ОТРЯД ОСОБОГО КОРМОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  • Лучшие механизаторы Александр Пашкевич и Игорь Махров с директором УСП «Дружбинец» Александром Босяковым.
  • DSC_0044
  • DSC_0058
  • DSC_0073

pdf - ОТРЯД ОСОБОГО КОРМОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ  58-59_06_2016
(225,2 KiB, скачали - 148)

Благоприятные погодные условия в конце весны —  начале лета способствовали стремительному росту и созреванию разнообразных трав, и к числу крестьянских забот добавилась заготовка кормов. В июне она стала главной заботой тружеников сельхозпредприятий, подведомственных организациям нефтехимического комплекса.

Высококачественные травянистые корма —  один из важнейших факторов в повышении продуктивности животных, а кормопроизводство —  крупный и наиболее сложный сектор сельского хозяйства. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.

Понимая важность кормозаготовки, в унитарном сельскохозяйственном предприятии «Дружбинец» (директор Александр Босяков), которое специализируется на производстве молока и мяса крупного рогатого скота, одними из первых в Сенненском районе начали работы по заготовке сенажа.

Для обеспечения своего животноводства кормами предприятию было необходимо убрать 1 223 га многолетних трав с улучшенных сенокосов, заготовив 670 т сена, 10 500 т сенажа, 12 500 т силоса, что обеспечивало запас травянистых кормов на зимне-стойловый период в количестве 27 ц кормовых единиц на одну условную голову.

Сейчас к качеству всех видов кормов, прежде всего травяных, предъявляются принципиально новые требования, призванные исключить их перерасход на производство животноводческой продукции. Корма должны быть сбалансированными по всем компонентам, особенно по белку.

Ежегодно дефицит белка и других необходимых веществ в кормах на предприятии восполняется закупаемыми белково-минеральными и витаминными добавками на сумму 2,3 млрд рублей. Повысить протеиновую питательность собственных кормов можно, задействовав в полной мере потенциал бобовых и крестоцветных культур. Поэтому здесь засеяли 647 га однолетними культурами.

Стремясь оптимизировать «зеленую жатву», руководство УСП «Дружбинец» создало своеобразный механизированный отряд «особого назначения» по заготовке сенажа в составе шести косилок, трех измельчителей, двух валкообразователей, шести единиц техники на отвозке и двух —  на трамбовке. Задача «спецотряду» была поставлена серьезная: за три дня закладывать более чем 1 000-тонный бурт сенажа!

И механизаторы успешно справлялись. На подборе и измельчении провяленной зеленой массы отличился тракторист-машинист Александр Пашкевич на КВК-800. Провяленную массу сгребал в валки на МТЗ-1221 ГВР-6 Сергей Дубовец, а утрамбовывал массу на К-700 Сергей Тереня.

Отвозили сенажную массу трактористы-машинисты Игорь Махров на МТЗ-3022 и УПТС-15 и Виталий Жегуло на МТЗ-1221 ПС-45.

Теперь ясно, что от недостатка кормов предстоящей зимой буренки в УСП «Дружбинец» уж точно страдать не будут!

Андрей КВАЧЕНОК,

помощник директора ОАО «Полоцктранснефть Дружба»,

фото автора

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОТРЯД ОСОБОГО КОРМОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: