СВЕТЛОГОРСКИЕ ХИМИКИ ПЕРЕШАГНУЛИ ПОЛУВЕКОВОЙ РУБЕЖ

  • монтаж кислотки
  • ткачиха
  • 018-01
  • 1-я очередь ЗПТН
  • миллиард кв. м
  • IMG_5459-01
  • IMG_6666
  • IMG_6695

pdf - СВЕТЛОГОРСКИЕ ХИМИКИ ПЕРЕШАГНУЛИ ПОЛУВЕКОВОЙ РУБЕЖ  20-25_12_2014
(441,3 KiB, скачали - 536)

В декабре 50-летний юбилей со дня основания отмечает ОАО «СветлогорскХимволокно»

 Это градообразующее предприятие дает работу почти 5 тыс. человек, его продукция составляет около 40% удельного веса всего промышленного производства светлогорского региона. Нити, волокна, материалы, иная продукция светлогорского многопрофильного предприятия нефтехимического комплекса Беларуси известна более чем в 40 странах и соответствует  мировым стандартам качества. Корреспондент «Вестника Белнефтехима» беседует с генеральным директором  ОАО «СветлогорскХимволокно» Василием Костюкевичем.

 — Если оглянуться назад, то, образно говоря, как выглядит 50-летний путь развития предприятия? Какие периоды были наиболее удачными?

— Мне бы не хотелось заглядывать в прошлое, вспоминать о временах СССР, достигнутых вершинах. Скажу только, что
ОАО «СветлогорскХимволокно» всегда было лидером во времена Советского Союза. Да и в юбилейный год является самым крупным производителем полиэфирных нитей в Европе. Проблема, которую мы сегодня испытываем, — это работа в таком депрессивном секторе экономики, как производство полиэфирной текстильной нити. Связана эта проблема с агрессивной политикой азиатских стран, особенно Китая и Индии, которые поставляют нити по демпинговым ценам в Европу и в Россию.

Обратите внимание, ежегодно в мире производят около 40 млн т полиэфирных текстильных нитей, 76% всего этого объема сделано в Китае. А ведь только 3% объема производства китайской нити достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в полиэфирной текстильной нити всей Европы, в т. ч. России и частично Турции. Но мы все-таки находим свою нишу, чтобы конкурировать с китайскими производителями и быть в некотором смысле лидерами по определенному ассортименту этой продукции. Да, сегодня существуют очень большие перекосы в ценах на готовую продукцию и сырье. Но я уверен, что это  временная ситуация. В ближайшие годы все станет на свои места, и это направление деятельности будет эффективно.

За последние 10 лет, и во время моей работы на «Светлогорск Химволокно», мы смогли вместе с концерном «Белнефтехим» и предприятиями, в него входящими, не только выстоять, сохранить коллектив и производство, но и преумножить наши добрые традиции. ОАО «СветлогорскХимволокно», в свою очередь, помогло развитию не только отечественной текстильной отрасли, но и швейному производству, торговле, связи, банкам и т. д. Подчеркну, 50-летний юбилей состоялся благодаря совместным усилиям.

— Выпуск какой продукции наиболее перспективен?

— Скажу без хвастовства, что ОАО «СветлогорскХимволокно», как и многие другие белорусские предприятия, является эксклюзивным производителем. Как говорят и наши партнеры, и конкуренты, лишь единичные предприятия в мире на одной площадке выпускают такой спектр промышленной продукции: полиэфирные текстильные нити, искусственное волокно, специальные волокна, полипропиленовую продукцию, товары народного потребления. Для ОАО «СветлогорскХимволокно» все направления очень важны. Причем каждое производство имеет под собой очень серьезное основание для дальнейшего развития и передела.

Мы гордимся тем, что у нас изготавливают изделия, которые практически никто не выпускает. Да, есть аналоги, но такой продукции как арселон, углеродные материалы с определенными свойствами, нигде в мире не производят. Потребление такой продукции носит узкую направленность, но это высокотехнологичное производство, которое требует серьезной подготовки кадров и технологической дисциплины. Мы с этим справляемся.

— От каких производств приходится отказываться, как происходит этот нелегкий процесс?

— Ни от каких производств мы не отказываемся, а модернизируем их, усовершенствуем, диверсифицируем, оптимизируем затраты, в т. ч. и численности. Проводим огромную работу по выводу на аутсорсинг вспомогательных служб. Кстати, начали это делать еще в 2005 году. За прошедшие годы много вспомогательных подразделений выведены из состава ОАО или переданы городу. В частности, жилищный фонд, 14 садиков, 4 магазина, 2 ресторана, овощная и кондитерская фабрики, рыботоварный цех, подсобное сельское хозяйство, дороги, мосты, трубопроводы, инженерные сети, подстанции, лыжная база, футбольный клуб, стадион «Химик», Дворец культуры, медико-санитарная часть.

Мы стремимся делом отвечать на вопрос о том, как эффективно организовать производство и прибыльную работу вспомогательных подразделений. Весь мир пошел по этому пути, ничего нового не надо придумывать. Необходимо следовать устоявшимся экономическим законам и применять инструменты, которые в мире давно уже использованы. Вспомогательные производства должны сами искать заказы и зарабатывать деньги. Такая возможность недавно появилась у нашего предприятия «СветлогорскХимСервис», выведенного на аутсорсинг, где трудятся 250 человек. 40% работ они выполняют вне ОАО «СветлогорскХимволокно», что тоже дает им прибыль и создает условия для развития. С ноября выведено на аутсорсинг швейное производство. С октября получил самостоятельность транспортный цех.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о поэтапной программе реконструкции и развития ОАО «СветлогорскХимволокно» до 2020 года?

— За последние годы мы реконструировали все цеха и участки. Провели масштабную модернизацию производств. Надо понимать, что перспектива развития предприятия состоит не в том, чтобы просто наращивать мощности. Нам надо найти свою нишу, заняв которую мы сможем принести пользу государству. Например, в ОАО «СветлогорскХимволокно» создали упаковочную тару — полипропиленовые мешки big-bag для упаковки сыпучих материалов. Это 100-процентное замещение импорта. Мы также обеспечиваем полиэфирной нитью весь белорусский легпром. Таким образом, ОАО «СветлогорскХимволокно» экономит для страны валютные средства и всегда гарантирует, что белорусские предприятия будут обеспечены необходимой продукцией и сырьем.

Мы не останавливаемся на месте, видим, что у нас есть еще резерв — в структуре производства, численности, сокращении издержек на производство. Самое главное — мы видим, что имеющийся задел должен дать положительный результат.

— На какие проекты направлена инвестиционная деятельность ОАО «СветлогорскХимволокно» в 2013—2016 годах?

— Из пяти намеченных к реализации проектов один уже выполнен. В цехе тары и переработки отходов завода полиэфирных текстильных нитей организовано производство нового вида продукции — сеновязального шпагата на основе отходов производства полиэфирной текстильной нити и вторичного регранулята полипропилена. Объем освоенных инвестиций составил 25,1 млрд рублей. Создано 35 новых рабочих мест. Остальные четыре проекта находятся на стадии реализации.

Так, в рамках проекта «Организация производства дублированного нетканого материала» планируется наладить выпуск нового вида нетканого полипропиленового материала, дублированного дышащей полиэтиленовой/полипропиленовой пленкой. Такая продукция находит применение в производстве санитарно-гигиенических, медицинских изделий, а также в строительстве. Проект направлен на углубление переработки выпускаемых на предприятии нетканых полипропиленовых материалов и увеличение добавленной стоимости. Он оценивается в 5 млн долларов. Предусматривается приобретение ламинационной установки для скрепления нетканого материала СпанБел и АкваСпан с мембранным материалом. Уже проводится конкурс на закупку оборудования.

Еще один проект направлен на модернизацию производства товаров народного потребления, в частности, увеличение объемов производства трикотажных полотен, снижение затрат на производство, повышение качества выпускаемой продукции и расширение ее ассортимента. В рамках проекта приобретена и введена в эксплуатацию контрольно-мерильная машина, в стадии изготовления красильный аппарат, проводятся конкурсы по закупке кругловязальных машин.

В рамках проекта «Модернизация цеха нетканых материалов» планируется приобрести дополнительное оборудование для максимального повышения качества упаковки выпускаемых нетканых материалов и полипропиленовой тары, что позволит увеличить объемы их реализации. Уже закуплена и установлена контрольно-мерильная машина, в стадии изготовления пресс для упаковки мешков. Цель проекта «Реконструкция цеха крашения ЗПТН» — повышение экономической эффективности производства крашеных полиэфирных нитей за счет замены существующего красильного, сушильного оборудования, автоматизации процессов крашения, сушки нити, приготовления и подачи текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ), красителей. Это позволит сократить на 7% затраты на тонну крашеной нити за счет уменьшения расхода текстильно-вспомогательных веществ (до 17%), потребления энергоресурсов (пара — на 32%, воды — на 63%, электроэнергии — на 12%). Предусмотрено заменить новыми красильные аппараты, внедрить современные системы дозировки и управления автоматическим процессом. Ориентировочная стоимость проекта — 4 млн долларов. Согласно графику реализации проекта, ввод объекта запланирован на февраль 2016 года.

СветлогорскХимволокно намерено расширить ассортимент углеродных волокнистых материалов: освоить новые виды продукции, углубить переработку углеродных волокнистых материалов в рамках программы Союзного государства. Это предполагает организацию производства углерод-углеродных композиционных материалов для термо-, тепло- и огнезащиты, а также измельченных углеродных волокон. Ориентировочная стоимость проекта составляет 2,4 млн долларов. Сегодня в рамках программы Союзного государства разрабатываются соответствующие технологии и оборудование.

— Что дальше?

— На 2017—2020 годы рассматриваются вопросы организации производства нетканого материала строительного назначения, а также полиолефиновой пленки. Не снимается с повестки дня и инвестиционный проект создания производства вискозного штапельного волокна, который более детально будет обсуждаться после ввода в эксплуатацию завода беленой целлюлозы на ОАО «Светлогорский ЦКК» и подтверждения необходимого качества этой продукции для производства вискозного штапеля, в будущем возможно строительство установки  поликонденсации полиэтилентерефталата.

— С какими инвесторами сотрудничает ОАО «СветлогорскХимволокно»?

— Мы активно занимаемся поиском стратегического инвестора. В рамках этой работы сотрудничаем с крупными российскими холдингами ОАО «РТ-Химкомпозит» и ОАО «Сибур Холдинг», турецкими компаниями и итальянскими компаниями. В перечень потенциальных инвесторов, с которыми ОАО «СветлогорскХимволокно» проводил неоднократные переговоры, входят также китайские компании —  ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС», CPTDC, China Texmatech, концерн CHTC, CTIEI . Положено начало сотрудничеству с Тайваньским текстильным институтом. Мы ожидаем от этого взаимовыгодного сотрудничества успехов и в инвестиционной деятельности и в освоении новых видов продукции.

— Василий Васильевич, а что самое трудное в работе генерального директора такого предприятия?

— Самое сложное — создать коллектив единомышленников, подобрать команду, которая понимает цели и задачи, которая день и ночь работает над тем, чтобы выполнить намеченное и добиться необходимых успехов.

 

— Огромное спасибо, что есть такой коллектив на белорусской земле. И есть люди, которые выше всего ценят престиж своей профессии, выбранной на всю жизнь. Химики — это люди особого склада, которые никогда не унывают и даже в сегодняшней сложной ситуации живут насыщенной жизнью, участвуют в спортивных мероприятиях, культурных программах, поездках, встречах с ветеранами. Всех поздравляю с нашим великим юбилеем! Желаю, чтобы энтузиазм у всех нас, химиков, не иссяк, чтобы наши традиции, преемственность поколений продолжились. Уверен, что ОАО «СветлогорскХимволокно» будет лидером в области своих производств многие годы!

Беседовала Светлана САБИЛО,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СВЕТЛОГОРСКИЕ ХИМИКИ ПЕРЕШАГНУЛИ ПОЛУВЕКОВОЙ РУБЕЖ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: