ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Активность международной деятельности предприятия «Белоруснефть» не снижается

  • IMG00022-20100429-0942
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • 20141211_111226
  • Vstreca4
  • DSCF0557
  • DSC00229
  • IMG_5033

pdf - ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ  28-31_06_2015
(483,6 KiB, скачали - 345)

 Активность международной деятельности предприятия «Белоруснефть» не снижается даже в кризисных условиях, когда низкие цены на нефть замедляют развитие нефтяных регионов мира. Второй год в России действует собственное нефтегазодобывающее предприятие ОАО «Нефтяная компания «Янгпур», в нынешнем году белорусам откроются недра Республики Эквадор, есть перспективы расширения нефтесервисных услуг в Аргентине и на Украине, идет поиск путей сотрудничества с азиатскими компаниями.

Стратегия и глобализация

С одной стороны диверсификация, как продвижение направлений деятельности в новые регионы — стратегическая цель объединения «Белоруснефть». Оно готово к сотрудничеству в добыче нефти и газа, разработке месторождений, выполнении сервисных работ по бурению и ремонту скважин, геологоразведочных работах и поставке буровой, нефтепромысловой, геофизической техники отечественного производства.

И альтернативы поиску за рубежом возможностей для стабильной работы предприятия в целом просто нет. Это жизненно необходимо, ведь ресурсы нефти в Республике Беларусь, как и объемы оказания сервисных услуг, ограничены. С другой стороны, на активизацию зарубежной деятельности не может не влиять и глобализация мировой экономики. Это касается не только нефтяной сферы, но и бизнеса в целом. У объединения есть что предложить потенциальным зарубежным партнерам. Одна из сильных сторон — мощная техническая база, структура, которую удалось сохранить еще с советских времен, а затем последовательно усовершенствовать и адаптировать к требованиям рынка. Кроме того, сегодня «Белоруснефть» — это также собственные, проверенные в Полесском неф-тяном регионе современные технологии, комплексное решение задач освоения недр и высокотехнологичный инжиниринг. Белорусские специалисты открыты для новых знаний, готовы как к внедрению и адаптации на месторождениях республики иностранных методик, так и к экспорту собственных.

Белорусский нефтяной регион отличается от других сложными геологическими условиями, имеет высокую степень выработки запасов. По мнению многих иностранных экспертов, сама жизнь заставила нас внедрять прогрессивные методы в области повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) и интенсификации притока, осваивать современные технику и технологии. В ряде крупных нефтедобывающих стран, обладающих запасами углеводородов — Венесуэла, Эквадор, Казахстан, Украина — только приступают к внедрению прогрессивных методов работы с пластом, начинают присматриваться к более сложным методам добычи, интенсификации, ПНП. «Белоруснефть» уже имеет опыт внедрения подобных технологий, поэтому представляет интерес как многовекторная высокотехнологичная компания, которая может оперативно использовать наработки на месторождениях заказчика, совместно участвовать в деятельности в различных нефтяных регионах.

 Открыть Латинскую Америку

Одним из регионов для приложения сил и компетенции белорусских нефтяников стала Венесуэла, своего рода плацдарм для продвижения интересов «Белоруснефти» в Южную Америку. Именно в Венесуэле начался путь белорусов на этом континенте, а благодаря контактам с национальной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSА «Белоруснефть» смогла заработать имидж надежного партнера и расширить географию собственного внешнего сервиса в Латинской Америке.

Открыть для себя этот регион было делом непростым. В 2006 году в Венесуэле появилось представительство компании «Белоруснефть». Тогда активное сотрудничество венесуэльцев и белорусов скрепляли политические контакты между руководителями двух стран Александром Лукашенко и Уго Чавесом. А уже через год начали набирать обороты первые белорусско-венесуэльские проекты. В обойме было и сотрудничество в нефтяной сфере. Белорусы приняли участие в составлении бизнес-плана разработки двух месторождений: Гуара Эсте — на востоке страны, и Лаго Медиа блок X — на западе, в районе озера Маракайбо.

Перед созданием совместного предприятия по добыче нефти нужна была детальная проработка его деятельности. Учитывалось множество критериев, в том числе режимы эксплуатации переходящего фонда скважин, проведение геолого-технических мероприятий, ремонт и замена нефтепромыслового оборудования, расчет экономической составляющей. После одобрения бизнес-плана в Национальной ассамблее Венесуэлы в 2008 году было создано совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана». Начался процесс становления новой компании. В первую очередь, нужно было собрать квалифицированный персонал, обзавестись техникой и оборудованием. Примерно тогда начало разворачивать деятельность и совместное предприятие по сейсморазведочным работам «Сисмика Петролера БелоВенесолана».

На первых порах сложностей было много. Много времени ушло на ознакомление с местной инфраструктурой, изучение программного обеспечения на испанском и английском языках. Необходимо было в короткий срок освоить массу технической, юридической и иной документации, изучить историю скважин, каждая из которых имеет сложное строение.

Как вспоминают белорусские «первооткрыватели» Латинской Америки, в то время на месторождении Гуара Эсте около 30% фонда добывающих скважин было в бездействии. В их восстановлении пригодились опыт и умения специалистов «Белоруснефти». Прежде чем выйти на динамичную и комплексную работу, был произведен перерасчет запасов месторождения, осуществлен авторский надзор за разработкой, контроль отборов, формирование необходимых геолого-технических мероприятий, выбор объектов для поддержания и увеличения добычи. И здесь на помощь пришли эффективные методики научно-инжинирингового центра «Белоруснефти» — института «БелНИПИнефть». В составе СП «Петролера БелоВенесолана» с 2009 года начало действовать Управление по науке и инновациям. Его специалисты много сделали для внедрения и адаптации отечественных технологий на месторождениях, разрабатываемых совместным предприятием. Среди технологий — трассирование фильтрационных потоков, индикаторный и гидрохимический контроль качества проведения геолого-технических мероприятий, интенсификации притока нефти, систем поддержания пластового давления…

На работу специалистов накладывались и многочисленные особенности организации работы, менталитета, уклада жизни неторопливых венесуэльцев. Основным отличием эксплуатации нефтяных месторождений Венесуэлы от того, что делается в Беларуси, является газлифтный метод. Его суть заключается в использовании газа под давлением для поднятия столба жидкости из скважины. В новинку для белорусов была и работа на водных нефтяных платформах. В то же время был приобретен полезный опыт и практические навыки, которых не получишь в Беларуси.

Любой опыт полезен

Вместе с тем производственная деятельность «Белоруснефти» в этом государстве — не только огромный опыт общения и производственного сотрудничества. Особенно — для нового поколения нефтяников. Их путь к участию в зарубежном проекте во многом типичен для молодых специалистов. Это новые возможности, формирование профессионального багажа знаний и навыков. Но главное — это путь создания «золотого кадрового фонда» предприятия, создание новой формации инженеров и специалистов «Белоруснефти», как международной нефтяной компании. Это могут подтвердить многие работники, которые заявили о себе как раз в Венесуэле. В их числе — нынешний начальник технического отдела нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» Дмитрий Индерейкин, Ярослав Дорош, который сейчас в Эквадоре руководит предприятием «Эквасервойл». Именно оно в этом государстве займется разработкой месторождения Армадильо.

Сейчас экономика Венесуэлы переживает не лучшие времена. В то же время сдавать позиции на этом рынке «Белоруснефть» не собирается. В прошлом году удалось сохранить объемы добычи нефти и газа на уровне предыдущего года. При непосредственном участии белорусских специалистов на озере Маракайбо были сданы в эксплуатацию три высокодебитные скважины: от 180 до 300 т нефти в сутки, что в десятки раз выше среднего показателя скважин этого нефтяного района Венесуэлы.

Стабильно работает и сейсморазведочное предприятие. Сейчас его услуги в общем объеме работ белорусов в Венесуэле занимают около 40%. В 2014-м здесь выполнена сейсморазведка 3D в объеме 182,7 км². Полевые исследования ведутся на блоках Суата и Уяпари Термико Экстенсьон. В этом году ставится задача сохранить завоеванные рубежи. Так что, несмотря на экономические сложности, «Белоруснефть» в Венесуэле остается, с надеждой на быстрейшую стабилизацию политической и экономической ситуации в стране.

Зато в смысле организации производства, выполнения мероприятий сегодня здесь, по признанию многих белорусских нефтяников, работать стало легче, чем в начале. Приобретен необходимый запас прочности, создана, что называется, база отношений. Тем более, что многое в деятельности венесуэльцев строится на межличностных контактах. Латиноамериканские коллеги уважают белорусских специалистов, которые за годы работы сумели доказать, что умеют добывать нефть не хуже представителей нефтяных компаний других стран мира.

  Юрий ГРИБОВСКИЙ,

фото из архива «Белоруснефти»

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: