ЖИТЬ НАДО ПО СРЕДСТВАМ

С помощью головного предприятия в аграрном филиале научились зарабатывать

  • IMG_8388
  • IMG_8393
  • IMG_8399
  • IMG_8413
  • IMG_8435
  • IMG_8437
  • IMG_8448
  • IMG_8462
  • IMG_8468
  • IMG_8475
  • IMG_8480
  • IMG_8484

Журналисты «Вестника Белнефтехима» посетили сельскохозяйственный филиал ОАО «Гомельский химический завод» «Морозовичи-Агро» в самый разгар уборки урожая. На тот момент в третьей декаде июля было убрано 35% от всей посевной площади зерновых. И уже стало понятно: все прошлогодние показатели будут перевыполнены. Причем не только по растениеводству, но и по животноводству, тем более что производство молока и мяса основное направление деятельности филиала и оно теперь практически не зависит от сезонности.

― В прошлом году мы намолотили 3 тыс. т зерновых, в этом году планируем увеличить валовой сбор зерна до 6 тыс. т. Кукуруза на зерно в прошлом году не убиралась, а в этом планируется собрать 2 тыс. т. Рапса в прошлом году намолотили 90 т, в этом ― уже 400, ― рассказывает директор филиала Владимир Маслов. ― Более высокая у нас сейчас и урожайность. В прошлом году она была 20 ц с гектара, в этом ― 45 ц.

Почти все зерно филиал поставляет на хлебокомбинаты, выполняя госзаказ. Себе оставляет примерно 2,5 тыс. т зерна для приготовления комбикорма.

За первое полугодие, по сравнению с прошлогодним периодом, произведено 110% молока, а реализовано 118%. Реализация  мяса тоже выросла, составляет 115%  к уровню 2013 года и  мяса. В денежном выражении цифры еще более высокие. За первые шесть месяцев года только за счет продажи молока выручено на 2 млрд 800 млн рублей (или на 81%) больше, чем за тот же период прошлого года, и еще на 510 млн рублей (или на 28%) больше ― мяса.

80% поставляемого в течение  шести месяцев текущего года на молочные комбинаты молока ― экстра-класса. Для сравнения: в 2013-м за тот же период такое молоко в общих объемах поставок составляло всего 38%.

― Сегодня уже все наше молоко, т.е. 100% относится к экстра-классу, ― с гордостью сообщает Владимир Тимофеевич.

 

Шаги к успеху

Чтобы обеспечить такие высокие результаты, в «Морозовичи-Агро» предпринимают конкретные шаги, позволяющие постепенно и уверенно продвигаться вперед.

В частности, чтобы повысить удои и качество молочной продукции, здесь активно и продуманно занимаются селекцией крупного рогатого скота, так называемой голштинизацией. В филиале в основном коровы черно-пестрой породы, и их искусственно осеменяют семенем высокопроизводительных быков, которые по материнской линии принадлежат к голштинской породе. Голштинская ― одна из лучших пород КРС молочного направления продуктивности. Удои от таких коров составляют в среднем 7—8 тыс. л на одну корову. У этой породы также высокая жирность молока.

Селекция ― не простое  и не быстрое дело, она может занять 10—12 лет. Но результаты уже налицо. Сегодня рентабельность молока в хозяйстве составляет 14%.

Увеличению объемов производства молочной продукции способствовала и реконструкция комплекса «Бушевка», которую осуществил Гомельский химический завод, построив (так как от прежних остались только каркасы) 6 новых коровников. Это позволило не только увеличить стадо КРС, в первую очередь дойное, но и серьезно улучшить условия содержания скота.

Правда, при рентабельности производства молока, производство мяса все еще убыточно.

― Чтобы обеспечить рентабельность мясного производства, необходимо построить хотя бы специализированную площадку для откорма бычков,— объясняет Владимир Маслов. ― Сегодня у меня 200 голов. Вот если бы было 4 тысячи, то иной была бы и бухгалтерия. Наше хозяйство в основном направлено на молочное производство. Но когда рождаются бычки, они ставятся на откорм с последующим убоем на мясокомбинате. То есть мясное направление мы не можем не развивать. Если бы у нас был специализированный откорм, бычки вырастали бы быстрее, а значит увеличивалась бы и рентабельность производства мяса.

В планах ― дальнейшая реконструкция животноводческого комплекса. Для выращивания телят возраста от 20 дней до 9 месяцев будет модернизирован старый телятник на ферме «Папоротное».

Растениеводство в филиале «Морозовичи-Агро» также рентабельно, как и молочное производство.

― Мы ждем, что рентабельность будет как минимум 16,5%. Зерновые рентабельны уже при урожайности 18 ц с га, а мы ожидаем 45 ц, ― говорит директор филиала. И объясняет на «пальцах» причины роста. — Хорошую урожайность можно получить только тогда, когда точно соблюдаешь всю технологию земледелия. Я агроном по профессии, отработал в этой должности 25 лет (до того, как перешел работать в «Морозовичи-Агро»). Поэтому знаю не только из теории, что для хорошего урожая необходимо выполнять все технологические требования: вносить сколько положено удобрений, химикатов, вовремя сеять, и т.п. Земля нашего филиала без всяких удобрений в оптимальный год может дать 20 ц с га. Но если, например, вы сократили одну обработку ядохимикатами, урожайность снижается на 10 ц с га. А вот за счет одной химобработки от болезней можно добавить 10 ц, благодаря правильному посеву ― 5 ц, при соблюдении нормы высева ― еще 5. Также урожайность зависит от севооборота, предшественников, сроков высева, качества семян, продукционного состава т.п. И так по крупицам собирается урожай.

 

Люди и техника. Вместе — сила

― Основными факторами, определившими рост всех показателей в нашем филиале, стали также повышение культуры производства, в том числе за счет внедрения современных машин и технологий, и изменение отношения людей к работе, ― считает Владимир Тимофеевич. ― Выросла заработная плата, и люди  стали трудиться более старательно. Например, механизаторы на посевной получали по 10 млн, на уборке по млн 15 рублей получат. Естественно, они и работают соответствующе. Также мы улучшаем их условия труда. Построили, в частности, Дом механизатора. Раньше это была заброшенная столовая. Но здание отремонтировали и теперь здесь во время посевной или уборки можно будет работникам переодеться, принять душ, перекусить.

Правда, еще не все закончено, осталось купить сюда мебель: шкафчики, столы, стулья и т.п.

― Вот заработаем денег на уборочной и все необходимое для Дома механизаторов купим, ― обещает Владимир Маслов.

Следует сказать, что за 10 лет с того момента, как «Морозовичи-Агро» стал филиалом Гомельского химического завода, предприятие вложило в сельское хозяйство около 70 млрд рублей.

В частности, кроме реконструкции МТФ «Папоротное», был полностью обновлен машинотракторный парк (сегодня в хозяйстве эксплуатируется 50 единиц различной техники), проведена частичная реконструкция здания мехмастерской, заасфальтирован и приведен в порядок мехдвор. Отремонтированы зерновок и здание конторы. Хозяйство не испытывает нужды ни в удобрениях, ни в гербицидах. И эта помощь дает хорошие результаты.

― В этом году нам помогли приобрести пресс-подборщик «Комприна», который позволяет упаковывать скошенную траву в агрострейч-пленку, в результате чего получатся рулон в вакуумной упаковке, который можно хранить в любых условиях (влага сквозь упаковку туда не поступает, что влияет на качество корма), ― перечисляет директор. ― В этом году с помощью завода купили также один трактор 3532, два МТЗ-82, погрузчик телескопический «Мерло», измельчитель рулонов «Кидд», агрегат для обработки почвы «БДК-5.4», два разбрасывателя твердых органических удобрений МТУ-18, сварочный аппарат.

Все эти меры способствовали привлечению на работу в «Морозовичи-Агро» молодежи. К тому же, хозяйство находится недалеко от города, что тоже немаловажно.

— В бухгалтерии сегодня у нас трудится два молодых бухгалтера, ― продолжает Владимир Тимофеевич. ― После окончания колледжа недавно к нам пришли три молодых инженера. Поступили в сельхозакадемию, и теперь не только работают, но и учатся. Пришел молодой агроном, ему сейчас 24 года, сельхозакадемию заочно закончил. Если хорошо себя зарекомендует на уборке, поставим главным агрономом, потому что прежний уходит на пенсию. Приняты к нам на работу и успешно трудятся три молодых электрика после окончания Буда-Кошелевского техникума. Главный энергетик у нас ― девушка из Буда-Кошелево. Механизаторы есть молодые, доярки. За этот год обновили почти весь механизаторский состав. Люди к нам идут, потому что видят, что у нас деньги платят, если человек по совести работает.

Чтобы привлечь молодых специалистов (а их пока не хватает), в «Морозовичи-Агро» планируют построить 12-квартирный дом.

― Наши дальнейшие шаги по развитию хозяйства будут обусловлены нашими доходами. Будем хорошо зарабатывать ― будем вкладывать в развитие, ― подчеркивает Владимир Маслов. ― Ведь надо жить по средствам. Конечно, помощь завода нам пригодится всегда, но, в первую очередь, будем рассчитывать на себя. Пока у нас это получается.

 

Врезка

Филиал «Морозовичи- Агро» имеет на балансе 3 504 га сельхозугодий, из них пашни ― 1 973 га. Посевная площадь составляет 2 941 га, балл сельхозугодий ― 35, балл пашни ― 35,7.

Посевная площадь: яровые зерновые ― 600га (в том числе 200 га пшеницы, 100 га овса), озимые ― 900 га (из них 800 га ― пшеница, 100 га ― тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Засеяно 1000 га кукурузы, из них 250 га ― на зерно и 750 га ― на силос.

В филиале трудится 127 человек. Средняя заработная плата работников составила за полугодие 4 млн 66 тыс.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЖИТЬ НАДО ПО СРЕДСТВАМ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: