ЗАПАД — НАПРАВЛЕНИЕ ПРОВЕРЕННОЕ

  • maxresdefault
  • Гамбург

pdf - ЗАПАД — НАПРАВЛЕНИЕ ПРОВЕРЕННОЕ  28-29_07_2015
(170,7 KiB, скачали - 215)

Экспортные достижения предприятий концерна «Белнефтехим» продолжают оставаться одной из наиболее «горячих» тем — особенно в жаркое время года. Прямой зависимости между температурными и экономическими показателями, вероятно, нет, однако фраза «работа кипит» сегодня во многом наилучшим образом характеризует внешнеэкономическую деятельность. Причем справедлива эта характеристика не только на многообещающих южных направлениях, но и на загадочных восточных, и на проверенных западных. Именно на Западе сегодня мы и сконцентрируем свое внимание. Ита к, пункт назначения — Федеративная Республика Германия. Цифры, позиции, проблемы, перспективы и традиционный взгляд дипмиссии на развитие сотрудничества.

 

С учетом сложившейся структуры двусторонней торговли продукция предприятий концерна «Белнефтехим» традиционно является важнейшей составной частью белорусского экспорта в Германию. Ее доля в общем объеме экспортных поставок в эту страну составляет около 70% и превышает 1 млрд долларов.

К основным товарным позициям, экспортируемым в ФРГ, помимо нефти, относятся изделия из стекловолокна, а также продукты нефтехимической переработки и химии: гидроксиламинсульфат, карбамид, полиамидные грануляты и нити, волокна и нити полиэфирные, волокна и нити со специальными свойствами.

В целом поставки в Германию осуществляются примерно по 40 позициям. В том числе по таким, как полиацетали и полиэфиры простые прочие, смолы эпоксидные, кокс и битум нефтяные, вещества связующие готовые, удобрения азотные и др. Как показывает анализ, в отдельные годы наибольшего прироста экспорта удавалось достигать по таким группам товаров, как нефтепродукты; соединения, содержащие функциональную нитрильную группу; удобрения азотные; нити комплексные синтетические; волокна синтетические нечесаные.

Посольство Республики Беларусь в Германии на постоянной основе оказывает активное содействие в увеличении экспорта продукции, производимой концерном «Белнефтехим» и организациями нефтехимического комплекса, более полном использовании возможностей германского рынка для развития белорусского экспортного потенциала на европейском направлении.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИЯ АНДРЕЙ ГИРО:

— В 2014—2015 годах в посольство неоднократно поступали обращения о содействии в поиске германских партнеров и коммерческие предложения многих предприятий нефтехимического комплекса: ОАО «Мmaxresdefault 231x300 - ЗАПАД — НАПРАВЛЕНИЕ ПРОВЕРЕННОЕогилевхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно»,
ОАО «Белшина», ОАО «Лакокраска», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан», ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» и др. Такие предложения, как правило, направляются дипмиссией широкому кругу потенциальных покупателей на территории Германии, включая производителей специальных тканей, пожарных шлангов, защитной одежды, гигиенических средств, фильтров для химической промышленности, кровельных материалов, фирмы, оказывающие услуги по упаковке, оптовых продавцов нефтехимической продукции (всего около 300 адресатов). Кроме того, коммерческие предложения белорусских предприятий направляются также в адрес профильных отраслевых союзов в ФРГ в целях распространения среди их членов. При этом все потенциальные покупатели белорусской продукции в Германии ориентируются на прямой контакт с предприятиями или концерном «Белнефтехим».

Одновременно, как правило, маркетинговым службам белорусских предприятий посольство дает практические рекомендации по самостоятельному поиску торговых контрагентов с задействованием специализированной электронной поисковой системы в ФРГ.

Важной формой работы на данном направлении является также подготовка дипмиссией аналитических материалов, конъюнктурных обзоров и статистической информации по интересующим вопросам и товарным позициям. Так, по просьбе одного из белорусских предприятий был подготовлен информационный материал о стоимости газа и электроэнергии в ФРГ для промышленных потребителей, о действующих преференциях, бонусах, сборах и надбавках в зависимости от объемов потребляемой энергии, сроков действия контракта, места расположения предприятия, его профиля и других факторов, влияющих на конечную стоимость киловатт-часа энергии и, соответственно, на себестоимость производимой продукции.

По конкретным запросам ведется работа по оказанию содействия в развитии инвестиционного сотрудничества. Так, посольством было оказано содействие ОАО «Лакокраска» в поиске потенциальных партнеров для реализации проекта по созданию производства пластификаторов на основе фталевого ангидрида, предприятию были предоставлены реквизиты ряда германских компаний, владеющих передовыми технологиями в данной области.

Вместе с тем, изменение внешнеэкономической конъюнктуры, значительное снижение цен на ряд ключевых товарных позиций белорусского экспорта в ФРГ оказывает негативное влияние на его объемы в 2015 году. В первую очередь это касается нефти сырой, включая газовый конденсат; соединений, содержащих функциональную нитрильную группу; полиамидов; стекловолокна; нитей комплексных синтетических.

Кроме того, еще одним осложняющим фактором для белорусского экспорта стало наблюдаемое в настоящее время в Германии значительное усиление конкуренции на рынке химической продукции. Например, на рынок нитей и волокон нарастающее давление оказывают производители из Китая, Южной Кореи, Тайваня, Малайзии, а также ряда европейских стран, зачастую использующие более новые технологии производства и имеющих конкурентные преимущества перед белорусскими производителями по цене и качеству. Так, нити, производимые в Беларуси, уступают нитям китайского производства, производимым по менее затратной технологии. Турецкие текстильные нити, поставляемые на германский рынок, также имеют определенное ценовое преимущество по сравнению с продукцией белорусского производства, т. к. реализуются в ФРГ беспошлинно.

В данных условиях для сохранения и повышения конкурентоспособности важнейшее значение приобретает готовность и способность белорусских предприятий гибко реагировать на запросы рынка и вносить технические изменения в свою продукцию для удовлетворения индивидуальных потребностей потребителей, оптимизировать логистические цепочки поставок, проводить эффективную маркетинговую политику. Необходимо продолжить практику участия в основных профильных выставках, проводимых в ФРГ, при этом уделяя особое внимание практическим аспектам, направленным на повышение эффективности и конкретной отдачи от такого участия.

Так, в мае 2015 года представители ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно» и иных компаний приняли участие в выставке-ярмарке текстильных материалов технического назначения «Techtextil-2015» в г. Франкфурте-на-Майне. В ее рамках были проведены переговоры с рядом иностранных компаний и организаций, обсуждены вопросы сотрудничества в части освоения производства новых видов изделий на текстильных предприятиях отрасли.

В этой связи налаживание белорусскими предприятиями более плотной «обратной связи» с посольством, информирование дипмиссии о наиболее важных договоренностях и проектах с германскими партнерами позволило бы оказывать более эффективную поддержку их успешной реализации.

По мнению дипломатической миссии, при проведении комплексной и целенаправленной работы имеются значительные резервы и потенциал для увеличения экспорта продукции белорусской нефтехимии, в т. ч. восстановления ряда традиционных позиций на германском рынке, как, например, продукции ОАО «Белшина», в первую очередь — шин для сельскохозяйственной и строительной техники.

Посольство сегодня готово в тесном контакте с белорусскими производителями и далее прилагать все возможные усилия, которые бы способствовали расширению номенклатуры и увеличению объемов экспортных поставок предприятий концерна «Белнефтехим».

 Подготовил Александр ДУДИК

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЗАПАД — НАПРАВЛЕНИЕ ПРОВЕРЕННОЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: