ТОЧКИ ОПОРЫ И РОСТА

Их дает экономике модернизация химических предприятий

  • IMG_8444

pdf - ТОЧКИ ОПОРЫ И РОСТА  12-13_06_2015
(103,1 KiB, скачали - 240)

Именно химия, с учетом ее проникновения во все сферы жизни, способна стать той точкой роста, на которую может опереться экономика нашей страны, отметил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь на пресс-конференции, посвященной Дню химика. Подтверждение его слов — результаты деятельности химической отрасли, о которых Игорь Михайлович сообщил журналистам.

Так, по итогам 2014 года предприятия химической промышленности выпустили продукции на сумму 89,5 трлн рублей, что составляет около 13,4% всего объема промышленного производства Беларуси. И это, не предел. Химические предприятия страны продолжают развиваться, обновлять свои основные фонды, улучшают качество продукции, расширяют рынки ее сбыта.

Положительная динамика по всем показателям

Хорошо сработали белорусские химики за 4 месяца текущего года. Индекс промышленного производства по закрепленному за концерном «Белнефтехим» виду экономической деятельности «химическое производство» составил 105,9%. Это выше, чем в целом по концерну (101,3%) и по промышленности Республики Беларусь.

Тенденцию к росту по сравнению с прошлым годом демонстрируют фактически все показатели. В частности, возрос выпуск таких важнейших видов продукции, как карбамид, NPK-удобрения, фталевый ангидрид, серная кислота, полиэтилентерефталат, полиамиды в первичных формах. А прирост производства метанола и упаковочных изделий из пластмасс превышает 20%.

По итогам первого квартала выше стала производительность труда: по выручке от реализованной продукции она увеличилась на 48,8%, по валовой добавленной стоимости — на 47,2%. Этот прирост позволил увеличить в отрасли  заработную плату (в среднем она на 17% выше уровня 4 месяцев начала прошлого года).

Снизились запасы готовой продукции: их доля к среднемесячному объему производства составила по концерну на 1 мая всего 20,7%. Внешняя дебиторская задолженность составляет лишь 2,1% от экспорта товаров и услуг.

— У концерна жесткая политика работы с потребителями. В основном, свою продукцию им отгружаем по предоплате. Хотя, конечно, есть проблемы с Минпромом, но мы с каждым клиентом стараемся работать и договариваться индивидуально, — так объяснил Игорь Бобырь совсем небольшую цифру дебиторской задолженности.

Организации концерна серьезно нарастили за 4 месяца физические объемы экспорта химической продукции, компенсировав тем самым падение экспортных цен на основные товары нефтехимического комплекса — нефть и нефтепродукты. К примеру, азотных удобрений реализовали за рубеж в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года, фталевого ангидрида — в 1,5, полиамида — в 1,3, метанола — в 1,3, комплексных удобрений — в 1,1 раза и др.

Как итог всей этой скрупулезной работы — прибыль от реализации продукции организаций химической отрасли возросла за первый квартал 2015 года на 43,6% и составила 4,4 трлн рублей.

— Как мы достигли этого? Нарастили продажи за счет того, что модернизировали старые производства. А сегодня обновляются все наши предприятия, — сказал по этому поводу Игорь Бобырь, отвечая на вопросы журналистов. — Кроме того, активизировать продажи помог кризис, ведь он заставил искать новые рынки сбыта. Когда продажи в России стали для нас неэффективными, мы ушли на другие рынки: нашли новых потребителей в Турции, Европе, Южной Америке, Африке, Китае. А когда ситуация у наших соседей улучшилась, мы на этот рынок вернулись. Сохранив при этом свое присутствие на новых. Это все и позволило предприятиям химической отрасли нарастить объемы реализации своей продукции и, соответственно, привело к росту прибыли.

— Наше конкурентное преимущество в завоевании, в частности, европейского рынка — логистика, удачное географическое положение Республики Беларусь, — отметил Игорь Михайлович. И привел пример. — Даже если у Китая цена и ниже, чем у нас, с Беларусью сотрудничать европейским производителям все равно выгоднее. Чтобы обезопасить себя от срыва поставок из Китая, если, допустим, что-то  случится в море, им надо строить склады. Да и доставка оттуда — 45—60 дней. А белорусское предприятие поставит продукцию за 2—4 дня. При этом качество нашей продукции высокое.

Немаловажно, что все химические предприятия страны сработали за 4 месяца текущего года рентабельно.

Результаты большой модернизации

— Стабильная работа отрасли в сложных внешних условиях стала результатом большой работы по модернизации производств, — еще раз подчеркнул Игорь Бобырь. — Ряд важнейших проектов уже завершен, часть — реализуются. Белорусские химики не намерены сдавать свои позиции.

В качестве примеров успешной модернизации заместитель председателя концерна «Белнефтехим» привел ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Гродно Азот», в том числе ПТК «Химволокно», ОАО «Завод горного воска», ОАО «Белшина». Рассказал о дальнейших перспективах ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «СветлогорскХимволокно».

— Активное обновление производственных мощностей на базе современных энерго- и ресурсосберегающих технологий с постепенным выводом из эксплуатации устаревших и низкоэффективных производств запланировано и на следующую пятилетку, — отметил Игорь Михайлович. — Каждое предприятие отрасли разработало стратегию развития на 2016—2020 годы. Программой развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020-го предусмотрено увеличение выпуска NPK-удобрений на 530 тыс. т в год, азотных удобрений — на 140 тыс. т, шин — на 1 300 тыс. штук, нетканых полипропиленовых материалов — на 7 тыс. т, фталевого ангидрида — на 30 тыс. т в год.

Особое внимание Игорь Бобырь обратил на взаимодействие производства и науки, как одно из важнейших условий дальнейшего роста химической отрасли и расширения рынков сбыта белорусской химической продукции:

— Глубокая переработка сырья, создание абсолютно новых видов продукции, новаторских производств, нано- и биотехнологий, других новинок современных технологических укладов (5 и 6-го) — вот задачи, которые стоят не только перед концерном, но и перед наукой, а также правительством страны. Особый интерес для концерна представляет участие науки в развитии таких предприятий, как «Могилевхимволокно», «СветлогорскХимволокно», «Лакокраска», где мы ждем разработки и создания новых конкурентоспособных на мировом рынке продуктов.

Отвечая на вопрос, касающийся природоохранной деятельности концерна, Игорь Михайлович подчеркнул, что жители городов, где находятся химические предприятия могут быть уверены в своей безопасности.

— Когда-то все эти предприятия были построены далеко от города, но постепенно город пришел к ним. Это косвенно подтверждает их безопасность. Ведь никто не разрешит построить жилой дом там, где есть вредные для человека выбросы. Требования, которые выставляет наша страна к мероприятиям по охране окружающей среды, даже более жесткие, чем в Европе, — сказал он. —Только за 2014 год наши химические предприятия потратили на природоохранную деятельность около 3 трлн рублей.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос, касающийся аутсорсинга.

Первопроходцем в выведении вспомогательных производств из подчинения основному производству примерно два года назад стало ОАО «Гродно Азот», затем инициативу подхватили другие предприятия нефтехимической отрасли. К началу 2015 года было образовано 17 новых предприятий, на которых трудятся 7,5 тыс. человек, в этом году на аутсорсинг уйдут еще три (1,5 тыс. работающих). В основном выделяются в качестве дочерних предприятий транспортные цеха и строительные организации.

— Из тех, кто ушел на аутсорсинг, ни одно предприятие не было убыточным, — отметил Игорь Михайлович. — Они работают эффективно, ищут заказы на стороне, за территорией завода.

За прошлый год дочерние предприятия, ушедшие на аутсорсинг, получили 893 млрд рублей выручки и 40 млрд рублей чистой прибыли. К слову, из них 500 млрд выручки и 30 млрд рублей чистой прибыли заработали «дочки» ОАО «Гродно Азот».

Таким образом, своевременно и грамотно проведенная модернизация химических производств, а также продуманный и эффективный маркетинг позволяют белорусским химикам не только не потерять старые рынки сбыта, но и приобрести новые, получив дополнительную прибыль, а значит и средства на дальнейшее развитие.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ТОЧКИ ОПОРЫ И РОСТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: