КТО СТРОИТ — ТОТ ЖИВЕТ

  • Без имени-1
  • Без имени-2
  • закладка-4
  • подписание протокола-3

pdf - КТО СТРОИТ - ТОТ ЖИВЕТ  46-47_11_2014
(152,2 KiB, скачали - 393)

Памятная капсула с посланием потомкам заложена в фундамент первого здания крупного свиноводческого комплекса в Речицком районе, который будет построен на средства концерна «Белнефтехим».

Новый свинокомплекс создается на базе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агрокомбинат Холмеч», одного из самых передовых хозяйств Приднепровья. Что очень важно, эта, можно сказать, фабрика по производству мяса будет обеспечиваться кормами, главным образом местного происхождения. И не удивительно, ведь Речицкий район — один из региональных лидеров по производству зерна.

О том, что представляет из себя масштабный инвестиционный проект, рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Евгений Александрович Подгорный:овый свинокомплекс создается на базе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агрокомбинат Холмеч», одного из самых передовых хозяйств Приднепровья. Что очень важно, эта, можно сказать, фабрика по производству мяса будет обеспечиваться кормами, главным образом местного происхождения. И не удивительно, ведь Речицкий район — один из региональных лидеров по производству зерна.

— Гомельским облисполкомом и концерном «Белнефтехим» в агрокомбинате «Холмеч» будет построен самый передовой комплекс по производству свинины. Его мощность — 24 тыс. голов в год. Ориентировочная стоимость проекта — 18 млн евро. Мы намерены построить его в самые короткие сроки — не более одного года — и с минимальными затратами. В стране подобное производства уже существуют, но для концерна «Белнефтехим» опыт создания такого сельхозпредприятия станет первым. Формат участия сторон в этом проекте следующий: Гомельский облисполком — заказчик строительства, эксплуатировать готовый объект, естественно, станет агрокомбинат «Холмеч», а концерн «Белнефтехим» выступит инвестором и обеспечит финансирование.

Будет немалая потребность в кадрах, будет создано 100 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Так что жителям агрогородка Холмеч можно рассчитывать на то, что их труд будет востребован.

— Мы договорились с облисполкомом о том, что будем привлекать и обучать молодежь, — заметил по этому поводу Евгений Подгорный. — Что касается экологической безопасности, которая не может не волновать население, то никаких проблем не будет. Ведь строить станем по самым передовым технологиям.

Решение о строительстве комплекса, по словам заместителя председателя концерна, было продиктовано, во-первых, общим стремлением внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, поскольку 60% валовой продукции сельскохозяйственной отрасли Беларуси приходится именно на животноводство. Глава белорусского государства не случайно придает развитию животноводства первостепенное значение. Чтобы достичь показателей, на которые намечено выйти, а это в целом по стране 500—550 тыс. т свинины в год, надо построить несколько мощных свинокомплексов. Будущее — именно за ними: это концентрация инновационных технологий, их оптимизация, наличие лучших пород.

Во-вторых, повышается конкурентоспособность АПК и экономики страны в целом. Если выходить на передовые показатели по откорму, по качеству, по приросту поголовья, то свиноводство — это хороший бизнес с достаточно высоким оборотом средств и экспортным потенциалом.

Стоит отметить, что проект нового свинокомплекса разработали гомельские специалисты, а та часть оборудования, которая не производится в нашей стране, будет закуплена за границей.

Директор агрокомбината «Холмеч» Василий Дмитриевич Юшкевич считает, что строительство комплекса по выращиванию свиней — только первый шаг, но уже сейчас стоит подумать о том, как зарабатывать деньги в дальнейшем:

— Производство свинины, конечно, рентабельно само по себе. Но надо не забывать и о переработке продукции. То есть необходим собственный мясоперерабатывающий цех. Опять же — это новые рабочие места. Всего же на территории нашего сельсовета проживают 3 тыс. человек, из которых 400 — сотрудники агрокомбината. Незанятого трудоспособного населения, по нашим подсчетам, около 270 человек. Мы на них рассчитываем.

…В чистом поле на пронизывающем ноябрьском ветру собрались многочисленные гости мероприятия и местные жители. После приветственных речей и благословения священника капсулу с посланием потомкам замуровали в фундаментной плите. А затем между концерном «Белнефтехим» и Гомельским облисполкомом был подписан протокол о намерениях.

В тот день, 1 ноября, во время торжественной церемонии было сказано много добрых и правильных слов. Но, пожалуй, наиболее лаконично смысл события выразил Виталий Панченко, председатель Речицкого райисполкома:

— Я надеюсь, что закладывая эту памятную капсулу, мы закладываем будущее региона. Сегодня кто строит — тот живет. Создание новых рабочих мест — это улучшение уровня жизни, это будущее агрогородка и всего нашего района. И когда-то люди нам за это скажут «спасибо».

 Павел ВЛАДИМИРОВ,

фото автора

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КТО СТРОИТ - ТОТ ЖИВЕТ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: