НЕ ДОЖДАЛИСЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЧУДЕС

  • 5
  • IMG_20140911_094334
  • IMG_20140911_095021
  • IMG_20140911_095053
  • IMG_20140911_100649
  • IMG_20140911_101723
  • Без имени-1

pdf - НЕ ДОЖДАЛИСЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЧУДЕС  48-50_01_2015
(308,6 KiB, скачали - 458)

В часе бодрой ходьбы от районного центра — города Сенно. В 25 километрах от железнодорожной станции Бурбин. В 70 километрах от областного центра Витебска — иными словами, в самой что ни на есть белорусской глубинке — находится агрогородок Немойта, центр прежде одноименного сельхозкооператива, а ныне унитарное сельскохозяйственное предприятие «Дружбинец», учредителем которого вот уже 10 лет является ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

Хозяйство не большое, но и не маленькое; не то, чтобы зажиточное, но и не бедствующее; вовсе не передовое, но и не отстающее. Одним словом — среднее. Что по нашим временам вполне себе нормально.

Когда в середине нулевых годов XXI века в Беларуси развернулась кампания вовлечения в сельскохозяйственное производство крупных и успешных в то время промышленных предприятий, для многих бывших колхозов и совхозов, погрязших в неоплатных долгах и полной «абыякавасці да жыцця», появилась перспектива добиться если не благоденствия, то хотя бы достойного существования. Хозяйства — или их реальные собственники — распорядились этим шансом каждый по-своему. У кого-то дела пошли сразу, кому-то пришлось потуже. Но в целом, надо признать, результат, при всех оговорках, можно счесть удовлетворительным.

Пример УСП «Дружбинец» в этом плане показателен: прежде убыточное предприятие нынче работает с прибылью, хотя и весьма скромной. Но с прибылью!

— Общая земельная площадь нашего хозяйства по состоянию на 1 января 2015 года составляет 8 095 га, из них сельскохозяйственных угодий — 6 846 га, в т. ч. пашни — 4 632 га, — рассказывает директор предприятия «Дружбинец» Александр Петрович Босяков. — В 2013 году валовый сбор зерна составил 5412 т. В 2014-м — 6 447 т. Темп роста, в основном за счет увеличения посевных площадей, 125,4%. Основной вид нашей деятельности — разведение крупного рогатого скота. Специфика хозяйства такова, что земли много, а скота пока мало. Возникает проблема рационального использования сельхозугодий. Кормов мы создаем аж двухгодичный запас. Излишки можно было бы и продать, но другим хозяйствам нечем за них рассчитываться. Денег у них нет, а если бы они решили бы расплачиваться скотом, то в нашем хозяйстве все помещения для его содержания заняты. Даже старые сооружения, восстановленные и реконструированные в том числе при помощи ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

В 2013 году было введено в строй новое арочное сооружение, построенное за счет средств учредителя и наших собственных. Это легкая, быстровозводимая конструкция, покрытая специальным брезентовым тентом, телята там содержатся на глубокой соломенной подстилке и не мерзнут даже в самые суровые морозы — главное, чтобы они были вволю накормлены. Такие арочники производятся многими белорусскими предприятиями, в том числе в Витебской области и даже в Сенненском районе, и стоят относительно недорого. При этом гарантию имеют на 30 лет службы (на покрытие — 10 лет). И, что в наше время весьма немаловажно, не требуют никаких валютных издержек.

В году минувшем, — продолжает директор, — нам, как и другим хозяйствам Сенненского района, были выделены бюджетные средства — около 1,2 млрд рублей на строительство доильно-молочного блока. Район наш даже на фоне Витебской области отстающий — всего таких доильных залов работает два, если не вообще полтора. Поэтому у нас в хозяйстве началась модернизация фермы, включающая в себя строительство нового коровника на 200 голов, и реконструкция действующего помещения, в котором должен быть расположен ДМБ. Это уже капитальные железобетонные сооружения, а значит, и удовольствие не из дешевых. Чтобы закончить коровник, требуется 8 769 млн рублей. В него уже вложили 1 929,6 млн. То есть, необходимы еще порядка 7 млрд. А чтобы реализовать весь проект, потребуются еще 23 млрд рублей. Планировали мы получить под это дело льготные кредиты, но денег нам не дали. Самим найти 30 млрд нереально, из собственных средств можем выделить только 1 млрд руб. Так что остается надеяться на помощь инвестора, то есть ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Нам бы в наступившем году хоть один пусковой комплекс ввести, пусть даже и без благоустройства территории. Также миллиард рублей планируется потратить на строительство еще одного арочного сооружения для содержания скота.

Главный экономист хозяйства Валентина Анатольевна Метелица приехала работать в тогда еще довольно крепкий колхоз имени Тимирязева Сенненского района Витебской области (впоследствии сельскохозяйственный кооператив «Немойта») в 1987 году. Она вспоминает, что когда еще только этот убыточный СПК 1 апреля 2005 года выкупило вновь созданное Республиканское дочернее унитарное предприятие «Дружбинец», сельхозугодий было меньше 3 тыс. гектаров, из коих пашня занимала чуть больше половины. К новому хозяйству вскоре присоединили еще два. С тех пор производство зерна увеличилось в 5 раз. Что касается животноводства, то производство молока также выросло в 5 раз, мяса — более чем вшестеро. Удой на корову составляя 1,5 тыс. л молока, нынче — 5,3 тыс. л. Среднесуточные привесы скота раньше были крайне низкими — 296 г. Сейчас 660 г. От реализации продукции СПК «Немойта» получал 30% убытка. Теперь предприятие работает хоть и очень малой, но рентабельностью — 0,02% от реализации. Этот показатель, конечно, мог бы быть и повыше, но его рост существенно сдерживают низкие закупочные цены на молоко, мясо, зерно и рапс. К тому же мясокомбинаты не берут производимое хозяйством мясо: денег у них нет, так как привычного сбыта в России тоже нет, а их собственные склады затоварены. А ведь основными рынками сбыта мяса для предприятия традиционно являются ОАО «Оршанский мясокомбинат» и ОАО «Витебский мясокомбинат». Молоко реализуется Сенненскому цеху ОАО «Оршанский МК» Зерно сбывается ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», Богушевскому спиртзаводу и хозяйствам района. При этом за пределы области реализовывать сельхозпродукцию… запрещено.

— Будем надеяться, что наши трудности временные, — чуть ли не в один голос резюмируют директор и экономист. — Может, в новом году что-то изменится к лучшему…

«Основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Это возможно реализовать только при наличии  компетентных специалистов различных уровней, способных принимать обоснованные и неординарные решения… Эти решения должны быть направлены на совершенствование производства, повышение качества продукции, укрепление взаимовыгодных отношений с нашими партнерами и расширение рынков сбыта» — это цитата из резюме, подготовленного к защите бизнес-плана хозяйства, которая состоялась в конце декабря в главном офисе ОАО «Полоцктранснефть Дружба» в Новополоцке.

Что касается кадров, это особая и, увы, довольно «популярная» для белорусских сельхозпредприятий проблема: на конец минувшего года штат «Дружбинца» насчитывал 195 работников, а надо бы, по мнению руководителей хозяйства, найти еще два-три десятка работников, хотя бы просто ради того, чтобы обеспечить всем людям выходные дни в соответствии с трудовым законодательством. Вакантны должности главного инженера, главного ветеринарного врача. Не хватает не только специалистов, но и трактористов-механизаторов, животноводов. Как бы ни привлекали в сельское хозяйство зарплатами и прочими благами, но и молодежь, и людей постарше не очень-то привлекает ненормированный рабочий день и отсутствие, за исключением зимнего периода, выходных дней. Конечно, в посевную и уборочную кампании, в весенне-летний пастбищный период привлекаются сезонные работники — в среднем до 80 человек: горожане из Сенно, где с рабочими местам сейчас довольно напряженно, школьники, студенты, желающие подзаработать. А также те, кто был ранее исключен из хозяйства «за нехорошее поведение». Молодые специалисты, отбыв положенный по распределению срок, набираются опыта, а потом находят себе более привлекательную работу…

Еще выдержка из бизнес-плана:

«Выручка от реализации продукции (в 2015 году — П.В.) достигнет порядка 33 310 млн рублей, что выше предыдущего года на 6,9%.

Планируется реализовать 3 500 т зерна на сумму 7 350 млн рублей, маслосемян рапса 900 т и получить 3 150 млн рублей. Выручка от реализации 3 990 т молока составит 16 млрд рублей, от 306 т мяса КРС 5 600 млн рублей. Рост выручки планируется за счет увеличения объемов реализации. Закупочные цены взяты на момент составления плана (молоко 4 010 рублей за 1 кг, живой вес КРС с учетом качества за детское питание 18 300 рублей, зерно по 2 100 рублей, семена рапса 3 500 рублей).

Реализация сельскохозяйственной продукции производится по закупочным ценам, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь, которые не повышались с 2013 года, а на мясо КРС были снижены в первом квартале 2014 года и восстановлены на уровень прошлого года (2013-го — П.В.) на молодняк КРС во втором квартале, а на взрослый скот с 1 ноября текущего года (2014-го — П.В.)

Себестоимость реализованной продукции возрастет к уровню прошлого (2013-го — П.В.) года на 6,9% и составит 29 910 млн рублей. Рост  себестоимости реализованной продукции произойдет в основном за счет роста цен на промышленную продукцию, энергоносители и себестоимости единицы продукции. Унитарное предприятие «Дружбинец» в 2015 году получит прибыль от реализации 7 млн рублей, а чистая прибыль составит 4 324 млн рублей».

Таковы планы. Будут ли они реализованы? Время покажет. В том же бизнес-плане прямо признается: «…проведенный анализ показал, что предприятие в 2015 году будет сталкиваться с общими для сельского хозяйства проблемами на современном этапе». Но очевидно одно: руководство хозяйства настроено серьезно и в будущее смотрит с суровым оптимизмом, понимая, что чудес, в том числе экономических, ждать не приходится. А значит, надо просто засучить рукава и работать. Иного ведь и не дано…

 

Павел ВЛАДИМИРОВ,

фото автора и из архива УП «Дружбинец»

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НЕ ДОЖДАЛИСЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЧУДЕС
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: