НЕФТЬ УХОДИТ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ

  • IMG_3114 (2)
  • kk-108
  • Фото 1 (1)
  • Фото 3 (1)
  • Digboi

«БЕЛОРУСНЕФТЬ» УЧАСТВУЕТ В ОДНОМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ НЕФТЯНЫХ ПРОЕКТОВ ИНДИИ

«Копайте, ребята!»

Первую в мире нефтяную скважину Эдвин Лорентайн Дрейк по прозвищу Полковник пробурил в 1859 году в Титусвилле, штат Пенсильвания, США. Рождение второго месторождения черного золота зафиксировано в другой части планеты — в северном уголке индийской провинции Ассам, также не оставшемся в стороне от нефтяной лихорадки.

В индийских источниках можно найти множество вариантов сюжета о том, как слоны нашли нефть. Суть такова: в 1867 году англичане из Assam Railway and Trading Co. вблизи только что проложенной железнодорожной линии заметили выходящих из джунглей слонов, ноги которых были в черной маслянистой грязи. Инженер Вилли Лейк, будучи страстным естествоиспытателем, отправился по следам животных и обнаружил место,где нефть просачивалась на поверхность. Он убедил руководство компании пробурить там скважину. «Копайте, ребята, копайте!» — взволнованно призывал Лейк своих людей. И это единственная версия, объясняющая название второго в мире нефтяного месторождения Digboi Oil, а также города Дигбой на северо-востоке Индии.

Отнятое черное золото

Первая Дигбойская скважина была пробурена в 1889 году на глубину 178 футов и выдала столько нефти, что 1901-м пришлось построить рядом нефтеперерабатывающий завод. Перспективным нефтяным регионом Индии быстро овладели иностранные фирмы Shell, Standard Oil Company (New Jersey), Caltex, энергично и напористо взявшись за дело. В период Второй мировой войны нефтяной поток из дигбойских скважин достиг своего пика и составил 7 тыс. баррелей (1 100 м3) сырой нефти в день.

Однако иностранные владельцы недр Дигбоя за эти годы не проявляли интереса к восстановительным работам, так как почти сразу после войны нефтяной фонтан начал иссякать. Примерно с 90-х годов прошлого века добыча здесь практически не ведется, но 240 баррелей (38 м3) в сутки позволяют Дигбою оставаться самым почтенным постоянно действующим нефтяным месторождением в мире, а также штаб-квартирой подразделения Assam Oil Division Indian Oil Corporation Limited.

В поисках источников

Сто лет спустя Индия становится мощным государством, миллиард ее жителей испытывает острую потребность в черном золоте. Однако добываемая в Индии нефть составляет лишь треть общих потребностей страны. Около 90 млн т сырой нефти ежегодно импортируется из Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Ирана. Уже не первое поколение индийских лидеров озадачено нефтяными проблемами страны, напрямую связывая их с энергетической безопасностью. Джавахарлал Неру сказал: «Нефть для нации, что кровь для человека». Нынешний премьер Нарендра Моди продолжает энергично заниматься поисками нефтяных источников. Чтобы добраться до своей нефти, нужны новые технологии, опытные специалисты, на которых в Индии большой спрос. Одна из инициатив правительства страны — привлечь внимание инвесторов к истощенным месторождениям и геологоразведке. В результате таких действий к 2021 году страна планирует сократить на 10% зависимость от импорта нефти.1 1 740x418 - НЕФТЬ УХОДИТ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Дигбой: второе рождение

Современный мир приводит в движение нефть. Однако на планете остались лишь ее трудноизвлекаемые запасы. Все легкодоступные залежи уже истощены, добыча требует больших усилий и уникальных технологий. В числе практически опустошенных нефтяных месторождений одно из самых старых — Дигбой. Реанимировать его индийская компания Oil India Limited пригласила специалистов «Белоруснефти».

В 2016 году стороны подписали контракт на выполнение компанией «Белоруснефть» проекта, включающего комплекс высокотехнологичных инжиниринговых услуг по восстановлению месторождения (от исследований по оценке потенциала до подготовки плана разработки месторождения для добычи нефти, газового конденсата и газа). Для «Белоруснефти» этот проект уникален, и не только для нее, поскольку никому еще не приходилось реабилитировать столетние скважины.

В сентябре текущего года Белорусский научно-исследовательский проектный институт нефти («БелНИПИнефть»), входящий в состав ПО «Белоруснефть», представил результаты работ и выполнил финальную защиту по 12 этапам контракта с Oil India. Оказанные услуги получили максимальную оценку!

Справка
Indian Oil Corporation является крупнейшей индийской корпорацией. Объем ее продаж превысил 30 млрд долларов, причем прибыль составила более 1,6 млрд долларов. Компании принадлежат 10 из 18 нефтеперерабатывающих комплексов Индии (включая завод в Дигбое) годовой суммарной мощностью почти 130 млн т. Indian Oil принадлежит также часть трубопроводов страны, первый из которых был построен в 1965 году. Сегодня в распоряжении Indian Oil 7 730 км трубопроводов. В дополнение к системе транспортировки энергоносителей компания располагает сетью из 22 тыс. автозаправочных станций.

Опыт белорусских нефтяников

Перечень сделанного поражает масштабом — включает цифровую обработку, интерпретацию сейсмических данных, создание петрофизической модели пластов, анализ геологической характеристики объектов разработки, построение и адаптацию геологических и гидродинамических моделей. Белорусы проделали целый комплекс лабораторных исследований по выбору и адаптации различных химических композиций, произвели детальный анализ разработки месторождения и представили мероприятия по повышению эффективности выработки запасов по пластам.3 1 740x415 - НЕФТЬ УХОДИТ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Представители компании «Белоруснефть» продемонстрировали индийским коллегам опыт вырезки окон в обсадной колонне, использования запатентованной технологии переработки нефтешлама в водную дисперсию. В ходе анализа разработки месторождения Дигбой был выявлен ряд сложностей — к ним относятся трудноизвлекаемые запасы вязкой парафинистой нефти с температурой застывания около 35 ºC. Нефтеносными являются песчаные отложения неогенового возраста (эпохи миоцена). В данном разрезе проблематично определить характер их насыщения (нефтью, газом, водой) по данным электрометрических исследований из-за низкой минерализации пластовых вод, использования различных буровых растворов с неизвестными параметрами, потери циркуляции при бурении. Словом, нашим специалистам пришлось применить весь спектр знаний и умений.

На этом этапе разработаны программы геолого-технических мероприятий с инженерным сопровождением промысловых работ, для чего в Индию отправлена рабочая группа специалистов компании «Белоруснефть».IMG 3114 2 740x448 - НЕФТЬ УХОДИТ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Перспективы

В сентябре руководитель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко и министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан подписали в Нью-Дели меморандум о взаимопонимании. При официальной поддержке «Белоруснефть» уверенно выходит на индийский рынок нефтесервиса, участвуя в проектах сейсморазведки и повышения нефтеотдачи пластов с государственными нефтяными компаниями Oil India Limited и Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) и, возможно, с другими фирмами. Перспективы выглядят вполне ясными, а степень сотрудничества не ограничится одним контрактом. Уже сейчас «Белоруснефть» выиграла тендер на консультационные услуги по анализу уровня добычи нефти и гидродинамических расчетов на месторождении нефти Чабуа в штате Ассам. Для удобства работы и постоянного присутствия в Индии «Белоруснефть» открывает в Ассаме штаб-квартиру.

Ольга ДОЛГАЯ

Справка
Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая нефтяная компания Индии, созданная в 1956 году. Занимает 402-ю строку в рейтинге Fortune Global 500, производит 77% сырой нефти и 81% природного газа в стране. Крупнейшее нефтедобывающее предприятие, 74,14% акций которого принадлежит правительству, выплачивает своим акционерам до 1 млрд долларов ежегодно — это наиболее высокие дивиденды в индийской истории. На ближайшие пять лет руководство компании ставит перед собой амбициозную задачу — достичь годового оборота в 50 млрд долларов. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии. Компания владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, удовлетворяя около 30% потребности страны в сырой нефти.

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НЕФТЬ УХОДИТ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: