.

— Согласен, мы должны поддерживать отечественного потребителя, не терять его. Однако нельзя забывать о том, что серьезный удар по экономике нанес российский налоговый маневр, — сказал директор завода «Полимир». — В первую очередь нам необходимо модернизировать исходные производства, которые влияют на себестоимость волокна. Затем можно рассматривать другое формирование цен и скидки.

IMG 0883 300x232 - СЛАЖЕННАЯ РАБОТАПодводя итог, председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик подчеркнул, что за последний год сделан не просто шаг, а скачок в сотрудничестве. Ни к одному из предприятий серьезных претензий нет, в том числе и по ценообразованию. Николай Васильевич поблагодарил заместителя Премьер-министра за работу в этом направлении.

Владимир Семашко поручил к концу июля составить программу совместных действий до 2018 года, а к ноябрю разобраться с техническими проблемами.

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко поблагодарил всех за откровенный разговор и предложил чаще прибегать к официальным обращениям непосредственно в концерн по нефти и химии, чтобы в рабочем порядке отрабатывать возникающие задачи, а в таком крупном формате — собираться для ознакомления с достигнутыми результатами.

Игорь Васильевич, обращаясь к руководству Могилевского государственного университета продовольствия и Белорусского государственного технологического университета, отметил, что существует еще много тем, в которых актуально участие вузовской науки. Толковые проекты получат финансовую поддержку.

— Требуется много ресурсов, чтобы передавать конечную продукцию в торговлю. Сегодня видна заинтересованность в окончательном результате трех групп — предприятий нефтехима, легпрома и вузовской науки. Налицо идея объединения в кластер: наука — производители сырья — легпром — торговля. За работу! Думаю, к ноябрю мы снова сможем собраться, чтобы подвести итоги, — резюмировал Игорь Ляшенко.

Светлана САБИЛО,

фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СЛАЖЕННАЯ РАБОТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: