ВАЖНО НЕ ЗАСИДЕТЬСЯ НА СТАРТЕ

Премьер-министр Беларуси А. Кобяков провел рабочий визит в ОАО «Гродно Азот»

  • DPP_14576
  • DPP_14578
  • DPP_14580
  • DPP_14581

pdf - ВАЖНО НЕ ЗАСИДЕТЬСЯ НА СТАРТЕ  4-5_07_2015
(103,4 KiB, скачали - 217)

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков посетил с рабочей поездкой Гродненскую область. В процессе визита глава Правительства впервые побывал на ОАО «Гродно Азот», где ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов.

Генеральный директор акционерного общества Константин Маянов доложил Андрею Кобякову о ходе реализации проектов по строительству цеха азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси, а также строительству нового азотного комплекса.

Как уже сообщалось ранее — по сути, речь идет о создании нового завода. Он позволит более чем в два раза увеличить имеющиеся мощности по производству минеральных удобрений, а также реализацию аммиака — на 184,1 тыс. т. Новый комплекс после реализации проекта в 2022 году будет производить 1,2 млн т карбамида, 875 тыс. т аммиака и 200 млн м3 водорода в год. Построен он будет на свободной площадке, прилегающей к территории действующих производств. Учитывая большой объем предстоящих СМР, немалая часть средств будет освоена отечественными подрядчиками и поставщиками.

Проект находится в прединвестиционной стадии. Новое производство будет менее затратным и более энергоэффективным: почти на треть снизится энергопотребление, примерно на 15% — расход газа. Экономия на тонне аммиака составит почти 46 долларов (около 20%), а в годовом соотношении — 40 млн долларов.

Как доложил Константин Маянов, уже определен партнер, который выполнит в 4 квартале 2015 года разработку обоснования инвестиций. Им стала крупная российская компания ОАО «НИИК» (научно-исследовательский и проектный институт карбамида) (Дзержинск), которая имеет богатый опыт по реализации проектов строительства азотных комплексов в России.

В ходе визита Андрей Кобяков осмотрел несколько участков действующих производств. Он ознакомился с перспективами, которые открывает новый цех по производству гранулированного полиамида-6. Следует отметить, что цех постепенно выходит на проектную мощность (около 100 т в сутки). Уже было выпущено около 7 тыс. т продукции, идет дополнительная отладка оборудования.


  В ОАО «Гродно Азот» реализуется Программа перспективного развития на 2011—2015 годы и на период до 2020 года.

В 2011—2014 годах ОАО «Гродно Азот» освоено около 3,1 трлн рублей инвестиций. Осуществлена реконструкция цехов карбамид-3, карбамид-4, аммиак-3, аммиак-4 с увеличением мощности и снижением энергопотребления,
и производства капролактама.


Как сообщил главный инженер предприятия Максим Кротов, запуск цеха даст возможность диверсифицировать рынки сбыта полиамида. Мощности производства полиамида возрастут примерно на 40% (на 35 тыс. т в год). Сейчас общий выпуск капролактама составляет на «Гродно Азоте» 140 тыс. т в год. Новый цех позволит предприятию быть более гибким, быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынка: если спрос на полиамид будет выше, чем на капролактам, то будет полностью перерабатываться весь капролактам, и наоборот.

Затем на рабочем совещании Андрея Кобякова с руководством предприятия при участии губернатора Гродненской области Владимира Кравцова были рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Гродно Азот» за последнюю пятилетку, за год, за полугодие, а также перспективные направления его развития.

В частности, Константин Маянов сообщил, что проводимая уже более десяти лет последовательная модернизация позволила предприятию заметно снизить износ основных фондов с 85% до 51%, а с вводом нового азотного комплекса в 2020 году износ будет снижен до 42%. Также более чем в два раза вырастет прибыль от реализации продукции, работ и услуг. При этом инвестиции в модернизацию достаточно быстро окупятся. При немалых вложениях в строительство нового азотного комплекса (1,2 млрд долларов) проект возместит собственную стоимость за шесть лет, а в ходе эксплуатации окупит себя не менее пяти-шести раз.

Была отмечена успешная коммерческая деятельность предприятия, и в частности экспорт: за 5 лет экспортировано продукции на сумму свыше 2,8 млрд долларов, только за первые 4 месяца 2015 года темп роста экспорта составил 102,7% , а положительное сальдо внешней торговли товарами превысило 140 млн долларов. На совещании было уделено внимание формированию цен на удобрения и соотношению между поставками на экспорт и на внутренний рынок.


 На площадке ПТК «Химволокно» реализованы инвестиционные проекты:

— Эффективное энергообеспечение технического перевооружения ОАО «ГродноХимволокно». Установлены две водяные абсорбционные холодильные машины, введены газопоршневые агрегаты № 10, № 11, № 1;
— Комплектная технологическая установка по производству гранулята полиамида-6;
— Комплектные технологические установки совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных (ПА-6) технических нитей; увеличение объема производства композиционных материалов.


Что касается источников для развития, то при всей рентабельности работы предприятия ему не хватает своих средств на новые проекты. Значит, необходимы кредитные ресурсы и остается возможным приход инвестора, обладающего гарантиями поставок сырья.

— На «Гродно Азот» сейчас важно не ошибиться в выборе схемы модернизации, а также партнеров. Для этого нужно провести очень качественную предынвестиционную стадию, — отметил премьер-министр. — Мы видим, что «Гродно Азот» требуется существенная, концептуальная модернизация, поскольку происходит моральное старение техники и оборудования. Фактически это будет строительство параллельно нового завода. Дорога ложка к обеду. Если мы вовремя начнем и проведем модернизацию, то успеем выйти на рынок и завоевать его.

Премьер-министр подчеркнул, что ОАО «Гродно Азот» — предприятие успешное, у него очень хорошее будущее. Продукция конкурентоспособна. При этом приоритетом должно оставаться удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Конечно, строительство азотного комплекса — проект непростой, он требует больших кредитных вложений, а значит — увеличиваются риски для банков и инвесторов. Тем не менее, есть потенциал и твердое намерение развиваться.


 Проекты в стадии реализации:

— Реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола. Предварительная стоимость проекта (без НДС) — 40 млн долларов. Планируемый срок реализации — декабрь 2018 года.
— Строительство цеха азотной кислоты мощностью  1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси. Предварительная стоимость проекта — 140 млн евро. Срок реализации — декабрь 2018 года.
— Строительство цеха по производству гранулированного полиамида-6. Работы завершены в июне 2015 года, идет пусковой период и выход на проектную мощность.
— Строительство азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот». Стоимость проекта — 1 211 млн долларов. Срок разработки обоснования инвестиций — 4 квартал 2015 года. Срок реализации проекта — 2022 год


Годы ожидания не идут на пользу, и «важно не засидеться на старте», как отметил премьер. Поэтому по итогам совещания прорабатываются вопросы, актуальные для «Гродно Азота», которые обуславливают режим инвестирования и поддержку модернизации. «Мы проект в любом случае реализуем», — заверил премьер-министра Константин Маянов.

Соб. инф., фото Михаила Исаченко

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВАЖНО НЕ ЗАСИДЕТЬСЯ НА СТАРТЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: