ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ НА ВОСТОК

  • Турция выставка1

pdf - ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ НА ВОСТОК  43_03_2016
(222,9 KiB, скачали - 176)

Участие ОАО  «СветлогорскХимволокно» в XIII Международной выставке нитей YarnFair 2016 (Стамбул, Турция) было успешным: проведены переговоры с 24 компаниями и получены договоренности об экспортных поставках на 1,5 млн долларов.

Выставка нитей YarnFair 2016 — одна из самых значительных в регионе и является площадкой для встречи с крупнейшими потребителями нитей из Турции, Германии, Чехии и других стран. Поэтому ежегодно все большее количество производителей полиэфирных нитей считает необходимым экспонироваться на ее площадях.

В нынешнем году в выставке участвовали крупнейшие производители как из Турции, так и из Юго-Восточной Азии, представившие широкий ассортимент продукции: полиэфирные, хлопковые, вискозные, смесовые нити, волокна и пряжу.

Большое содействие белорусскому экспоненту оказали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турецкой Республике Андрей Савиных и руководитель предприятия отраслевой торгово-проводящей сети концерна «Белнефтехим» в Турции Александр Архипцев. С их участием были проведены переговоры с ключевыми зарубежными компаниями. В ряде случаев это сыграло решающую роль в формировании положительного имиджа предприятия, исключило сомнения потребителей в наличии политических рисков при совместной работе.

По словам генерального директора ОАО «Светлогорск-Химволокно» Василия Костюкевича, посол высказал заинтересованность в наращивании объемов продаж продукции концерна «Белнефтехим» на турецком рынке и развитии взаимовыгодного сотрудничества, отметив при этом постоянное активное присутствие белорусских нефтехимиков.

Как рассказал Василий Костюкевич, посол Андрей Савиных в целом положительно оценил работу предприятий концерна «Белнефтехим» на турецком рынке. Он, в частности, пояснил, что ежегодный оборот в торговле «Белнефтехима» с компаниями Турции составляет около 40 млн долларов. Во время инвестиционного форума в ноябре 2015 года было подписано восемь контрактов на сумму 50 млн долларов, представлены инвестиционные проекты 10 предприятий на суммы от 10 млн до 150 млн долларов. Особо отмечена активная работа на турецком рынке таких предприятий, как ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно».

По мнению посла, у белорусско-турецких отношений огромный потенциал. Сотрудничество с нашей страной гарантирует серьезные перспективы и имеет хорошую основу в торгово-экономической сфере. Плодотворные переговоры с представителями предприятий концерна «Белнефтехим» придадут новый импульс развитию взаимовыгодных отношений между белорусскими и турецкими партнерами.

Турецкий рынок в европейском и ближневосточном регионах наиболее емкий по импорту полиэфирных нитей. Это обусловлено традиционно высоким уровнем развития легкой промышленности, а также стагнацией на текстильных рынках Европы в конце 1990-х — начале 2000-х годов, что привело к переносу  производственных мощностей с территории Италии, Германии и Франции в Турцию. Объем рынка этой страны по нитям полиэфирным составляет около 700 тыс. т. Поставки светлогорских химиков в 2015 году достигли 1,5911 тыс. т нитей на сумму 2,2104 млн долларов.

С начала года наблюдается рост товарооборота между Беларусью и Турцией. В частности, этому способствует и участие белорусских производителей в наиболее значимых выставках, таких как YarnFair 2016.

Подготовила Марина ИЗГАГИНА,

фото предоставлено ОАО «СветлогорскХимволокно»

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ НА ВОСТОК
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: