УБЫТКАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА

На заседании совета концерна «Белнефтехим» рассмотрена деятельность сельхозпредприятий

  • график1
  • Бирюк-4
  • Книга2
  • Без имени-1

pdf - УБЫТКАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА  58-59_12_2015
(150,7 KiB, скачали - 226)

На заседании совета концерна «Белнефтехим», которое состоялось 29 октября, рассмотрены отдельные вопросы деятельности в 2015 году сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим».

Совет концерна отметил, что на развитие сельскохозяйственных предприятий организации концерна направляют значительные финансовые ресурсы. За девять месяцев 2015 года объем выделенной помощи превысил 335 млрд рублей, в то время как уровень убыточности отдельных сельскохозяйственных организаций по-прежнему остается высоким.

За январь—сентябрь 2015 года наибольший убыток от реализации продукции получен в Светлогорском агропромышленном управлении РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (начальник управления Геннадий Прахоцкий); СК «Логойский», филиале РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» (директор Дмитрий Боровик); УСП «Новый Двор-Агро» (директор Алексей Бухалович).

При рассмотрении итогов уборочной кампании установлено, что нагрузка на один зерноуборочный комбайн в отдельных организациях значительно ниже 200 га (в Сельскохозяйственном филиале «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» (директор Игорь Кузнецов) — 88 га, филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» (директор Александр Бобров)  — 146 га). В указанных организациях минимальный намолот на один комбайн составил около 200 т, что является очень низким показателем.

4 225x300 - УБЫТКАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНАПрокомментировать эти цифры и факты мы попросили главного специалиста концерна «Белнефтехим» Юрия БИРЮКА.

— В текущем году итоги работы сельскохозяйственных предприятий, работающих в системе концерна, рассматривались на двух заседаниях совета концерна, — отметил Юрий Николаевич. — На первом заседании, которое состоялось в июле, отмечено, что большинство сельскохозяйственных предприятий концерна работает значительно ниже своих возможностей. Для сельхозпроизводителей остается актуальной задача научиться работать по принципам самофинансирования.

Хочу кратко отметить отдельные аспекты производственной деятельности, требующие особого внимания.

Так, в настоящее время на новых фермах корова эксплуатируется два-три года, в то время как длительность периода ее репродуктивной жизни предопределена физиологией: генетически максимума своей продуктивности корова достигает с рождением шестого теленка. Нынешнего уровня воспроизводства молодняка КРС при крайне малой продолжительности продуктивного долголетия коров недостаточно для восстановления поголовья и заполнения новых, а также реконструируемых молочно-товарных ферм. Главная причина короткого периода продуктивного использования коровы — несовершенство кормопроизводства. Сбалансировать рацион дойного стада нужно за счет многолетних бобовых трав, а не шротов. Люцерна, клевер и его смеси со злаками должны занять достойное место в травяном кормопроизводстве.

По-прежнему остается актуальным увеличение плотности скота. Необходимо довести поголовье КРС до 100, а коров — до 30 голов в расчете на 100 га сельхозугодий, продуктивность дойного стада должна составлять не менее 6 500 кг.

Одновременно были рассмотрены итоги работы по выполнению распоряжения главы Администрации Президента Республики Беларусь Александра Косинца о наведении идеального порядка на предприятиях страны, в том числе сельскохозяйственных.

В концерне создана рабочая группа, которая посетила все сельхозпредприятия отрасли. В большинстве случаев работа по выполнению названного распоряжения признана неудовлетворительной. Рабочая группа отметила заброшенность территорий, прилегающих к фермам, машинным дворам, зерносушильным комплексам. Мы видели и такие ситуации: дорога в хозяйстве разбита, техника по ней проехать не может, а потому следует параллельным путем прямо по полю. В свою очередь, и эта колея вскоре становится непроходимой, после чего машины углубляются в поле.имени 1 - УБЫТКАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА

Мы обнаружили много заброшенных и неиспользуемых силосных ям и сенажных траншей, причем в некоторых из них находились сгнившие остатки кормов, куски полиэтиленовой пленки, которой корма укрывались.

Не был налажен сбор металлолома, списанная техника беспорядочно хранилась на территории предприятий.

По итогам проведенного мониторинга более 20 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, и в итоге работа по наведению идеального порядка была продолжена уже в рамках разработанных мероприятий по устранению выявленных рабочей группой недостатков.

На заседании совета концерна в октябре шла речь о том, что во всех сельскохозяйственных организациях отрасли убыточно производство мяса крупного рогатого скота. Наибольшая убыточность в СК «Логойский», филиале РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»; Светлогорском агропромышленном управлении РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»; УП «Полесье-Агроинвест» ОАО «Мозырский НПЗ» (директор Михаил Капицкий).

В некоторых организациях также убыточно и производство молока. Например, в СК «Логойский» при средней цене реализации 4,3 тыс. рублей себестоимость одного килограмма — 4,6 тыс. А в Светлогорском агропромышленном управлении это соотношение и вовсе удручает: 4,5 тыс. и 6,7 тыс. рублей! Хотя в целом производство молока на сельхозпредприятиях концерна, как и в целом по стране, дает прибыль. В частности, пример УП «Полесье-Агроинвест», филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» (директор Владимир Маслов), УП «П-С. Карпеки» (директор Александр Ковалёв) показывает, что хорошая экономика в товарном производстве молока вполне реальна. Кроме того, хозяйства получают убытки и от свиноводства. Экономические показатели в этой отрасли животноводства лучше, чем при выращивании КРС, но рентабельность также отрицательная.

— Юрий Николаевич, приходится часто слышать ссылки на неблагоприятные погодные условия: мол, аномальная жара помешала вдоволь запастись кормами…

— Эти «оправдания», скажем так, некорректны, ведь первые полгода скот кормили тем, что заготовили в 2014 году. Погодные условия — фактор, конечно, объективный, но его влияние на экономику животноводства скажется в большей степени в следующем году, а значит, хозяйствам надо быть готовыми к тому, что удержать экономические показатели станет еще сложнее. В том числе и потому, что сформированные за последнее десятилетие механизмы хозяйствования оказались недостаточно эффективными для решения актуальнейшей проблемы — укрепления экономики сельхозорганизаций.

Это, к слову, особо было отмечено на заседании совета концерна. Принято решение разработать и утвердить на 2016 год конкретную программу мероприятий по снижению затрат на производство сельхозпродукции по каждому сельскохозяйственному подразделению либо филиалу.

— Особое внимание также было уделено технической вооруженности хозяйств…

— Да, и в этом аспекте не все благополучно. Так, например, при рассмотрении итогов уборочной кампании отмечено, что нагрузка на один зерноуборочный комбайн в отдельных организациях значительно ниже 200 га. Соответственно, намолот на один комбайн составил лишь пару сотен тонн. Встают вопросы: а нужно ли хозяйству столько уборочной техники и как обстоят дела с обеспеченностью другими сельскохозяйственными машинами и оборудованием?

Наиболее точно и обоснованно потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах и орудиях определяется с помощью разработанных технологических карт, на основе которых составляется сводный план механизированных работ с расчетом необходимого для их выполнения количества машин и орудий. Как видим, и эту работу еще предстоит провести.

— Совет концерна постановил, что «…необ ходимо выполнить обмер полей с помощью высокоточного GPS-приемника в полевых условиях с последующим составлением электронных карт полей». Для чего это нужно?

— Ни для кого не секрет, что большинство хозяйств использует карты полей 20—30-летней давности. В то же время известно, что площади и границы полей меняются из-за различных факторов: эрозии почв, зарастания территорий вдоль границ леса, заболачивания местности и пр. Между тем использование необъективных данных о площадях ведет к прямым финансовым потерям, а именно: затраты на несуществующие гектары безвозвратно уходят в землю (семена, удобрения, ГСМ, зарплата), при этом еще и падает урожайность; неучтенные гектары ведут к занижению нормы высева и внесения удобрений, средств защиты растений, что крайне неблагоприятно сказывается на урожайности.

Электронная карта полей позволяет более экономно и рационально расходовать средства для выращивания сельскохозяйственных культур, оперативнее и корректнее принимать управленческие решения. Создание электронных карт полей — первая ступенька на пути продвижения предприятия к точному земледелию — одному из базовых элементов ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве.

Беседовал Павел Владимиров

Фото автора

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - УБЫТКАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: