ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО

РУП «Белоруснефть-Особино»: рецепты дохода

  • xlebnaya-niva-sosedstvuet-s-neftyu
  • v-novom-cexe-inkubacii
  • v-odnom-iz-ptichnikov-belorusneft-osobino
  • direktor-rup-belorusneft-osobino-viktor-kryshnev
  • odin-iz-ptichnikov
  • stroitelstvo-novogo-cexa-uboya-zamestitel-direktora-po-stroitelstvu-sergej-kalina-sleva

pdf - ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО  68-71_10.2016
(208,6 KiB, скачали - 104)

Наверное, нет в нашей стране ни одного предприятия, где бок о бок трудились бы люди стольких профессий, как в объединении «Белоруснефть». Вышкомонтажники и буровики, геологи и нефтедобытчики, транспортники и строители, тампонажники и ремонтники — все делают общее дело. В этот перечень также входят аграрии, которые растят хлеб, занимаются животноводством и птицеводством. Словом, буровые вышки в «Белоруснефти» соседствуют с хлебной нивой.

Основным представителем сельскохозяйственного сектора объединения является его дочернее предприятие — РУП «Белоруснефть-Особино». Это крупнейший валообразующий производитель мяса птицы в Гомельской области (более 60%). Его продукция хорошо известна потребителям высоким качеством, бренд «Смачная птушка» пользуется популярностью не только на Гомельщине, но и в других областях Беларуси, а также за ее пределами. И это результат работы птицеводов.

У истоков

Чего-чего, а опыта работникам «Особино» не занимать — традиционно производством мяса птицы здесь занимаются уже 40 лет. Качественным производством. История этого предприятия богата событиями. Оно стало правопреемником Гомельской бройлерной птицефабрики, образованной в 1976 году. Тогда здесь производили 4,5 тыс. т мяса птицы в год. Продукция направлялась в Москву, Ленинград и другие города Советского Союза. После распада СССР птицефабрика пережила несколько реорганизаций. В 2000-м к ней присоединили совхозы им. Головачева и «Правда», предприятие «Особино», Узовский комбинат хлебопродуктов и Буда-Кошелевскую птицефабрику. В новых рыночных условиях при изношенном оборудовании и устаревших технологиях эта агропромышленная сцепка была обречена — под тяжестью экономических проблем «Особино» снижало показатели. Объемы производства мяса птицы падали, предприятие постепенно приходило в упадок.


РУП Белоруснефть Особино Виктор Крышнев 200x300 - ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВОВиктор КРЫШНЁВ, директор РУП «Белоруснефть-Особино»:

— Принятие решения по реализации инвестиционных проектов на нашем предприятии и их финансирование — заслуга предприятия «Белоруснефть» и его руководства. Эти проекты обеспечивают современные технологические условия для выпуска конкурентоспособной и качественной продукции, востребованной как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Наш коллектив приложит максимум усилий для дальнейшего успешного развития предприятия, повышения эффективности и увеличения объемов производства. Наша главная задача — обеспечить рентабельность, оптимизировать производственные и технологические процессы, снизить затраты, расширить рынки сбыта и обеспечить продвижение качественной и востребованной продукции птицеводства.

Делая ставку на дальнейшее развитие, в «Белоруснефть-Особино» не собираются останавливаться на достигнутом. Планируются широкое внедрение передовых технологий и реконструкция цехов. В целом реализация масштабного проекта глубокой модернизации в «Белоруснефть-Особино» позволит превратить прицефабрику в современное, технически и технологически сбалансированное предприятие, отвечающее мировым стандартам качества в производстве мяса птицы. Часть дела сделана. Консолидированные усилия коллектива, поддержка со стороны «Белоруснефти» — этому тандему уже удалось многое. Но аграриям и нефтяникам сообща предстоит сделать еще немало.


 Новая глава в биографии

В декабре 2005 года в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и приказом концерна «Белнефтехим» «Особино» было введено в состав «Белоруснефти». Образно говоря, птицефабрика обрела второе дыхание. Нефтяники подставили плечо, помогли сельчанам выйти из колеи убыточности, оказали поддержку в модернизации и расширении производства, выделив так необходимые птицеводам инвестиции. Предоставленные займы пошли в первую очередь на приобретение полноценных кормов. На тот момент это было «самое узкое место» в производстве. Совместными усилиями удалось обеспечить зерновой группой все хозяйство. Важную роль в этом сыграли предприятия нефтепродуктообеспечения «Белоруснефти».

Следующей ступенью для коллектива «Белоруснефть-Особино» стало масштабное техническое перевооружение с реконструкцией и строительством технологических объектов. Была разработана программа развития, направленная на повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции и увеличение производства мяса птицы. Нефтяники поддержали финансово, оказали помощь техникой и в организации работ. Помогли и кадрами — квалифицированные строители и другие специалисты объединения, трудясь в связке с работниками «Белоруснефть-Особино», делились опытом и знаниями, давали советы, консультации и рекомендации, ориентировали на нужное направление в развитии. Новые подходы в организации производства и от особинцев потребовали серьезной перестройки в отношении к труду и производственной дисциплине.

Постепенно предприятие начало возвращать позиции в птицеводческой отрасли страны, стало современной индустрией по производству мяса птицы, заняло достойное место в агропромышленном секторе «Белоруснефти». Так, за 2006—2008 годы производство мяса птицы увеличилось с 8 935 до 17 957 т. Совокупная доля РУП «Белоруснефть-Особино» в общем объеме производства мяса птицы среди предприятий Гомельской области в 2008 году составила 63%. Таких результатов удалось добиться не сразу, потребовалось значительное напряжение сил и птицеводов, и нефтяников.

Путем реконструкции и модернизации

И в объединении, и на птицефабрике понимали, что повышение качества продукции, рост мощностей и объемов, снижение себестоимости производства и получение прибыли возможны только при модернизации основного производства. Были реализованы проекты, позволившие птицеводам сделать большой шаг в развитии предприятия. «Белоруснефть-Особино» на протяжении последних лет является одной из основных строительных площадок «Белоруснефти».

Одним из главных и перспективных направлений стало выращивание бройлеров. Росту объемов производства поспособствовала реконструкция цеха племенного молодняка и родительского стада кур фабрики «Сож», площадок по выращиванию бройлеров и племенного молодняка. Здесь отремонтировали птичники, установили новое технологическое оборудование. В результате улучшилась сохранность птицы, увеличились среднесуточный привес и продуктивность цыплят-бройлеров. Для повышения качества продукции в цехах убоя и углубленной переработки заменено все технологическое оборудование, также приобретены камера копчения, линии упаковки и разделки. Введены в эксплуатацию холодильные камеры шоковой заморозки и охлаждения, произведена реконструкция ванны охлаждения. Это позволило увеличить объемы производства колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов.

С ростом объемов производства развивалась и торговая сеть — серьезный рычаг в управлении спросом и реализацией продукции. Сегодня она состоит из 47 объектов розничной торговли. Это фирменные магазины, объекты общественного питания, торговые павильоны, выездные автомобили, фирменные секции в магазинах, точки на рыночных торговых рядах. Продукция с успехом идет и на экспорт — в Российскую Федерацию.

Инвестиции вкладывались и в мероприятия по энергосбережению и экономии топливно-энергетических ресурсов. Были построены три новые котельные, ввод которых почти вдвое снизил себестоимость выработки тепловой энергии. Ввели в строй и новый водозабор, снизивший затраты и обеспечивший собственной водой все производство птицефабрики, собственные зерносушильные комплексы. По качественным показателям уже к концу 2010 года особинцы занимали неплохие позиции в целом по стране. Что же касалось количественных показателей, то производственные мощности и объемы были скромнее, чем, например, у агрокомбината «Дзержинский». Но перед коллективом поставили задачу занять достойное место среди ведущих предприятий страны по производству мяса птицы и на равных конкурировать с ними. Это не решается за год-полтора, но «Белоруснефть-Особино» твердо стало на путь к достижению намеченной цели и сворачивать с него не собирается.

Новые объекты и технологии

В «Белоруснефть-Особино» большое внимание уделяется внедрению современного технологического оборудования, передовых технологий и современных методов содержания и выращивания птицы. Это приоритет вложения инвестиций. Например, хорошо зарекомендовала себя технология содержания родительского стада с использованием спецоборудования — автоматических гнезд. Она позволяет без расширения производственных площадей увеличить численность поголовья родительского стада ориентировочно на 10%. Такая технология содержания и выращивания родительского стада позволила птицеводам значительно улучшить гигиеничность в птичниках, качество инкубационных яиц, снизить затраты на их производство и процент их повреждения (до 5%).

Внедрена и такая передовая технология, как содержание птицы в клеточных батареях, что позволило повысить плотность посадки птицы на 1 м2 и при тех же затратах на обогрев увеличить выход продукции ориентировочно в 2,5 раза.

Применяются в «Белоруснефть-Особино» и энергосберегающие технологии — например, системы рекуперации, которыми оснащены птичники. По предварительным подсчетам, внедрение этих систем даст возможность сэкономить около 60 тыс. м3 газа в год на одном птичнике. Также в каждом из них установлены тепловые счетчики. Для освещения используются светодиодные светильники, причем один комплект такого освещения позволяет сэкономить на птичнике около 30 тыс. кВт в год.

Цех инкубации

Одним из важных инвестиционных проектов, реализованных в «Белоруснефть-Особино» с помощью головного предприятия, стало строительство нового цеха инкубации мощностью 24 млн яиц в год. Новый инкубаторий оснащен современным оборудованием бельгийской фирмы ЕМКА, в нем смонтировано 26 инкубационных спецшкафов, есть своя лаборатория. Также цех инкубации оборудован специальной машиной «Карусель» для вакцинации цыплят. Ввод в эксплуатацию в конце 2013 года этого объекта позволил птицеводам «Белоруснефть-Особино» обеспечить производственные мощности по выращиванию цыплят бройлеров.

Экология и экономика: новые очистные сооружения

Как показывает опыт «Белоруснефть-Особино», эти два термина порой тесно взаимосвязаны. С момента пуска новых очистных сооружений в промышленную эксплуатацию птицеводам уже удалось значительно сэкономить на очистке производственных и бытовых стоков по сравнению с предыдущими годами и улучшить экологическую ситуацию в регионе. Очистные расположены в агрогородке Коммунар Буда-Кошелевского района. Мощность объекта — 2 400 м3 в сутки, площадь — более 2 га. Ввод в строй этого важного для птицеводов объекта позволил им снизить затраты на очистку сточных вод и, соответственно, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

Для очистки принимаются стоки производственных объектов птицефабрики, а также сточные воды агрогородка. В сутки на очистку поступает около 1 000 м3, около 70% этого количества приходится на отходы «Белоруснефть-Особино», 30% составляют сточные воды агрогородка Коммунар. При строительстве сооружений применялись последние технические достижения в области очистки сточных вод, внедрено современное оборудование.

Кстати, на этом новом объекте используется одна из современных технологий энергосбережения. Установлены два тепловых насоса мощностью 60 кВт каждый, с помощью которых отапливаются все бытовые и вспомогательные помещения. Они представляют собой систему, источником получения тепловой энергии для которой является очищенная сточная вода. Таким образом, без сжигания топливных ресурсов, таких, например, как газ, твердое топливо, можно получить необходимое количество тепла, полностью исключив выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу. Геотермальные тепловые насосы установлены в котельной. Но здесь есть и твердотопливный котел, который является резервным источником тепла.

Когенерационная установка

Этот один из приоритетных и важных проектов был реализован в соответствии с программой энергетического развития и благодаря финансовой помощи объединения белорусских нефтяников. Дело в том, что «Белоруснефть-Особино» — весьма энергоемкое предприятие. В последние годы оно входит в первую пятерку по потреблению энергоресурсов в «Белоруснефти». Теплоснабжение основного производства обеспечивалось от собственных источников, а электроснабжение — от источника РУП «Гомельэнерго» — подстанции 110/35/10 «Коммунар». С вводом КГУ птицеводы получили, по сути, целый когенерационный энерготехнологический комплекс.

Теперь здесь обеспечен процесс комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для технологических нужд предприятия. Установка полностью закрыла потребности производственных объектов в электричестве и обеспечила около 30% существующего потребления тепловой энергии. Важно и то, что внедрение этого комплекса дало возможность увеличить энергетическую надежность производства, уменьшить затраты на энергоресурсы. В итоге снизилась себестоимость выпускаемой продукции предприятия.

Новый, мощный, современный цех убоя

Новый цех убоя и переработки птицы, строительство которого вступило в завершающую фазу, — важнейший для «Белоруснефть-Особино» из реализуемых сейчас инвестиционных проектов. Возводится он в районе агрогородка Коммунар Буда-Кошелевского района.

В условиях роста объемов производства птицефабрики мощностей существующего убойного цеха стало недостаточно. Да и сам он уже не отвечает современным требованиям. Поэтому было принято решение о строительстве нового объекта производительностью 9 000 бройлеров в час. Общая площадь застройки (с инженерными коммуникациями и т.д.) этого современного технологического комплекса составляет 11,7 га, площадь зданий — 2,8 га. Предусматривается, что здесь будет безотходное производство, состоящее из четырех подразделений. Реализация этого проекта позволит увеличить объемы выпуска продукции из мяса птицы, повысить ее качество и соответствовать современным нормативам в области пищевого производства.

С прицелом на будущее

Благодаря вложенным нефтяниками инвестициям, проведению масштабной реконструкции и модернизации, строительству новых производственных объектов, внедрению современных технологий за последнее десятилетие птицефабрика сделала огромный шаг в развитии. Значительно выросли объемы производства продукции. Если в 2005 году это было почти 9 000 т мяса птицы в живом весе, то в 2010-м — уже 21 072 т, а еще спустя пятилетку — более 32 000 т.

Конечно, новейшие технологии и современное оборудование сами по себе работать не могут. Решающая роль в организации сложного производственного процесса принадлежит персоналу под руководством Виктора Крышнёва — профессионала, способного объединить и организовать коллег для достижения цели. Основу коллектива составляют квалифицированные специалисты, способные решать сложные производственные задачи.

Особинцы не собираются останавливаться на достигнутом. В тандеме с нефтяниками предприятие будет продолжать свое поступательное развитие. Следующим после цеха убоя стратегическим производственным объектом «Белоруснефть-Особино» является комбинат хлебопродуктов (КХП). От его деятельности зависит, образно говоря, кормовая безопасность бройлеров, ведь именно здесь делают комбинированный корм для птицы. Здесь также предусмотрена реконструкция с заменой технологического оборудования и вводом новых линий. После ее реализации КХП сможет выпускать все виды комбикормовой продукции.

Алексей СОСНОК,

фото Вячеслава Суходольского

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: