МАСШТАБ И ТЕМП ДИКТУЕТ ВРЕМЯ

Новый цех в ОАО «Гродно Азот» строят круглосуточно и при любой погоде

  • dsc08984

pdf - МАСШТАБ И ТЕМП ДИКТУЕТ ВРЕМЯ  38-39_09.2016
(137,7 KiB, скачали - 112)

Для повышения эффективности работы и конкурентоспособности продукции в компании первостепенное внимание уделяют технологическому развитию. С конца 2015 года здесь реализуют крупный проект по строительству нового цеха азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Как ведутся работы на этой важнейшей стройке «Вестнику Белнефтехима» рассказал заместитель начальника службы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» Пётр ПАСИКОВ.

— Инвестиционный проект предполагает строительство нового технологического комплекса по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений с увеличением выпуска карбамидно-аммиачной смеси с 750 до 1 200 тыс. т в год, что обеспечит повышение конкурентоспособности предприятия за счет увеличения выпуска продукции с более низкой себестоимостью. Выбор проекта обоснован рентабельностью производства, устойчивым спросом на рынке, опытом компании в выпуске и реализации жидких азотных удобрений. Новое производство разместится на промышленной площадке ОАО «Гродно Азот» в границах землепользования предприятия. При этом максимально будут использованы действующие здания, сети и коммуникации.

— Как и кем инвестируется проект?

— Его финансирование в части договора с Thyssen Krupp Industrial Solutions AG осуществляется через кредитную линию «Сбербанка России». В остальной части (в том числе СМР) мы предполагаем работать за счет собственных средств и кредита «Банка развития Республики Беларусь».

— На какой стадии в настоящий момент находятся строительные работы? Каковы планы на текущий год и более далекую перспективу?

— Строительно-монтажные работы ведутся с октября 2015 года. На основной площадке произведены выемка грунта и демонтаж старых фундаментов, а под современное оборудование установлены новые. В мае начаты работы по монтажу технологического оборудования и металлоконструкций. В дальнейшем планируется выполнение всего комплекса СМР согласно проектно-сметной документации и графику реализации инвестиционного проекта.

— Расскажите о технологии строительства: кто ведет работы, насколько выдерживаются графики?

— Согласно договору строительного подряда, генподрядчиком на возведение цеха является ОАО «Гроднопромстрой». Началу выполнения основных работ предшествовал подготовительный период, так как строящийся цех будет размещен на площадке ранее действующего. Поэтому необходимо было выполнить демонтаж (разбивку) существующих монолитных фундаментов (объемом 11 200 м3) с разработкой грунта до проектных отметок котлована (объемом 52 000 м3). Согласно проектному решению, выполнено искусственное основание под фундаменты в виде песчаной подушки из послойно уплотненной песчано-гравийной смеси (общим объемом около 45 000 м3). Все эти работы велись УМСР-134 ОАО «Гроднопромстрой».

Также сделаны монолитные железобетонные фундаменты: под корпуса цеха, основное технологическое оборудование и частично под технологические эстакады. Ведутся работы по устройству монолитных железобетонных поддонов по корпусам на отметке 0.000. Общий объем бетона, используемый при устройстве монолитных железобетонных конструкций, составляет более 7 000 м3. Возводит их СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой». Почти в полном объеме смонтировано крупногабаритное многотоннажное технологическое оборудование. В разгаре монтаж металлических конструкций и оборудования по отметкам корпуса цеха. На стадии завершения сборка резервуаров азотной кислоты КАС. Все вышеуказанные работы выполняют субподрядные организации ОАО «Союзпроммонтаж», Гродненское монтажное управление ОАО «Промтехмонтаж». Прокладку подземных инженерных коммуникаций осуществляет УМСР-134 ОАО «Гроднопромстрой».

Строительство ведется в соответствии с графиком реализации инвестиционного проекта, утвержденного генеральным директором ОАО «Гродно Азот» Константином Маяновым и согласованного с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Ляшенко. Отставаний нет.

— Какие технологии и оборудование будут применены в новом цехе и по плану ли осуществляется закупка?

— Основное технологическое оборудование поставляется компанией-разработчиком Thyssen Krupp Industrial Solutions AG, контракт с которой был заключен в 2013 году. В настоящее время поступило более 95% оборудования. Пока не поставлены в основном материалы с коротким сроком хранения и запасные части. Часть оборудования закупается предприятием по конкурсу.

— Когда закончится реализация инвестпроекта и что получат в результате его реализации предприятие и экономика республики?

— Инвестиционный проект планируется завершить после проведения пусконаладочных работ в декабре 2018 года. Его реализация позволит ОАО «Гродно Азот» выполнить задачи по обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь и повышению конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Это, в свою очередь, даст возможность предприятию укрепиться на традиционных рынках сбыта и успешно продвигать товарную продукцию на новые. После ввода в эксплуатацию инвестиционного объекта ожидаются снижение не менее чем на 25 долларов энергетических и сырьевых затрат в себестоимости тонны карбамидно-аммиачной смеси, увеличение ежегодной мощности производства КАС на 60% (с 750 тыс. до 1 200 тыс. т), получение дополнительной прибыли предприятием. Республика получит самые современные (в том числе дополнительные) производства азотных удобрений КАС взамен физически и морально устаревших мощностей старого цеха азотной кислоты и жидких азотных удобрений.

Подготовил Александр РУДКОВСКИЙ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - МАСШТАБ И ТЕМП ДИКТУЕТ ВРЕМЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: