ДОБРОСОСЕДСТВО И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

Состояние и перспективы внешнеторговых отношений с Украиной

  • Киев
  • 37_1

pdf - ДОБРОСОСЕДСТВО И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА  37_02_2016
(148,6 KiB, скачали - 249)

Мы продолжаем изучать экспортный потенциал, дифференциал и официал в исполнении предприятий концерна «Белнефтехим». Сугубо европейские и типично заморские достижения в этом нелегком, но благодарном деле на наших страницах рассматривались не раз. Общая их тенденция, несмотря на отдельные кризисные явления, ясна и благоприятна. Пришло время обратить перо и на соседние державы, сотрудничество с которыми традиционно, многообещающе и вместе с тем поразительно лабильно. Так, если вы догадались, сегодня мы рассмотрим экспортные взаимоотношения с Украиной— страной больших возможностей и мобильных реакций.

Как уже неоднократно писалось, украинский рынок— один из базовых для белорусских экспортеров. Логистика, традиционность и давние связи играют в этом вопросе решающую роль. Экспорт нефтепродуктов и химической продукции не исключение. Впрочем, не стоит объяснять, что, несмотря на давно изученный фарватер, не удается избегать многих подводных камней. Нынешняя экономическая ситуация в Украине не всегда способствует развитию бизнеса. К счастью, хорошая репутация белорусских экспортеров, помноженная на хорошее же качество продукта, позволяет год за годом давать примечательные цифры.

Так, по данным, любезно предоставленным нам белорусским диппредставительством в Украине, эта страна является одним из основных торговых партнеров Республики Беларусь. На протяжении последних пяти лет по объему товарооборота и экспорта она была в тройке крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси (по итогам 2014 года— на втором месте после России). Беларусь также входит в число ключевых торговых партнеров Украины (по итогам 2014 года— на четвертом месте после России, Китая, Германии).

В последние годы двусторонний товарооборот неоднократно превышал отметку в 6 млрд долларов, экспорт— свыше 4 млрд, положительное сальдо— более 2млрд. Пиковые значения показателей были достигнуты в 2012 году, когда объемы взаимной торговли составили 7,9млрд долларов, экспорта— 5,6 млрд, сальдо— 3,2 млрд.

Доля нефтепродуктов в этих цифрах значительна. Несмотря на добычу собственной нефти, украинские нефтеперерабатывающие заводы не в состоянии обеспечить национальные потребности в нефтепродуктах. По итогам 2014 года Беларусь занимала более 35% украинского рынка бензина и свыше 50% рынка дизельного топлива. И пусть в 2015-м некоторые цифры несколько уменьшились, отдельные показатели, наоборот, характеризуются значительным приростом, что лишний раз доказывает: потенциал взаимовыгодного сотрудничества по-прежнему велик, а наработанные схемы дают результат.

Успешному присутствию в Украине белорусской продукции нефтехимического комплекса непосредственно содействуют субъекты ТПС, с которыми у посольства налажены тесные рабочие контакты. В этом плане в Украине активно работают ООО «БНХ-Украина», ОООсИИ «БНХ-Украина», ООО «Украинский торговый дом «Белшина».

Подготовил Александр ДУДИК


37 1 650x740 - ДОБРОСОСЕДСТВО И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ДОБРОСОСЕДСТВО И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: