ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ДЕЛУ — ЗАЛОГ ОТЛИЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

В новом правовом поле возрастает роль профессионализма бухгалтера

  • Коваленко

Последние несколько лет бухгалтеры Республики Беларусь строили свою работу на основании тенденции сближения национальной практики бухгалтерского учета с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Но если ранее эти стандарты использовались, так сказать, по внутренней инициативе, с учетом требований пользователей, то с 1 января 2016 года это станет обязанностью всех общественно значимых организаций. В свете таких требований все более весомую роль начинает играть профессиональное суждение бухгалтера.

О том, как работается в новых условиях, как ведется обучение специалистов и о работе службы в целом, рассказал главный бухгалтер ОАО «Нафтан» Владимир КОВАЛЕНКО.

— Владимир Александрович, в чем ключевые отличия нового закона о бухгалтерском учете?

— С 1 января 2014 года субъекты хозяйствования начали руководствоваться новым Законом Республики Беларусь № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 г. (далее — Закон-2014). Этот документ стал очередным шагом в реформировании белорусского бухгалтерского учета. Одно из ключевых изменений, связанных с его принятием, — законодательное закрепление применения в Республике Беларусь МСФО. Закон также изменяет положения методологии бухгалтерского учета в части учетной оценки, учетной политики, отчетности, вводит новые требования к главным бухгалтерам общественно значимых организаций.

Новым законом «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что руководитель предприятия обязан организовать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, а также создать необходимые для этого условия. В обязанности же главного бухгалтера входит формирование учетной политики организации.

С целью сближения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами Министерство финансов Республики Беларусь разрабатывает национальные стандарты, основанные на МСФО. Первый национальный стандарт, вступивший в силу в феврале 2014 года, посвящен учетной политике организации, изменениям в учетных оценках и исправлениям ошибок.

Если раньше определение учетной политики в статье 2 Закона Республики Беларусь № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 г. (действовал до 01.01.2014 г.) было следующим: «Учетная политика — это совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией», то с 2014 года учетная политика определена как совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета.

Сегодня учетная политика каждой организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных Законом-2014, а бухгалтерский учет и отчетность — на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.

Всем известно, что бухгалтеры должны быть первыми помощниками руководителей предприятий. Все эти принципы бухгалтерского учета помогают руководителю принимать максимально эффективные управленческие решения. Если работу производственников легко оценить объемами выпускаемой продукции, то труд работников службы бухгалтерии не столь заметен. Но стоит заглянуть в ежегодно обновляемую Учетную политику ОАО «Нафтан» — и сразу станет понятен немалый вклад бухгалтеров в общее дело новополоцких нефтепереработчиков и химиков.

— Как проходит внедрение международных стандартов отчетности в ОАО «Нафтан»?

— Открытое акционерное общество «Нафтан», являясь общественно-значимой организацией, обязано, начиная с 2016 года, вести параллельный учет в соответствии с МСФО, поэтому в настоящее время у нас идет подготовка к внедрению международных стандартов. Для этого объявлен тендер на закупку услуг по разработке учетной политики для целей формирования бухгалтерской и финансовой отчетности ОАО «Нафтан» и консолидированной бухгалтерской и финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Речь идет также об услугах по разработке методологии трансформации бухгалтерской и финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь, в отчетность, соответствующую МСФО, и по разработке методологии консолидации отчетности ОАО «Нафтан», составленной по МСФО.

Однако нельзя сказать, что ведение отчетности в соответствии с международными стандартами — это что-то новое для работников службы бухгалтерии нашего предприятия. В последние годы ОАО «Нафтан» усиленно проводит реконструкцию существующих объектов и строит новые. В связи с этим возрастает потребность в привлечении на наиболее выгодных условиях заемных средств для финансирования инвестиционных программ. А отсюда — и необходимость трансформации финансовой отчетности ОАО «Нафтан» для приведения ее в соответствие с МСФО. Работники нашей службы бухгалтерии принимают активное участие в данном процессе уже не один год.

— Работать в новых условиях должны высококлассные специалисты. Как проходит обучение бухгалтеров?

— Сейчас, в условиях формирования комплекса новых нормативных актов, регулирующих бухгалтерскую деятельность, работать непросто. Поэтому в ОАО «Нафтан» устанавливаются дополнительные требования к профессиональному уровню бухгалтеров. Обучение МСФО в ОАО «Нафтан» началось с 2007 года. Сегодня в службе бухгалтерии трудятся 9 человек, имеющих диплом DipIFR. Для получения Диплома по Международной финансовой отчетности IFA 11 специалистов во главе с главным бухгалтером проходят обучение по программе «Международные стандарты финансовой отчетности».

Для внедрения новшеств в бухгалтерском учете при переходе на принципы МСФО в ОАО «Нафтан» пристальное внимание уделяется автоматизации бухгалтерского учета и отчетности. Внедренные автоматизированные рабочие места (АРМ) позволяют оперативно составлять отчетность и передавать ее заинтересованным пользователям. С целью полного информирования о результатах деятельности Общества в целом с 1 января 2014 года внедрен АРМ «Баланс» и на рабочие места работников службы бухгалтерии на заводе «Полимир», занимающихся ведением бухучета в химической промышленности.

С принятием нового постановления Совета Министров Республики Беларусь № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов» от 07.03.2014 г. службой бухгалтерии совместно с заинтересованными подразделениями Общества ведется работа по внедрению электронных документов.

В целях повышения квалификации и благодаря поддержке руководства ОАО «Нафтан» служба бухгалтерии участвует в семинарах и конференциях. 29–30 мая на базе завода «Полимир» прошла практическая конференция «Новое в бухгалтерском учете в 2014 году. Организация документирования движения и расходования товарно-материальных ценностей», организатором которой выступил концерн «Белнефтехим» совместно с аудиторской компанией «Грант Торнтон».

В мероприятии приняли участие 38 человек: главные бухгалтеры предприятий, представители руководства и управлений концерна «Белнефтехим». В ходе конференции участники не только слушали доклады, посвященные законодательным аспектам документирования, движения и расходования товарно-материальных ценностей, мероприятиям по обеспечению порядка приема, учета, хранения и отпуска сырья и готовой продукции, но, также пройдя инструктаж и получив средства индивидуальной защиты, приняли участие в ее практической части. Побывали на территории завода «Полимир», где посетили отделение компримирования цеха № 105, прядильные линии и операторную волоконного производства «Нитрон-Д», ознакомились с новыми электронными весами, определяющими вес содержимого железнодорожных составов. Организация таких практических конференций — это своего рода обмен опытом в организации постановки и ведении учета. И служба бухгалтерии ОАО «Нафтан» всегда готова поделиться своими наработками и знаниями.

Но при всей интенсивности и загруженности основными обязанностями коллектив службы бухгалтерии ОАО «Нафтан» славится не только своими трудовыми достижениями, но и тем, как организуется досуг. Например, традицией стало проведение ежегодного вечера, посвященного Дню бухгалтера.

Дополнительный заряд бодрости бухгалтерам дает увлечение спортом. Наши сотрудники принимают активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых в Обществе, и занимают призовые места. В апреле 2014 года профгруппорги службы бухгалтерии организовали познавательную экскурсионную поездку по четырем странам Европейского союза: Эстонии, Финляндии, Швеции и Латвии.

Коротко говоря, активная жизненная позиция, пытливый склад характера, творческий подход к делу — залог отличных результатов нашей работы.

Беседовала Олеся УСОВСКАЯ,

фото автора

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ДЕЛУ — ЗАЛОГ ОТЛИЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: