ДЕЛО ТОНКОЕ, НО ПЕРСПЕКТИВНОЕ

Продолжаем обзор направлений экспорта белорусской нефтехимии

  • Без имени-1
  • Виктор Буря
  • IMG_4644

pdf - ДЕЛО ТОНКОЕ, НО ПЕРСПЕКТИВНОЕ  46-47_11_2015
(175,8 KiB, скачали - 172)

Продолжая обзор экспортной экспансии белорусской нефтехимии, в этом номере мы несколько сменим вектор и обратим пристальный взгляд на Восток. Сегодня вряд ли кто-то будет отрицать, что данное направление скрывает в себе огромный потенциал. Да, в общем, уже и не скрывает. Темпы роста экономических показателей говорят сами за себя. Однако в восточном секторе не все совсем уж безоблачно. Случается и так, что монетизировать потенциал не удается в полном объеме. По объективным и субъективным причинам. И тогда на первый план выходит тесное сотрудничество белорусских диппредставительств и экспортных служб предприятий концерна «Белнефтехим». За освещением некоторых аспектов такого сотрудничества мы обратились в Посольство Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

Торгово-экономические отношения между Китаем и Беларусью — тема важная, сложная и перманентно многообещающая. Сложно отрицать, что Китай сегодня занимает одни из ведущих позиций на многих рынках. Еще сложнее не замечать, сколь много он значит для белорусского экспорта в целом. И сотрудничество обеих стран носит характер стратегического партнерства, что с нашей стороны закреплено в принятой в этом году Директиве № 5 Президента Республики Беларусь.

Во взаимной торговле не последнее место принадлежит теме экспортных поставок продукции нефтехимической отрасли. Фактически в последние несколько лет подавляющая часть экспорта в Китай (до 95%) формируется тремя группами товаров: калийные удобрения, продукция Минпрома и нефтехимия. Последняя группа по сугубо корпоративным причинам интересует нас в наибольшей степени, и комментарии посла по этой части, безусловно, нельзя оставить без внимания.
Буря 300x200 - ДЕЛО ТОНКОЕ, НО ПЕРСПЕКТИВНОЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВИКТОР БУРЯ:

— Относительно калийных удобрений надо сказать, что после разрыва с «Уралкалием» ОАО «БКК» при поддержке и активном содействии посольства удалось не только восстановить, но и существенно укрепить свои позиции в Китае, действуя через представительство ОАО «БКК» в Пекине, которое укомплектовано энергичными и высокопрофессиональными кадрами.

Так, экспорт калийных удобрений в Китай за 8 месяцев 2015 года вырос на 72,7% по сравнению с тем же периодом 2014-го, притом что 2014 год был, по сути, рекордным за все предшествующее десятилетие.

К сожалению, несколько иная картина пока складывается с поставками нефтехимической продукции. Экспорт в КНР некоторых видов продукции нефтехимии  за 8 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го показывает существенную отрицательную динамику. Продолжается падение поставок капролактама — на 6,7 млн долларов. Во многом эта тенденция обусловлена некоторым перенасыщением рынка (наблюдается существенный приток продукции местного производства). Не сбываются пока и надежды на компенсирующий это падение рост экспорта полиамидов как продукта с большей добавленной стоимостью по сравнению с капролактамом (прирост составляет всего 0,7 млн долларов). Появившаяся новая позиция «полимеры этилена» по стоимостному объему пока не перекрывает отсутствие поставок жгута синтетических нитей (3 млн против 4,7 млн долларов соответственно).

Таким образом, несмотря на объективные условия в основном для снижения рыночных цен на поставляемую продукцию, экспортеры, на наш взгляд, пока не используют потенциал китайского направления в полной мере. Посольство видит выход в некотором оживлении стратегии и более гибком реагировании на изменения рыночной конъюнктуры. Необходимо находить неиспользуемые рыночные ниши. При этом очевидно, что обеспечить сохранение позиций на рыке КНР возможно за счет поставок товаров с большей глубиной переработки и большей добавленной стоимостью.

Одновременно целесообразно определиться с возможностью оказания содействия и более активного вовлечения в процесс компании «Белнефтехим Шанхай трейдинг».

Что касается взаимодействия, то посольство традиционно по принципиальным, стратегическим вопросам держит контакт с центральным аппаратом концерна, а в оперативном плане тесно и плодотворно работает с его объектом товаропроводящей сети — ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг».

 

IMG 4644 300x257 - ДЕЛО ТОНКОЕ, НО ПЕРСПЕКТИВНОЕ

Ситуацию с поставками нефтехимической продукции в КНР по просьбе редакции комментирует начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна «Белнефтехим» Сергей ОСТАПЕЦ:

— На основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь внешнеторговый оборот организаций концерна с Китаем в январе—августе 2015 года составил 578,6 млн долларов с темпом к аналогичному периоду 2014 года 147,8 %; в том числе экспорт — 558 млн. с темпом 156%, импорт — 20,7 млн. с темпом 61,1%. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли в сумме 537,3 млн. долларов.

Вместе с тем в указанный период действительно снизился объем экспорта в Китай в стоимостном выражении продукции ОАО «Гродно Азот» (темп — 88,6%) и ОАО «Нафтан» (темп — 65%).

С чем это связано? Снижение физических и стоимостных объемов поставок в основном обусловлено значительным падением котировок на нефть на мировом рынке и, как следствие, снижением цен на внутреннем рынке Китая на нефть, бензол и полимерную продукцию. Кроме того, сказываются последствия введения в КНР дополнительных производственных мощностей по полимеризации и производству различных химических продуктов, которые ориентированы на потребности внутреннего рынка Китая. Сыграли свою роль и колебания валютных курсов, последствия которых не всегда благоприятны для таких внешнеторговых сделок. Наконец, выполняя поручения правительства по освоению новых рынков, предприятия нефтехимии стремились к диверсификации поставок на более премиальные в сравнении с китайским рынки.

Вместе с тем в целях сохранения занимаемой доли рынка КНР и увеличения объемов экспорта продукции нефтехимического комплекса организациями концерна обеспечивается наращивание физических объемов поставки выпускаемой продукции в данный регион.

Работа по увеличению экспортных поставок продукции организаций концерна в Китай будет продолжена с принятием всех возможных мер по ее интенсификации.

Подготовил Александр ДУДИК

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ДЕЛО ТОНКОЕ, НО ПЕРСПЕКТИВНОЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: