НОВЫЙ УРОВЕНЬ СТРАДЫ

Горячая пора для сельхозорганизаций концерна «Белнефтехим»

  • IMG_5367
  • IMG_5258
  • IMG_1605
  • IMG_8979
  • M 0725_9729
  • M 0725_9775

pdf - НОВЫЙ УРОВЕНЬ СТРАДЫ  78-80_08.2017
(306,6 KiB, скачали - 46)

Белорусская нефтехимическая отрасль — это не только высокотехнологичные промышленные предприятия, но и развитый сельскохозяйственный сектор. Он включает 11 сельхозорганизаций, для которых в августе настали горячие дни страды.

В Беларуси в середине нулевых годов промышленным отраслям был передан ряд СПК — для их финансового оздоровления и вывода на новый уровень производства. Концерн «Белнефтехим» также выполняет эту задачу. Следует отметить, что основная специализация белнефтехимовского сельхозпроизводства — это молочно-мясное скотоводство, которое сочетается с производством кормов и зерна. Благодаря проведенной комплексной модернизации сегодня в нефтехимической отрасли функционируют инновационные молочно-товарные комплексы, оборудованные доильыми залами и роботизированными доильными установками. Сельскохозяйственный комплекс также хорошо оснащен современными сельхозмашинами и тракторами, что способствует эффективному проведению посевных и уборочных кампаний.

Не является исключением и 2017 год. Как сообщил главный специалист административно-эксплуатационного отдела концерна «Белнефтехим» Юрий Бирюк, в 2017 году выполнен первый укос трав, идет второй, впереди (а погодные условия способствуют) третий укос, что позволит обеспечить скот кормами хорошего качества. Однако основное внимание сегодня — к массовой уборке зерновых. Из-за холодных весны и лета она началась с задержкой: в третьей декаде июля на юге страны (в Гомельской области), а на севере (на Витебщине) — только в начале августа. На конец первой десятидневки августа сельхозпредприятиями «Белнефтехима» убрано 40% зерновых культур. Средняя урожайность по хозяйствам составила 36,9 ц/га, более чем на 3 ц/га превысив прошлогодний показатель. В сборе урожая занято 106 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на каждую машину составляет 236 га, что близко к оптимальному показателю. Все это позволяет завершить страду в оптимальные агротехнические сроки.

Александр РУДКОВСКИЙ, Наталья КОЛБЕНКОВА, Наталия ШЕРЕШ;

фото Дениса ДАВЫДЕНКО, Игоря МАЛАЩЕНКО, Натальи КОЛБЕНКОВОЙ, Дмитрия СОЛОДКОВА, Ольги КАВКО, Ольги КОРОЛЬКОВОЙ

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НОВЫЙ УРОВЕНЬ СТРАДЫ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: